26 августа 2014, 11:07

В Северной Осетии муфтият объявил о сборе помощи семье убитого имама Гамзатова

В Северной Осетии Духовное управление мусульман обратилось к общественности с просьбой помочь семье убитого имама Расула Гамзатова, у которой нет собственного жилья. Комментируя убийство Гамзатова, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил, что это преступление не говорит о радикализации ислама в республики, а также пообещал добиваться его раскрытия.

Как сообщал "Кавказский узел", заммуфтия республики и имам центральной владикавказской мечети Расул Гамзатов был убит 16 августа во Владикавказе. По данным СКР, в имама произвели не менее семи выстрелов. Убийство Расула Гамзатова связано с его профессиональной деятельностью, уверен муфтий Северной Осетии. 

У Расула Гамзатова осталось пятеро детей, а его супруга ждет рождения шестого, но у семьи  нет своего жилья, и Духовное управление мусульман (ДУМ) Северной Осетии объявило сбор средств для приобретения квартиры и поддержки детей убитого, сообщил муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов.

"Наш долг не дать им почувствовать материальных забот и других мирских проблем", - говорится в обращении Гацалова, опубликованном на сайте ДУМ.

Здесь же опубликованы реквизиты для перечисления денег.

Убийство Расула Гамзатова Гацалов назвал подлым и потрясающим души и разум верующих людей, а исполнителей преступления, по его мнению, надо искать среди "врагов Аллаха".

Как считает глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, убийство Расула Гамзатова не говорит о радикализации ислама в республике.

"Меня возмущает появление так называемых "комментаторов", которые говорят о том, что в республике, видимо, идет радикализация ислама… Кому-то страстно хочется посеять тут вражду. Почему? Мне непонятно. Возможно, потому, что за Осетией прочно закрепилась репутация территории мира и благополучия", - заявил Таймраз Мамсуров в ходе пресс-конференции 25 августа.

Он призвал дождаться окончания следствия и пообещал приложить свои усилия для расследования убийства.

"Занимая высшую должность в республике, я должен воздержаться от того, чтобы приводить ту или иную версию случившегося. Но я вправе и даже обязан требовать от правоохранительных органов всестороннего и оперативного расследования, на которое нужно бросить все силы…Я буду настаивать на том, чтобы эти убийства были раскрыты, а преступники пойманы и наказаны", - подчеркнул Мамсуров, слова которого приводятся на сайте представительства Республики Северная Осетия - Алания.

Убийцы исламских деятелей не разыскиваются должным образом и не привлекаются к суду, считает Генеральный секретарь Всемирного совета мусульманских ученых (ВСМУ) Мухиддин Али аль-Кардаги, который осудил убийство заместителя муфтия Северной Осетии Расула Гамзатова и преследование исламских деятелей в России.

"Гамзатов – 39-я по счету жертва подобных преследований. Убийцы исламских деятелей не разыскиваются должным образом и не привлекаются к суду, и адекватные меры для предотвращения подлых убийств также не принимаются", - говорится в заявлении Мухиддина Али аль-Кардаги, слова которого приводятся на сайте "Мусульмане России".

Как подсчитал "Кавказский узел", Расул Гамзатов стал четвертым убитым на Северном Кавказе мусульманским деятелем с начала 2014 года и сороковым - с 2009 года. Гамзатов стал уже вторым заместителем муфтия, убитым в Северной Осетии с декабря 2012 года. 26 декабря 2012 года на окраине Владикавказа по дороге домой был расстрелян заместитель муфтия Северной Осетии Ибрагим Дударов

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

Архив новостей