Анаклия, деревянный мост через Ингури. Грузия. Фото: Aleksey Muhranoff http://commons.wikimedia.org/

27 августа 2014, 23:21

"КаZантип" в Грузии понес убытки из-за недостатка туристов и высоких цен, заявили организаторы

Недостаток туристов, высокие цены на жилье и питание стали причинами убытков, которые терпит музыкальный фестиваль "КаZантип" в Грузии, заявил президент фестиваля Никита Маршунок. Местные власти подтвердили, что в Анаклии ощущается дефицит мест для проживания туристов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", глава национальной администрации туризма Грузии Георгий Сигуа 5 мая предложил перенести фестиваль электронной музыки "КаZантип" из Крыма в Грузию. Организаторы фестиваля согласились перенести свое мероприятие в курортный поселок Анаклия на берегу Черного моря. "КаZантип" открылся 20 августа, в Анаклию прибыли 20 тысяч человек. Фестиваль продлится до 30 августа.

"КаZантипу" удар нанесли местные владельцы мини-гостиниц"

"Я и моя команда за короткий срок сделали все, чтобы фестиваль прошел на высоком уровне. Но ход проекта показывает, что у нас будут большие долги. На организацию в Грузии фестиваля и создание соответствующей инфраструктуры уже потрачено 4 млн долларов, а что касается прибыли, о ней и речи нет", - заявил журналистам Никита Маршунок.

Наибольший удар "КаZантипу", по его словам, нанесли местные владельцы мини-гостиниц.

"В первую очередь хочу сказать о тех местных "бизнесменах", которые взвинтили цены почти в 10 раз больше, чем было нам обещано, в том числе на квартиры для приехавших на фестиваль, а также в объектах питания", - сказал Маршунок.

Прибывшие на открытие гости "КаZантипа" жаловались на высокую цену проживания и бытовые условия. В частности, по словам туриста из Белоруссии Александра, цены на жилье ко дню открытия фестиваля выросли в три раза. "Мои друзья прибыли в Анаклию за три дня до начала, и они платят в частном доме по 15 лари (314 рублей), а мы платим уже 50 лари (1046 рублей)", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Организаторы рассчитывали на гораздо большее число туристов — до 50 тысяч человек, однако на 25 августа на территории "КаZантипа" находились только 4 тысячи человек.

На 27 августа ситуация не поменялась, и "КаZантип" продолжает испытывать финансовые трудности, заявили в пресс-службе "КаZантипа" корреспонденту "Кавказского узла".

"Цена на жилье зависит от наличия зеркала в помещении"

Цены на питание в Анаклии с началом "КаZантипа" значительно выросли. Так, в кафе, расположенных недалеко от входа на территорию "КаZантипа", питьевая вода в бутылках емкостью 0,3 литра стоит от 2 до 4 лари, хотя по всей Грузии она продается по цене 40 тетри. 

Отметим, курс на 27 августа составил 1 лари - 20,8 рублей. 

Более того, цена на шашлык в Анаклии доходит до 25 лари, на один хинкали - до 2 лари, тогда как в ресторане "Мачахела" в центре Тбилиси шашлык стоит 10 лари, а хинкали - 70 тетри (в более отдаленных от центра столицы Грузии ресторанах цены начинаются с 4 лари за шашлык и с 60 тетри за один хинкали), передает корреспондент "Кавказского узла".

На туристических сайтах до сих пор размещены объявления о том, что цена за одно место в частном доме составляет 10 лари (около 6 долларов) в сутки, однако цены начали расти еще 20 августа. В Анаклии, где проживают и питаются гости фестиваля, проживание в частном доме колеблется от 50 до 100 лари.

"Здесь все так странно - цена зависит от наличия зеркала в помещении, от качества кровати, от отдаленности душевой кабины от спальни", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" программист из Москвы.

Жители расположенных поблизости от Анаклии мест также отмечают рост цен.

"Ко мне недавно на такси приезжали молодые ребята из Анаклии. Видели бы вы, как они на мороженое накинулись — у них денег нет, чтобы купить еду в Анаклии", - сказала продавщица одного из магазинов в Зугдиди (центр Зугдидского муниципалитета, к которому относится Анаклия) Мари корреспонденту "Кавказского узла".

"Сегодня ты обдерешь клиента, а завтра к тебе никто не приедет. Как можно с килограмма мяса заработать 200-300 процентов? Не 25 лари — поставь 10, ну 12 лари максимум — к тебе же завтра больше людей придет", - отметил бывший владелец ресторана, житель Зугдиди Палико в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Следующий год будет намного более приемлемым для туристов, считают в аппарате губернатора региона Самегрело-Земо Сванети.

"У нас ощущается дефицит гостиниц и хостелов - всего три гостиницы в Анаклии и две в Зугдиди. Естественно, что частники не чувствуют конкуренции и назначают более высокие цены. Мы как раз работаем над тем, чтобы быстрее привлечь инвесторов к строительству гостиниц", - заявил руководитель службы координации региональных проектов в Самегрело Земо-Сванети Давид Кодуа корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии