26 августа 2014, 12:44

Суд в Грузии утвердил процессуальную сделку Мельникова со следствием по делу об убийстве Гиргвлиани

Из дела об убийстве в Грузии Сандро Гиргвлиани отдельным эпизодом будет выделено дело одного из обвиняемых - бывшего чиновника департамента конституционной безопасности грузинского МВД Олега Мельникова. Соответствующее ходатайство стороны обвинения было удовлетворено Тбилисским городским судом 25 августа.

Сотрудник "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани был убит 28 января 2006 года в лесу Окрокана, где его пытали. Подозреваемые в убийстве четыре сотрудника департамента конституционной безопасности были задержаны, и в начале 2006 года приговорены к заключению сроком от семи до восьми лет. Однако позже, в 2009 году, они были освобождены по указу о помиловании, подписанному президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Страсбургский суд обязал правительство Грузии выплатить 50 тысяч евро семье Сандро Гиргвлиани.

Как сообщал "Кавказский узел", Главная прокуратура Грузии начала повторное расследование убийства Гиргвлиани в октябре 2012 года. Следствие утверждает, в расправе над Гиргвлиани, кроме установленных прошлым следствием лиц, также принимал участие ряд высокопоставленных лиц, в том числе заместитель начальника департамента конституционной безопасности МВД Грузии Олег Мельников, который 11 августа дал признательные показания, а также заявил о причастности экс-президента страны Михаила Саакашвили к плану по снижению общественного протеста вокруг этого дела.

Прокурор в ходе заседания суда 25 августа в Тбилиси выступил с ходатайством о выделении дела Мельникова отдельным эпизодом из дела об убийстве Гиргвлиани, отметив, что основанием для этого является то, что между обвинением и Мельниковым достигнута договоренность о заключении процессуального соглашения.

Представитель обвинения заявил, что процессуальное соглашение с Олегом Мельниковым оформляется в связи с тем, что он признается в преступлении и сотрудничает со следствием, передает "Грузия-оnline", отмечая, что суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.

Суд принял решение рассматривать дело Олега Мельникова отдельно, передает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на грузинскую радиостанцию "Пирвели радио".

После утверждения процессуального соглашения, оформленного между прокуратурой и Мельниковым, ему будет определено лишение свободы на 2 года, 2 года условного наказания, 2 года исправительного срока и лишение на год права на публичную деятельность, заявил прокурор Ираклий Надареишвили перед заседанием суда.

Он отметил, что Олег Мельников признался в преступлении, сотрудничал со следствием и уличил сообщников и лиц-организаторов. "Таким образом, исходя из действующего законодательства, Главная прокуратура оформила с ним процессуальное соглашение. Если суд утвердит процессуальное соглашение, Олегу Мельникову будет определено реальное наказание", - отметил Надареишвили, слова которого приводит "ИнтерпрессНьюс".

Ранее бывший адвокат Мельникова Малхаз Велиджанашвили не исключал, что его подзащитный не выдержал давления, которое оказывалось на него. Об этом же заявлял корреспонденту "Кавказского узла" и грузинский правозащитник Эмиль Адельханов, который считает, по делу необходимо провести более тщательное расследование, так как "ушли от обвинения те, кто давал указания о расправе над Гиргвлиани".

Напомним, что Олег Мельников был экстрадирован с Украины в сентябре 2013 года. В настоящее время он отбывает наказание по решению суда, признавшего его виновным в превышении должностных полномочий по делу, не связанному с делом об убийстве Гиргвлиани.

Ранее обвинение в превышении должностных полномочий по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани было предъявлено бывшему премьер-министру Грузии Вано Мерабишвили. Прокуратура Грузии считает, что Мерабишвили знал обо всех деталях преступления и обеспечил осуществление "незаконного фальсифицированного правосудия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей