Тимур Куашев. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

25 августа 2014, 12:29

Генпрокуратура РФ взяла на контроль расследование гибели Тимура Куашева

В ответ на обращение председателя Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова руководство генеральной прокуратуры пообещало контролировать ход и результаты расследования уголовного дела по факту гибели в Кабардино-Балкарии журналиста Тимура Куашева. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел"Тимур Куашев пропал вечером 31 июля. Тело журналиста нашли 1 августа в пригороде Нальчика, родные опознали его. Судмедэкспертиза первоначально не выявила признаков насильственной смерти, и родственники согласились на вскрытие тела. 2 августа прошли похороны журналиста, на которых присутствовали около 200 человек. Судебные медики не дали заключение о причинах смерти журналиста, однако, по информации СКР, на его теле обнаружен след от инъекции.
 
Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь ответил на обращение председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаила Федотова с просьбой взять расследование уголовного дела по факту гибели журналиста Тимура Куашева под особый контроль. 

"Принимая во внимание, что по изложенным доводам руководителями нижестоящей прокуратуры решения не принимались, с целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона прокурору Кабардино-Балкарской республики поручено организовать проверку сообщаемых сведений и информировать Вас о результатах. Исполнение поручения, ход и результаты расследования уголовного дела в Генеральной прокуратуре Российской Федерации контролируются", - цитирует сегодня сообщение ведомства официальный сайт СПЧ. 
 
Напомним, 11 августа в Нальчике член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель совета межрегиональной неполитической общественной организации "Миротворческая миссия имени генерала Лебедя" Александр Мукомолов встретился с врио главы Кабардино-Балкарии Юрием Коковым. На встрече обсуждался ход расследования обстоятельств смерти журналиста и общественного активиста Тимура Куашева.

Объективного и беспристрастного расследования всех обстоятельств смерти Куашева потребовали также ОБСЕ, ЮНЕСКО, Союз журналистов РФ, известные общественные и политические деятели.

В мае Тимур Куашев заявлял об угрозах со стороны сотрудника полиции после задержания в Нальчике на траурном шествии, приуроченном к 150-летию окончания Кавказской войны. Куашев также сообщал о получении угроз в связи со своей деятельностью, а его коллега, редактор журнала "Дош" Абдулла Дудуев говорил, что за журналистом велась слежка.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости