27 августа 2014, 21:14

Решение по заявлению о насилии полицейского над жительницей Махачкалы будет принято не раньше 3 сентября, сообщили в СКР

Следственный комитет Дагестана пока не принял решение по заявлению представительницы ДРОО "Правозащита" Гульнары Рустамовой о том, что сотрудник МВД подверг сексуальному насилию жительницу Махачкалы. Срок проверки составляет не менее 10 дней, пояснили в СКР. У следствия есть все материалы, необходимые для расследования дела, заявил адвокат уроженки Дагестана. 

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 24 августа в Махачкале полицейский задержал местную жительницу. О произошедшем сообщила подруга задержанной Асия Патахова. После того как задержанную отпустили, представитель ДРОО "Правозащита" Гульнара Рустамова подала в следственные органы Дагестана заявление о том, что доставленная в ночь на 24 августа в ЦПЭ молодая женщина подверглась сексуальному насилию.

Решение по заявлению представителя ДРОО "Правозащита" еще не принято. Срок принятия решения по данному вопросу не менее 10 дней, 25 августа пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы следственного управления СКР по Дагестану Егор Балашов.

С учетом того, что заявление было подано 24 августа, решение будет принято не ранее 3 сентября.

"Автор сообщения, а также лица, указанные в обращении, будут вызываться для дачи показаний в Следственный комитет", - сказал Балашов.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Гульнара Рустамова, она была вызвана для опроса в следственное управление СКР по республике 26 августа. Вместе с ней была вызвана и заявившая о насилии девушка. "Ее опросили, она все рассказала, как произошло", - сказала Рустамова.

По ее словам, дело расследуется в следственном отделе по Советскому району Махачкалы следственного управления СКР по республике. Правозащитница отметила, что для работы следствия было предоставлено все необходимое. "Осталось надеяться, что разбирательство будет в рамках закона", - сказала она. 

Заявившая о насилии девушка отказывается от общения с прессой, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" ее подруга Асия Патахова. "Она находится в стрессовом состоянии до сих пор и практически ни с кем не общается", - сообщила она.

Интересы заявившей о насилии молодой женщины представляет адвокат Зияутдин Увайсов. "Потерпевшая предоставила следственным органам заявление о произошедшем, а также все, что было необходимо для расследования дела, осталось ждать результата", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, все преступления, в совершении которых подозреваются сотрудники полиции при исполнении служебных обязанностей, подследственны СК. Увайсов предположил, что если бы в заявлении в качестве подозреваемого указывался не действующий сотрудник полиции, а обычный гражданин, то его бы давно арестовали.

"Если подтвердится информация, указанная в заявлении, должно быть возбуждено дело не по ст. 131 УК РФ (Изнасилование), а по ст. 132 (Насильственные действия сексуального характера). Они наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет", - прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей сотрудника полиции, а также представителей МВД по республике в связи с заявлениями Гульнары Рустамовой и адвоката Зияутдина Увайсова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей