Вид Стамбула, 1910 г. Эрнст Кёрнер. Фото https://ru.wikipedia.org/

25 августа 2014, 22:11

Суд в Стамбуле признал незаконными действия полиции на участке для голосования на выборах президента Абхазии

Суд в Стамбуле признал незаконными действия полиции на избирательном участке, на котором проводилось голосование в рамках выборов президента Абхазии. Всего турецкая полиция изъяла с участка в Стамбуле 1500 бюллетеней, заявил представитель штаба Рауля Хаджимбы Роин Агрба.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 августа состоялось голосование на досрочных выборах президента Абхазии. По данным ЦИК, явка избирателей составила 70%, а победу на выборах одержал кандидат Рауль Хаджимбанабравший 50,57% голосов (50 494 голоса) избирателей. ЦИК Абхазии признал Рауля Хаджимбу избранным президентом Абхазии, а баллотировавшегося в паре с ним Виталия Габнию - избранным вице-президентом.

24 августа работа участка для голосования на выборах президента Абхазии в Стамбуле была приостановлена сотрудниками турецкой полиции. Посол Грузии в Турции Ираклий Коплатадзе сказал, что абхазская диаспора неофициально установила избирательную урну в Стамбуле, а посол Турции в Грузии Левент Гурмукчу заявил о непризнании Турцией выборов президента Абхазии.

Действия турецкой полиции, приостановившей  процесс голосования и изъявшей бюллетени на выборах президента Абхазии на избирательном участке в Стамбуле, обжаловала Федерация абхазских организаций. Вывод о незаконности действий полиции содержится в постановлении суда от 24 августа.

Копию постановления суда на своей странице в социальной сети Facebook разместил полномочный представитель Республики Абхазии в Турции Инар Гицба.

Как отмечается в постановлении, действия полиции были основаны на факте непризнания Абхазии независимым государством. Исходя из турецкого законодательства, проведение выборов на территории Турции являются противозаконными, приводится позиция властей в постановлении суда.

Однако в итоге суд посчитал обвинения полиции недоказанными и счел необходимым вернуть всю изъятую документацию. Суд вынес такое решение исходя из того, что в действиях по проведению голосования не было состава преступления против граждан Турции, а также не было нарушено турецкое законодательство. "Стамбульский Азиатский мировой суд, находящийся в районе Кадыкёй, решил обыски и аресты, связанные с деятельностью федерации абхазских организаций, аннулировать и приостановить", - говорится в постановлении.

Большинство избирателей на выборах президента Абхазии на участке в Стамбуле отдали предпочтение Раулю Хаджимбе, сообщил источник в Госкомитете по репатриации республики.

"У полиции была задача - воспрепятствовать проведению выборов президента непризнанной республики на базе Федерации абхазских общественных организаций", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель черкесской диаспоры в Стамбуле Расул.

По его словам, кавказские организации в Турции "представляют из себя оппозиционные структуры, занимающие антиправительственную позицию".

"Вся эта ситуация о срыве выборов в Стамбуле носила больше пропагандистский характер, раскручиваемой анти-эрдогановскими структурами (оппозиционерами, критикующими деятельность президента Турции Реджепа Эрдогана. - Прим. "Кавказского узла"). Они опротестовали действия полиции в суде", - сказал Расул.

Всего турецкая полиция изъяла с участка в Стамбуле 1500 бюллетеней, заявил представитель штаба Рауля Хаджимбы, абхазский блогер Роин Агрба.

"В связи с тем, что турецкая полиция из 2000 бюллетеней изъяла 1500, избирательная комиссия обратилась с просьбой к Баталу Табагуа (председателю ЦИК Абхазии. – Прим. "Кавказского узла") разрешить сделать копии оставшихся бюллетеней. Но господин Табагуа, конечно, отказался. Можно было разрешить хотя бы ради того, что впервые в нашей истории, наши соотечественники имеют возможность принять участие в выборах президента. Более 1000 человек не смогли проголосовать", -прокомментировал действия полицейских Роин Агрба в социальной сети Facebook.

Комментариев властей Турции в связи с решением Стамбульского азиатского мирового суда пока не поступало.

"Кавказский узел" подготовил справку "Выборы президента Абхазии - 2014". Материалы о выборах президента Абхазии представлены на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии