Стоп-акдр видео "Поздравление мусульман с Ид аль-Фитр от муджахидов «Джейш аль-Мухаджирин валь Ансар»". Фото: http://akhbarsham.info/2014/07/29/material_72/

25 августа 2014, 15:24

В Дагестане защита Нурмагомедова, обвиненного в участии в боях в Сирии, готовит жалобу на приговор

Адвокат осужденного по обвинению в участии в вооруженном конфликте на территории Сирии жителя Дагестана Шамиля Нурмагомедова заявила о намерении обжаловать приговор, считая его незаконным. В самом приговоре отмечается, что Нурмагомедов воевал в составе международной террористической группировки "Джейш-аль-Мухаджиринваль-Ансар".

Как писал "Кавказский узел", задержанному в декабре 2013 года в Хасавюрте уроженцу Цумадинского района Дагестана Шамилю Нурмагомедову вменялось участие в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии (ч.2 ст.208 УК РФ) и незаконное хранение оружия (ч.1 ст.222 УК РФ). Подсудимый находится под стражейГособвинение просило для Нурмагомедова 4 года лишения свободы, защита просила вынести оправдательный приговор. 21 августа суд вынес Нурмагомедову обвинительный приговор, назначив ему требуемый прокурором срок.

Защита получила приговор 22 августа. Судебный вердикт по делу будет обжалован в ближайшее время, заявила адвокат Сапият Магомедова, напомнив, что, согласно нормам УПК, обжалование возможно в течение 10 суток со дня провозглашения приговора по делу.

По ее словам, следствие не доказало вину ее подзащитного. "Шамиль Нурмагомедов в июне 2013 года уехал в Москву, а оттуда вылетел в Египет, а затем в Турцию. Устроившись учиться в школу хафизов, а также работать грузчиком, он снял жилье и вызвал туда жену с дочкой, которые находились там до момента его возвращения в Дагестан. В ноябре 2013 года Шамилю позвонила мать и сообщила, что тяжело болеет и хочет его видеть - он выехал в Дагестан и был задержан", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" версию защиты Сапият Магомедова.

По ее словам, суд положил в основу приговора показания, которые не были озвучены и исследованы в суде, что является основанием для отмены приговора.

Адвокат продолжает настаивать на том, что главным доказательством вины ее подзащитного в части обвинения, касающегося Сирии, следствие считает рапорт оперуполномоченного ЦПЭ (Центр по противодействию экстремизму), в котором сотрудник правоохранительных органов сообщает, что подтверждением пребывания Нурмагомедова в Сирии на стороне оппозиции является статья, опубликованная в Интернете 8 августа 2013 года, в которой приводится список лиц, покинувших Россию, предположительно, для участия в сирийском конфликте. При этом Сапият Магомедова обратила внимание, что ее подзащитный родился 28 апреля 1990 года в селе Гигатли Цумадинского района и является жителем Хасавюрта.

"В публикации, о которой идет речь в материалах дела, указан человек с таким же именем, однако родившийся 13 февраля 1987 года, являющийся уроженцем и жителем села Гимры Унцукульского района", - уточнила Магомедова.

Как говорится в тексте приговора Хасавюртовского городского суда от 21 августа, копия которого находится в распоряжении "Кавказского узла", Шамиль Нурмагомедов в июле 2013 года добровольно выехал на территорию иностранного государства - в Сирийскую Арабскую Республику "для участия в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации".

Нурмагомедов проходил военную подготовку в лагере боевиков "Каха" в сирийском городе Атма, после чего примкнул к международной террористической группировке "Джейш-аль-Мухаджиринваль-Ансар", принимал участие в охране территории лагеря боевиков, расположенного в городе Алеппо, от вторжения правительственных войск Сирии, утверждается в приговоре. В нем также отмечается, что в ноябре 2013 года Нурмагомедов нелегально из Сирии перебрался в Харьков (Украина), откуда 28 ноября сел на поезд Харьков-Санкт-Петербург и приехал в Россию. 2 декабря Нурмагомедов вернулся домой в город Хасавюрт, где и был задержан.

В Хасавюртовском городском суде корреспонденту "Кавказского узла" сегодня сообщили, что ни одна из сторон пока не обжаловала приговор по делу.

В отделе обеспечения гособвинения в судах прокуратуры города Хасавюрта, представившей своего представителя для участия в суде в качестве гособвинителя, корреспонденту "Кавказского узла" в комментариях отказали.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Сирия в огне", на которой представлены материалы о том, как события в Сирии затрагивают жителей юга России и Южного Кавказа.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей