26 августа 2014, 03:45

Общественные организации в Армении собрали в помощь иракским езидам 10 тысяч долларов

Национальное объединение езидов Sinjar и Национальный комитет езидов в Армении собрали 10 тысяч долларов для помощи езидам Северного Ирака, пострадавшим от столкновений с радикальными группировками, сообщили в общественных организациях.

Представители этнической группы езидов в Ираке регулярно подвергаются нападениям со стороны бойцов радикальных группировок, в последние недели частота нападений значительно возросла. Акции с требованием помочь езидам в августе прошли в Армении и Грузии.

27 августа из Еревана вылетит группа из шести человек – членов Национального объединения езидов Sinjar. Они доставят гуманитарную помощь езидам – беженцам из Ирака на турецко-иракскую границу.

"На месте мы также сможем собрать информацию о человеческих жертвах, а также о материальных потерях езидов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель совета Sinjar Борис Мурази.

Отдельную помощь получат те езиды, которые захотят переехать в Армению, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Национального объединения езидов Sinjar Гамлет Смоян. "Если среди них окажутся семьи, которые пожелают переехать в Армению, их переезд будет осуществлен на собранные средства", - отметил Смоян.

По его словам, на сегодняшний день из Ирака в Турцию переселились около шести тысяч езидов.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Армении также планируют оказать гуманитарную помощь езидам Ирака: первоначально речь шла о выделении 50 тысяч долларов США, затем эта сумма была увеличена вдвое до 100 тысяч долларов

Католикос Всех Армян Гарегин II 25 августа выступил с осуждением насилия радикальных группировок в отношении иракских езидов. Он направил письмо духовному лидеру езидов Мире-Мире Тахсин Бегу со словами поддержки и соболезнования по поводу массовых убийств езидского народа, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Гарегин II выразил свою обеспокоенность в связи "с бесчеловечным насилием, в результате которого погибли многочисленные представители езидского народа". "Мы уверены, что езидский народ с вековой историей преодолеет данное испытание", - говорится в письме.

Верховный патриарх и Каталикос Всех Армян также обратился к международному сообществу с призывом предпринять безотлагательные меры для предотвращения погромов в домах иракских езидов.

Напомним, 7 августа в Ереване возле здания правительства Армении прошла акция езидов с требованием повлиять на ситуацию, в которой оказались представители этой этнической группы на севере Ирака. Участники акции потребовали, чтобы президент Армении Серж Саргсян обратил внимание международных организаций на ситуацию с езидами в Ираке. Участники акции, которая прошла 14 августа в Ереване, потребовали от правительства Армении и сотрудников посольств Франции и РФ и представительства ООН защитить езидов и спасти их от истребления.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей