Гумбетовский район Дагестана. Фото Г. Гебекова, http://www.mo-gumbet.ru/?com=photogallery&page=photos_of_category&id=phgal

26 августа 2014, 22:40

В Дагестане учителя Гумбетовского района заявили о подготовке к забастовке

Педагоги Гумбетовского района Дагестана намерены 1 сентября начать забастовку с требованием выплатить задолженность по компенсациям за коммунальные услуги. Они обратились с открытым письмом к правительству и главе республики. В Минтруда Дагестана утверждают, что в бюджете нет средств, чтобы возместить учителям их расходы.

Как писал "Кавказский узел", в мае дагестанские учителя уже сообщали о проблемах с выплатами компенсаций за твердое топливо и подготовке к протестным акциям

Сначала коллектив планировал начать забастовку 1 июня, однако затем педагоги отложили ее на сентябрь, надеясь, что за лето правительство республики решит проблему, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" учитель мехельтинской школы Рамазан Абдурахманов.

"Однако с тех пор так ничего и не изменилось. Никакой реакции, никакого желания выслушать нас и найти приемлемое решение. Только угрозы и давление. Между тем к нашей забастовке хотят присоединиться и другие школы. Четыре педагогических коллектива уже заявили о готовности нас поддержать, другие пока думают", - сообщил он "Кавказскому узлу".

В письме учителей, направленном в администрацию главы и правительство Дагестана 19 августа, подчеркивается, что по законодательству для педагогов предусмотрены коммунальные услуги вплоть до предоставления жилого помещения с бесплатным отоплением и освещением.

"Но у нас не то что жилье никому и никогда не предоставляют, а еще ухитряются лишить учителей даже топлива на зиму", – заявляют авторы письма, текст которого опубликовала газета "Черновик".

Педагоги напоминают, что 25 апреля 2012 Конституционный суд Дагестана вынес постановление, которым подтвердил, что в республике очень много учителей, которые фактически лишены возможности пользоваться такой мерой социальной поддержки, как компенсация расходов на приобретение твердого топлива. Это связано с отсутствием стабильно функционирующих торговых организаций, обеспечивающих завоз и реализацию угля и дров по розничным ценам.

Авторы письма также заявляют, что поставлены в такие условия, которые не позволяют им воспользоваться предоставленными льготами.

"Правительство и Минсоцзащиты Республики Дагестан не считают отопительные приборы, которыми пользуются учителя в своих домах, средствами отопления (хотя в госучреждениях ими широко пользуются, а израсходованную электроэнергию оплачивают из бюджетных денег). Традиционное топливо в горных районах – кизяк – вообще не признано топливом (мы уже не говорим о других альтернативных видах топлива, которые появились на рынке за последнее время...)" - говорится в письме.

Планируемая забастовка учителей, по их мнению, обоснованна и законна. "Продолжительность – до полного удовлетворения наших требований. Соответствующие органы и работодатель извещены", – добавляют авторы обращения, подписавшиеся как "Учителя Гумбетовского района".

"Педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Размер, условия и порядок возмещения расходов... обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации", говорится в статье 47 федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

В министерстве труда и социального развития Республики Дагестан корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что осуществить указанную компенсацию расходов учителям Гумбетовского района "не представилось возможным в связи с недофинансированием средств из республиканского бюджета".

"Компенсация расходов за приобретенное твердое топливо в отопительном периоде 2013–2014 годов педагогическим работникам образовательных учреждений Гумбетовского района будет осуществлена по мере поступления денежных средств из республиканского бюджета Республики Дагестан на указанные цели", – заявили в Минтруда.

На вопрос, когда именно ожидается поступление денежных средств, в пресс-службе ведомства ответить не смогли.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 19:38

22 августа 2017, 19:20

22 августа 2017, 19:13

  • Активистка партии “Коммунисты России” проводит голодовку в Черкесске

    Четвертый день проводит голодовку в Черкесске кандидат в местную гордуму Алина Чикатуева, сообщил лидер партии “Коммунисты России” Максим Сурайкин. Участники голодовки в Москве, Владикавказе и Черкесске заявили о готовности перейти к сухой голодовке, если Верховный суд России не удовлетворит апелляцию партии.

22 августа 2017, 18:40

22 августа 2017, 18:23

  • Дорога в Тушетию затоплена после оползня

    Река, запруженная оползнем, подтопила два участка на единственной трассе, ведущей в высокогорный район Тушетия на северо-востоке Грузии, сообщил департамент автодорог страны.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей