Глава Национального агентства продовольствия Грузии Зураб Чекурашвили (слева) Фото: http://www.fruitnews.ru/home-page/fruits/36851-o-vizite-predstavitelya-ministerstva-selskogo-khozyajstva-gruzii-v-fgbu-vniikr.html

27 августа 2014, 03:52

Россия и Грузия договорились о расширении ассортимента поставок продовольствия

В Россию из Грузии будут экспортироваться мясо, рыба и мед, договорились 26 августа глава Национального агентства продовольствия Грузии Зураб Чекурашвили и руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. 

Как писал "Кавказский узел", 6 августа власти РФ ограничили импорт из стран, которые ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц после присоединения Крыма к РФ и начала вооруженного конфликта на востоке Украины. Власти Грузии не присоединились к санкциям против РФ и заявили о желании значительно увеличить объем поставляемой продукции на российский рынок

На встрече 26 августа между Зурабом Чекурашвили и Сергеем Данквертом была достигнута договоренность, что грузинские производители будут с 14 октября 2014 года экспортировать на российский рынок, помимо прочего, рыбу, мед и мясо, сообщает агентство Trend.

Чекурашвили, кроме того, заявил, что Грузия готова увеличить поставки в Россию цитрусовых, персиков, яблок, груш, айвы, а также начать экспорт продукции животного происхождения, передает "Эхо Кавказа".

Напомним, импорт продуктов и алкогольной продукции из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года. В качестве официальной причины запрета назывались претензии Роспотребнадзора к качеству грузинской продукции. В марте 2010 года в МИД РФ заявили о готовности предоставлять товарам из Грузии прежние преференции на временной основе при условии их сертификации.

Возобновление экспорта в Россию продовольствия стало серьезным подспорьем для экономики Грузии однако существенно ситуацию не изменило, заявил ранее, 20 июня, в интервью "Кавказскому узлу" грузинский экономист Иосиф Арчвадзе. В качестве примера он привел вино. "В этом году доля экспорта вина в Россию составляет 7,8% от общего экспорта в СНГ (или 3,4% от общего товарооборота с СНГ)", - заявил Арчвадзе.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей