26 августа 2014, 11:14

Житель Грозного осужден на полтора года по обвинению в незаконном обороте оружия

Районный суд в столице Чечни приговорил местного жителя к полутора годам колонии-поселения по обвинению в незаконном приобретении и сбыте огнестрельного оружия, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканской прокуратуре. 

"25 августа суд Ленинского района города Грозного вынес приговор в отношении местного жителя Джамбулата Эльмаханова, обвинявшегося в незаконном приобретении, хранении и последующем незаконном сбыте огнестрельного оружия (часть 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации). Вина Эльмаханова в совершении инкриминируемого ему преступления была доказана", – рассказал источник в региональном надзорном ведомстве "Кавказского узла". 

Следствием по делу Эльмаханова, по словам представителя ведомства, было установлено, что в июле минувшего года он получил от своего знакомого в подарок самодельный пистолет системы "револьвер", предназначенный для стрельбы боевыми патронами. Оружие Эльмаханов до мая текущего года незаконно хранил в своей квартире в Ленинском районе Грозного, после чего подарил его другому своему знакомому, также живущему в столице Чечни, утверждало следствие. 

В свою очередь, получивший в подарок револьвер житель Грозного, сдал его сотрудникам правоохранительных органов, сообщили в ведомстве. "Сотрудниками полиции по оперативным каналам получена информация о наличии у одного из жителей Грозного боевого оружия, и им удалось склонить его владельца к добровольной выдаче незаконно хранившегося у него пистолета. Также следствием были установлены все лица, причастные к совершению этого преступления", – рассказал представитель региональной прокуратуры.

Комментариями представителей обвиняемого относительно вынесенного ему судом приговора "Кавказский узел" не располагает. Вместе с тем, один из знакомых Эльмаханова уверен, что сторона защиты не будет опротестовывать решение суда, поскольку при новом рассмотрении дела приговор может быть ужесточен. "Наказание за незаконное хранение оружия - срок до четырех лет. Так что опротестовывать решение суда нет никакого смысла. Колония-поселение – это все же не тюрьма в привычном понимании этого слова", – заявил знакомый осужденного, пожелав сохранить анонимность.

Отметим в этой связи, что еще в 2004 году правительством Чечни было принято постановление, в соответствии с которым граждане, добровольно выдавшие правоохранительным органам незаконно хранящееся у них оружие и боеприпасы, не только освобождаются от уголовной ответственности, но и могут рассчитывать на денежное вознаграждение.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии