27 августа 2014, 16:35

В Азербайджане начато рассмотрение апелляционной жалобы активиста Гасана Гусейнли

В Азербайджане суд сегодня приступил к рассмотрению апелляционной жалобы главы просветительского центра "Интеллектуальный гражданин" Гасана Гусейнли, осужденного на шесть лет лишения свободы по обвинению в хулиганстве и незаконном ношении холодного оружия. 

Как сообщал "Кавказский узел", 57-летний Гасан Гусейнли был задержан в городе Гянджа 31 марта. Он обвинялся в хулиганстве, совершенном с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Впоследствии ему было инкриминировано незаконное хранение и ношение холодного оружия. 14 июля Низаминский суд Гянджи признал Гусейнли виновным по обеим статьям и приговорил его к шести годам лишения свободы. Гусейнли отверг все обвинения и считает, что его преследуют по политическим мотивам за активную гражданскую позицию и деятельность возглавляемой им НПО.

Предварительное заседание по апелляционной жалобе Гусейнли состоялось сегодня в Гянджинском апелляционном суде под председательством Бадала Алиева.

В апелляционной жалобе защита ставит вопрос о полном оправдании осужденного, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гусейнли Эльчин Садыгов.

"Гасан Гусейнли абсолютно невиновен. Приговор о лишении его свободы не имеет никаких правовых оснований, следствие не представило доказательств вины Гасана Гусейнли. Нелепо обвинять интеллигентного человека, интеллектуала и просветителя в хулиганстве. Все обвинение строится на показаниях потерпевшего и свидетелей, которые не раз уже проходили в таком качестве по другим делам. Не вызывает сомнения, что полиция их используют в фальсификации уголовных дел", - сказал Садыгов.

По его словам, на предварительном заседании защита ходатайствовала об изменении меры пресечения на домашний арест и  рассмотрения жалобы с проведением частичного судебного следствия.

"В суде первой инстанции многие ходатайства защиты не были удовлетворены, и мы настаивали на проведении нового частичного судебного следствия. В содержании под стражей Гасана Гусейнли до завершения рассмотрения апелляционной жалобы также мы не видим никакой необходимости. Находясь под домашним арестом, он все равно не сможет скрываться от суда, "оказывать давление на свидетелей", - отметил Садыгов.

Однако в итоге суд оставил без удовлетворения оба ходатайства и назначил слушания по существу на 15.00 9 сентября.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Напомним, 16 июля в Азербайджане группа активистов гражданского общества объявила о начале международной кампании в защиту Гасана Гусейнли. Активисты направили в Европейский форум молодежи обращение, в котором акцентировали внимание на том, что в городе Гянджа, который эта организация объявила европейской молодежной столицей 2016 года, несправедливо осужден лидер общественной организации, занимавшейся просвещением местной молодежи.

НПО "Просветительский центр "Интеллектуальный гражданин" основана в 2004 году. Государственную регистрацию организация получила в феврале 2009 года. До этого момента НПО функционировала под названием "Гянджинский инициативный центр "Открытое общество".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей