Вид Стамбула, 1910 г. Эрнст Кёрнер. Фото https://ru.wikipedia.org/

25 августа 2014, 22:11

Суд в Стамбуле признал незаконными действия полиции на участке для голосования на выборах президента Абхазии

Суд в Стамбуле признал незаконными действия полиции на избирательном участке, на котором проводилось голосование в рамках выборов президента Абхазии. Всего турецкая полиция изъяла с участка в Стамбуле 1500 бюллетеней, заявил представитель штаба Рауля Хаджимбы Роин Агрба.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 августа состоялось голосование на досрочных выборах президента Абхазии. По данным ЦИК, явка избирателей составила 70%, а победу на выборах одержал кандидат Рауль Хаджимбанабравший 50,57% голосов (50 494 голоса) избирателей. ЦИК Абхазии признал Рауля Хаджимбу избранным президентом Абхазии, а баллотировавшегося в паре с ним Виталия Габнию - избранным вице-президентом.

24 августа работа участка для голосования на выборах президента Абхазии в Стамбуле была приостановлена сотрудниками турецкой полиции. Посол Грузии в Турции Ираклий Коплатадзе сказал, что абхазская диаспора неофициально установила избирательную урну в Стамбуле, а посол Турции в Грузии Левент Гурмукчу заявил о непризнании Турцией выборов президента Абхазии.

Действия турецкой полиции, приостановившей  процесс голосования и изъявшей бюллетени на выборах президента Абхазии на избирательном участке в Стамбуле, обжаловала Федерация абхазских организаций. Вывод о незаконности действий полиции содержится в постановлении суда от 24 августа.

Копию постановления суда на своей странице в социальной сети Facebook разместил полномочный представитель Республики Абхазии в Турции Инар Гицба.

Как отмечается в постановлении, действия полиции были основаны на факте непризнания Абхазии независимым государством. Исходя из турецкого законодательства, проведение выборов на территории Турции являются противозаконными, приводится позиция властей в постановлении суда.

Однако в итоге суд посчитал обвинения полиции недоказанными и счел необходимым вернуть всю изъятую документацию. Суд вынес такое решение исходя из того, что в действиях по проведению голосования не было состава преступления против граждан Турции, а также не было нарушено турецкое законодательство. "Стамбульский Азиатский мировой суд, находящийся в районе Кадыкёй, решил обыски и аресты, связанные с деятельностью федерации абхазских организаций, аннулировать и приостановить", - говорится в постановлении.

Большинство избирателей на выборах президента Абхазии на участке в Стамбуле отдали предпочтение Раулю Хаджимбе, сообщил источник в Госкомитете по репатриации республики.

"У полиции была задача - воспрепятствовать проведению выборов президента непризнанной республики на базе Федерации абхазских общественных организаций", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель черкесской диаспоры в Стамбуле Расул.

По его словам, кавказские организации в Турции "представляют из себя оппозиционные структуры, занимающие антиправительственную позицию".

"Вся эта ситуация о срыве выборов в Стамбуле носила больше пропагандистский характер, раскручиваемой анти-эрдогановскими структурами (оппозиционерами, критикующими деятельность президента Турции Реджепа Эрдогана. - Прим. "Кавказского узла"). Они опротестовали действия полиции в суде", - сказал Расул.

Всего турецкая полиция изъяла с участка в Стамбуле 1500 бюллетеней, заявил представитель штаба Рауля Хаджимбы, абхазский блогер Роин Агрба.

"В связи с тем, что турецкая полиция из 2000 бюллетеней изъяла 1500, избирательная комиссия обратилась с просьбой к Баталу Табагуа (председателю ЦИК Абхазии. – Прим. "Кавказского узла") разрешить сделать копии оставшихся бюллетеней. Но господин Табагуа, конечно, отказался. Можно было разрешить хотя бы ради того, что впервые в нашей истории, наши соотечественники имеют возможность принять участие в выборах президента. Более 1000 человек не смогли проголосовать", -прокомментировал действия полицейских Роин Агрба в социальной сети Facebook.

Комментариев властей Турции в связи с решением Стамбульского азиатского мирового суда пока не поступало.

"Кавказский узел" подготовил справку "Выборы президента Абхазии - 2014". Материалы о выборах президента Абхазии представлены на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей