26 августа 2014, 11:07

В Северной Осетии муфтият объявил о сборе помощи семье убитого имама Гамзатова

В Северной Осетии Духовное управление мусульман обратилось к общественности с просьбой помочь семье убитого имама Расула Гамзатова, у которой нет собственного жилья. Комментируя убийство Гамзатова, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил, что это преступление не говорит о радикализации ислама в республики, а также пообещал добиваться его раскрытия.

Как сообщал "Кавказский узел", заммуфтия республики и имам центральной владикавказской мечети Расул Гамзатов был убит 16 августа во Владикавказе. По данным СКР, в имама произвели не менее семи выстрелов. Убийство Расула Гамзатова связано с его профессиональной деятельностью, уверен муфтий Северной Осетии. 

У Расула Гамзатова осталось пятеро детей, а его супруга ждет рождения шестого, но у семьи  нет своего жилья, и Духовное управление мусульман (ДУМ) Северной Осетии объявило сбор средств для приобретения квартиры и поддержки детей убитого, сообщил муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов.

"Наш долг не дать им почувствовать материальных забот и других мирских проблем", - говорится в обращении Гацалова, опубликованном на сайте ДУМ.

Здесь же опубликованы реквизиты для перечисления денег.

Убийство Расула Гамзатова Гацалов назвал подлым и потрясающим души и разум верующих людей, а исполнителей преступления, по его мнению, надо искать среди "врагов Аллаха".

Как считает глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, убийство Расула Гамзатова не говорит о радикализации ислама в республике.

"Меня возмущает появление так называемых "комментаторов", которые говорят о том, что в республике, видимо, идет радикализация ислама… Кому-то страстно хочется посеять тут вражду. Почему? Мне непонятно. Возможно, потому, что за Осетией прочно закрепилась репутация территории мира и благополучия", - заявил Таймраз Мамсуров в ходе пресс-конференции 25 августа.

Он призвал дождаться окончания следствия и пообещал приложить свои усилия для расследования убийства.

"Занимая высшую должность в республике, я должен воздержаться от того, чтобы приводить ту или иную версию случившегося. Но я вправе и даже обязан требовать от правоохранительных органов всестороннего и оперативного расследования, на которое нужно бросить все силы…Я буду настаивать на том, чтобы эти убийства были раскрыты, а преступники пойманы и наказаны", - подчеркнул Мамсуров, слова которого приводятся на сайте представительства Республики Северная Осетия - Алания.

Убийцы исламских деятелей не разыскиваются должным образом и не привлекаются к суду, считает Генеральный секретарь Всемирного совета мусульманских ученых (ВСМУ) Мухиддин Али аль-Кардаги, который осудил убийство заместителя муфтия Северной Осетии Расула Гамзатова и преследование исламских деятелей в России.

"Гамзатов – 39-я по счету жертва подобных преследований. Убийцы исламских деятелей не разыскиваются должным образом и не привлекаются к суду, и адекватные меры для предотвращения подлых убийств также не принимаются", - говорится в заявлении Мухиддина Али аль-Кардаги, слова которого приводятся на сайте "Мусульмане России".

Как подсчитал "Кавказский узел", Расул Гамзатов стал четвертым убитым на Северном Кавказе мусульманским деятелем с начала 2014 года и сороковым - с 2009 года. Гамзатов стал уже вторым заместителем муфтия, убитым в Северной Осетии с декабря 2012 года. 26 декабря 2012 года на окраине Владикавказа по дороге домой был расстрелян заместитель муфтия Северной Осетии Ибрагим Дударов

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:23

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей