26 августа 2014, 21:42

ЦБ: в Северной Осетии "Диг-Банк" не может исполнять свои обязательства из-за нехватки средств

Арбитражный суд Северной Осетии приступил сегодня к рассмотрению иска о признании банкротом местного "Диг-Банка". На первом заседании представитель Центробанка заявила, что банк не может исполнять свои обязательства из-за нехватки средств. Сотрудница временной администрации самой кредитной организации это подтвердила.

"Кавказский узел" писал, что иск о признании "Диг-Банка" банкротом подал в арбитражный суд Северной Осетии Центральный банк России. Причиной иска названа рискованная кредитная политика организации.

Сегодня на заседании присутствовали представители Центробанка России и представители временной администрации "Диг-Банка", которую назначило Агентство по страхованию вкладов.

Представитель истца Виктория Дзиова рассказала суду о причинах, по которым "Диг-Банк" следует признать банкротом. По ее информации, до отзыва лицензии 23 июня в отношении "Диг-Банка" в течение года неоднократно применялись предупредительные меры воздействия. 

Временная администрация установила, что недосозданный резерв на возможные потери по ссудной задолженности составляет 1 721 025 тысяч рублей. Кроме того, в составе кредитного портфеля у банка имеются 299 кредитов на сумму почти 993 млн рублей, по которым отсутствуют кредитные досье, отметила Дзиова.

По информации представителя Центробанка, руководство "Диг-Банка" передало временной администрации жесткий диск с информацией об обязательствах перед вкладчиками, данные по которым не были отражены в балансе и не включены в реестр обязательств банка перед вкладчиками. Количество таких вкладчиков составляет 1762 человека, общая сумма вкладов – 867 998 тысяч рублей.

В целом недостаток активов банка составил 2 909 976 тысяч рублей. При этом значение собственных средств капитала кредитной организации приняло отрицательное значение. Общая задолженность банка перед кредиторами составляет 2 438 548 тысяч рублей, а сумма активов – 396 570 тысяч рублей.

"Таким образом, стоимость имущества "Диг-Банка" оказалась недостаточной для исполнения обязательств кредитной организации перед кредиторами", – заключила Дзиова.

Представитель Центробанка также попросила суд возложить обязанности конкурсного управляющего "Диг-Банка" на Агентство по страхованию вкладов.

Руководитель временной администрации "Диг-Банка" Эмма Кожиева рассказала суду, что в банке было выявлено наличие скрытой картотеки.

"По назначению не зачислялись средства, которые "Диг-Банк" получал по терминалам – это уплата штрафов и прочее, – в связи с чем образовалась большая задолженность перед ГИБДД, более 12 миллионов рублей", - сообщила Кожиева.

По словам Кожиевой, "Диг-Банк" не может отвечать по своим обязательствам, поэтому временная администрация поддерживает ходатайство Центробанка России.

По итогам заседания суд объявил перерыв до 2 сентября, пояснив, что суду необходимо время на изучение всех поступивших документов.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

30 марта 2017, 17:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии