27 августа 2014, 00:15

Жители Чечни заявляют о введении властями чрезмерных ограничений на пребывание в лесах

В связи с высокой опасностью возникновения пожаров в Чечне введены ограничения на пребывание людей на территории земель лесного фонда, сообщил представитель министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Чечни. Введенные меры являются чрезмерными, считают некоторые жители Чечни.

В соответствии с приказом министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики на территории лесного фонда республики введены ограничения на пребывание населения, проведение различных мероприятий, разведение костров, рассказал 26 августа корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минприроды Чечни.

По словам представителя ведомства, также запрещен проезд автотранспорта на территорию лесных массивов.

"Это связано с тем, что в течение последних четырех недель практически на всей территории республики установилась аномально высокая для этого времени года температура, которая в отдельных районах превышает отметку в 40 градусов", - отметил представитель Минприроды Чечни.

Чрезвычайный уровень пожарной опасности, по информации Минприроды Чечни, сохраняется сразу в пяти районах – Грозненском, Надтеречном, Наурском, Шалинском и Шелковском.

"В этих районах объявлен высший – пятый класс пожарной опасности. Еще в трех районах – Ачхой-Мартановском Ножай-Юртовском и Сунженском уровень пожароопасности оценивается по четвертому классу. В связи с этим силы и средства МЧС работают в режиме повышенной готовности", - заявил представитель Минприроды Чечни.

Благодаря принятым мерам профилактического характера в  текущем году на территории республики не допущено ни одного пожара в лесных массивах, в свою очередь рассказал представитель МЧС по Чечне.

"В прошлом году в лесных массивах республики произошло несколько крупных возгораний, однако в этом году благодаря своевременно принятым мерам профилактического характера удалось не допустить ни одного пожара", - подчеркнул представитель МЧС.

"Принимаемые меры создают для людей ненужные препоны"

Некоторые местные жители говорят о том, что в выходные дни они с семьями или друзьями выезжают в район водных бассейнов, однако введенные ограничения заставляют их свести к минимуму время отдыха.

"Я обычно вывожу семью в Надтеречный район, там, на берегу Терека есть несколько хороших мест, где дети могут искупаться, и можно отдохнуть от жары. Но теперь там введены ограничения, запрещают разводить костры, заезжать на машине в лесополосы, объясняя это тем, что возможны пожары. С одной стороны власти можно понять, но с другой - принимаемые меры, как мне кажется, являются чрезмерными, и создают для людей ненужные препоны и проблемы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Халид Д.

«Мы с друзьями часто отдыхали на реке в районе Червленной (населенный пункт в Шелковском районе ЧР, - прим. "Кавказского узла"). Выезжали туда в субботу и оставались с ночевкой, а в воскресенье возвращались домой. Получался хороший заряд на всю рабочую неделю. Отдых у реки с рыбалкой и ночным костром - это лучший вид отдыха, как мне кажется. В последний раз нам этого сделать не удалось, поскольку из-за опасности пожаров везде введены ограничения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" другой местный житель, Рамзан И.

Аномально жаркая погода установилась на территории Чеченской Республики с конца июля текущего года. В отдельные дни температура воздуха в дневное время поднимается до 38-40 и выше градусов по Цельсию, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", 27 августа в станице Шелковская в Чечне ожидается температура +35 градусов, переменная облачность и без осадков. Интерактивная составляющая проекта дает возможность скорректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Проект "Погода в 600 городах Кавказа" – это самый полный погодный сервис по населенным пунктам Кавказа. Сервис "Погода в 600 точках Кавказа" также доступен и в легкой версии.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей