25 августа 2014, 10:08

МВД Абхазии: конфликт между членом ЦИК РФ и жителями Сухума произошел на бытовой почве

Драка в Сухуме, в которой пострадал наблюдатель от ЦИК России Ренат Карчаа, стала следствием бытового конфликта и не имеет политической подоплеки, сообщил и.о. министра внутренних дел Абхазии Рауль Лолуа. Наблюдатель пострадал за свои высказывания в социальной сети, уверена главный редактор "Нужной газеты" Изида Чания.

Как информировал "Кавказский узел", 23 августа в центре Сухума перед зданием Центризбиркома Абхазии произошла потасовка между сторонниками кандидатов в президенты. В ходе инцидента прибывший на выборы в качестве наблюдателя представитель ЦИК России Ренат Карчаа получил телесные повреждения и был доставлен в республиканскую больницу.

По оперативной информации, накануне инцидента между участниками потасовки произошел конфликт в одном из кафе города, где они выясняли свои личные отношения, рассказал 24 августа корреспонденту "Кавказского узла" исполняющий обязанности министра внутренних дел Абхазии Рауль Лолуа.

"Гражданин Карчаа является выходцем из Абхазии, и этот инцидент не имеет никакого отношения к выборам и не имеет политическую окраску, также не имеет это отношения к наблюдателям. Эта группа лиц выясняла личные отношения. То, что это вылилось в драку с причинением тяжести вреда здоровью, является предметом нашего пристального рассмотрения. Люди в основной своей массе установлены, с ними ведется работа, мы думаем, что 25 августа будут предварительные результаты", - сообщил Лолуа.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.106 УК Абхазии (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, причиненное группой лиц по предварительному сговору). В настоящее время продолжается проверка обстоятельств произошедшего, отметил Рауль Лолуа.

На вопрос, могут ли Ренату Карчаа предъявить обвинение в незаконном обороте оружия, глава силового ведомства ответил, что факт наличия оружия у него пока только устанавливается.

"Мы просматриваем камеры видеонаблюдения, где видно, что до конфликта в руках у него автомата не было, он появился позже. После того как они пытались вызвать его (Рената Карчаа, - прим. "Кавказского узла") из машины, появился автомат. Каким образом - нам надо было бы у него спрашивать, но сегодня нам это сделать не удастся, так как Ренат Карчаа выехал на территорию РФ", - заключил Рауль Лолуа.

В ЦИК Абхазии ситуацию с избиением наблюдателя Рената Карчаа комментировать отказались. "Нет, ничего не известно. Мы не комментируем эту информацию", - сказал представитель Центризбиркома.

Чания: участники конфликта давно знали друг друга

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Ассоциации работников СМИ Абхазии, главный редактор "Нужной газеты" Изида Чания, основанием для конфликта стали оскорбления в адрес абхазской оппозиции, высказанные Ренатом Карчаа в социальной сети Facebook во время майского политического кризиса в республике.

"Это был давний конфликт, начавшийся в социальной сети. Прежде всего, говоря о том, что он международный наблюдатель, нужно отметить, что это житель Абхазии, уехавший после войны. С его стороны были некорректные, мягко говоря, высказывания по поводу абхазского народа. Сейчас, как выяснилось, он приехал с группой международных наблюдателей из Москвы как представитель ЦИК РФ", - отметила Чания.

По ее словам, участники конфликта ранее были хорошо знакомы.

"Ребята, знающие друг друга много лет, остановили его, и они поругались по поводу его оскорбительных высказываний, после чего он подошел к своему автомобилю, взял оттуда автомат и передернул затвор. У него отобрали автомат. Это был абсолютно спонтанный инцидент", - подытожила Изида Чания.

Комментариев от участников конфликта, в том числе самого Карчаа, относительно случившегося пока не поступало.

24 августа прошло голосование на досрочных выборах главы Абхазии. В выборах участвовали Аслан БжанияЛеонид ДзапшбаРауль Хаджимба и Мираб Кишмария. Центризбирком Абхазии объявил выборы состоявшимися после того, как явка превысила 50%. По предварительным данным, явка достигла 70%. После обработки 100% бюллетеней, по предварительным данным, на президентских выборах в Абхазии в первом туре победу одержал Рауль Хаджимба, сообщил сегодня утром глава республиканского ЦИК Батал Табагуа.

"Кавказский узел" подготовил справки "Выборы президента Абхазии - 2014" и "Политический кризис в Абхазии-2014". Информация о развитии событий в республике публикуется также на тематической странице "Кризис в Абхазии", материалы о выборах президента - на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии