28 августа 2014, 03:00

Оппозиционная газета "Азадлыг" в Баку столкнулась с угрозой приостановки выпуска, заявил замглавреда издания

В Азербайджане оппозиционная газета "Азадлыг" (Свобода) вновь столкнулась с угрозой приостановления ее выпуска из-за финансовых проблем. Редакция задолжала издательству "Азербайджан", в то время как фирма распространения печати "Гасид" не перечисляет ей средства, вырученные от продажи газеты. Редакция намерена судиться с "Гасид", но не верит в справедливость правосудия, заявил замглавреда газеты.

Как писал "Кавказский узел", 31 июля издательство "Азербайджан" заявило редакции "Азадлыг" о приостановлении печати газеты до погашения задолженности в 20 тыс. манатов (около 25,5 тыс. долларов). 6 августа выпуск газеты был возобновлен после оплаты трети суммы долга перед издательством. 27 августа сотрудники редакции газеты "Азадлыг" провели пикет перед офисом фирмы "Гасид" с требованием выдачи денег от продажи тиражей издания.

"Наша газета вновь столкнулась с угрозой приостановления выпуска. Государственное издательство "Азербайджан" вновь предупредило о приостановлении печати "Азадлыг" до тех пор, пока мы не погасим долг перед ней в 15 тысяч манатов (19 тыс. долларов). Но проблема в том, что мы сами уже два года как не можем получить от государственной фирмы распространения печати "Гасид" в полной мере средства от продажи газеты. Этот долг постоянно нарастает и сегодня достигает уже 72 тысяч манатов (91,8 тыс. долларов). Раньше они хоть в неделю по 500-1000 манатов (637-1274 долларов) платили нам. Последний месяц они вообще ни копейки не дают нам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев.

Попытки вступить в переговоры с фирмой в ходе пикета оказались безрезультатны, пояснил Гаджиев. Газета "Азадлыг" переживает свое самое тяжелое время за все время существования, добавил он.

"Финансовые трудности нам создаются по политическим мотивам. Мы фактически остались единственным оппозиционным печатным изданием, которое осмеливается критиковать пороки власти, писать о коррупции в высших эшелонах власти, вопиющих фактах нарушения прав человека", - заявил заместитель главного редактора издания.

Власть просто хочет окончательно задушить свободную прессу

Власти хотят задушить газету экономически методами, считает он.

"В прошлом году с нас через суды по так называемым диффамационным искам взыскали 65 тысяч манатов (83 тыс. долларов). Кроме того, постоянно создаются проблемы для продаж. Запрещена торговля газетами в метро, гонениям подвергают уличных распространителей. "Гасид» не дает нам выручку от продаж, другая крупная фирма, имеющая киоски в Баку, не проявляет заинтересованности в продаже "Азадлыг". Государственное издательство "Азербайджан" требует от нас оплаты долга, зная, что мы сами не можем получить свои деньги от государственной же организации "Гасид". Все ясно – власть просто хочет окончательно задушить свободную прессу", - продолжил Гаджиев.

Напомним, 25 октября 2013 года был арестован банковский счет "Азадлыг". Такое решение было связано с судебным иском против газеты владелицы ТЦ "Бина" Кябиры Мамедовой, по которому в соответствии с решением суда газета должна выплатить 30 тысяч манатов (около 38 тысяч долларов). Кроме того, Ясамальский суд назначил редакции штраф в размере 3 тысяч манатов (3,8 тысячи долларов) по жалобе отдела судоисполнителей, а начальник Бакинского метрополитена Таги Ахмедов потребовал выплатить ему 30 тысяч манатов (около 38 тысяч долларов) за оскорбление.

Гаджиев также отметил, что с конца прошлого года сотрудничество с газетой "Азадлыг" прекратил государственный фонд поддержки СМИ. "Эта структура наряду с многочисленными провластными СМИ для демонстрации беспристрастности предоставляла гранты и нам. Но в конце прошлого года они отказались от сотрудничества с нами", - сказал Гаджиев, добавив, что сотрудники редакции по три месяца не получают зарплаты.

Рассчитывать на справедливость правосудия не приходится. Вся надежда на читателей.

"Ситуация у нас тяжелая. Конечно, мы подадим в суд на фирму "Гасид". Но при нашей зависимой от политической власти судебной системе рассчитывать на справедливость правосудия не приходится. Вся надежда на читателей. Коллектив обратится к ним. Поддержать выпуск газеты можно за счет подписки. Мы призовем читателей подписываться на нас. Пусть те, у кого относительно хорошее материальное положение, подпишутся еще на одну газету для малообеспеченной семьи. Это будет и акцией гражданской солидарности, и помощью свободной прессе. Мы верим, что нас поддержат все те, кому не безразлична судьба свободной печати и вообще гражданских свобод в Азербайджане. Надеемся, что с помощью демократической общественности и ценителей свободы слова мы выйдем из положения", - продолжил Гаджиев.

Он также выразил надежду на поддержку международной общественности.

"В ноябре прошлого года наш выпуск также был приостановлен издательством "Азербайджан" из-за задолженности. 22 ноября 2013 года девять ведущих международных журналистских и правозащитных организаций обратились к мировому сообществу с призывом спасти "Азадлыг". Они и сейчас поддерживают нас. Надеемся, что совместными усилиями азербайджанской и международной демократической общественности удастся сохранить газету "Азадлыг", - отметил Гаджиев.

Представители фирмы "Гасид" оказались недоступными для комментариев. Ранее представитель "Гасида" объяснил, что невыплата денег редакции газеты "Азадлыг" объясняется наличием собственных финансовых проблем.

Никакой политической подоплеки в требовании погашения долга газеты "Азадлыг" нет, ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель издательства "Азербайджан", не пожелавший быть названным.

Государственные предприятия не могут сами произвести между собой взаимозачет долгов, прокомментировал сложившуюся с газетой ситуацию независимый азербайджанский эксперт в области экономического права Самир Мусаев.

На его взгляд, газета "Азадлыг" может подать судебный иск против государства как владельца фирмы "Гасид" и издательства "Азербайджан", и суд может обязать государство как ответчика решить данный вопрос.

"Однако сегодняшние реалии таковы, что суд никогда не удовлетворит иск оппозиционной газеты против государства", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Самир Мусаев.

 

21 февраля 2013 года участники "круглого стола" в Баку пришли к выводу, что власти пытаются посредством штрафов ликвидировать газету "Азадлыг". Власти Азербайджана опровергли эту информацию.

Газета "Азадлыг" была учреждена в декабре 1989 года и является одним из первых независимых изданий в современном Азербайджане. В настоящее время газета выходит шесть раз в неделю тиражом 10 тысяч экземпляров и является одним из самых популярных изданий.

Учредителем газеты является коллектив редакции, но по политической ориентации она близка к оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей