25 августа 2014, 10:08

МВД Абхазии: конфликт между членом ЦИК РФ и жителями Сухума произошел на бытовой почве

Драка в Сухуме, в которой пострадал наблюдатель от ЦИК России Ренат Карчаа, стала следствием бытового конфликта и не имеет политической подоплеки, сообщил и.о. министра внутренних дел Абхазии Рауль Лолуа. Наблюдатель пострадал за свои высказывания в социальной сети, уверена главный редактор "Нужной газеты" Изида Чания.

Как информировал "Кавказский узел", 23 августа в центре Сухума перед зданием Центризбиркома Абхазии произошла потасовка между сторонниками кандидатов в президенты. В ходе инцидента прибывший на выборы в качестве наблюдателя представитель ЦИК России Ренат Карчаа получил телесные повреждения и был доставлен в республиканскую больницу.

По оперативной информации, накануне инцидента между участниками потасовки произошел конфликт в одном из кафе города, где они выясняли свои личные отношения, рассказал 24 августа корреспонденту "Кавказского узла" исполняющий обязанности министра внутренних дел Абхазии Рауль Лолуа.

"Гражданин Карчаа является выходцем из Абхазии, и этот инцидент не имеет никакого отношения к выборам и не имеет политическую окраску, также не имеет это отношения к наблюдателям. Эта группа лиц выясняла личные отношения. То, что это вылилось в драку с причинением тяжести вреда здоровью, является предметом нашего пристального рассмотрения. Люди в основной своей массе установлены, с ними ведется работа, мы думаем, что 25 августа будут предварительные результаты", - сообщил Лолуа.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.106 УК Абхазии (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, причиненное группой лиц по предварительному сговору). В настоящее время продолжается проверка обстоятельств произошедшего, отметил Рауль Лолуа.

На вопрос, могут ли Ренату Карчаа предъявить обвинение в незаконном обороте оружия, глава силового ведомства ответил, что факт наличия оружия у него пока только устанавливается.

"Мы просматриваем камеры видеонаблюдения, где видно, что до конфликта в руках у него автомата не было, он появился позже. После того как они пытались вызвать его (Рената Карчаа, - прим. "Кавказского узла") из машины, появился автомат. Каким образом - нам надо было бы у него спрашивать, но сегодня нам это сделать не удастся, так как Ренат Карчаа выехал на территорию РФ", - заключил Рауль Лолуа.

В ЦИК Абхазии ситуацию с избиением наблюдателя Рената Карчаа комментировать отказались. "Нет, ничего не известно. Мы не комментируем эту информацию", - сказал представитель Центризбиркома.

Чания: участники конфликта давно знали друг друга

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Ассоциации работников СМИ Абхазии, главный редактор "Нужной газеты" Изида Чания, основанием для конфликта стали оскорбления в адрес абхазской оппозиции, высказанные Ренатом Карчаа в социальной сети Facebook во время майского политического кризиса в республике.

"Это был давний конфликт, начавшийся в социальной сети. Прежде всего, говоря о том, что он международный наблюдатель, нужно отметить, что это житель Абхазии, уехавший после войны. С его стороны были некорректные, мягко говоря, высказывания по поводу абхазского народа. Сейчас, как выяснилось, он приехал с группой международных наблюдателей из Москвы как представитель ЦИК РФ", - отметила Чания.

По ее словам, участники конфликта ранее были хорошо знакомы.

"Ребята, знающие друг друга много лет, остановили его, и они поругались по поводу его оскорбительных высказываний, после чего он подошел к своему автомобилю, взял оттуда автомат и передернул затвор. У него отобрали автомат. Это был абсолютно спонтанный инцидент", - подытожила Изида Чания.

Комментариев от участников конфликта, в том числе самого Карчаа, относительно случившегося пока не поступало.

24 августа прошло голосование на досрочных выборах главы Абхазии. В выборах участвовали Аслан БжанияЛеонид ДзапшбаРауль Хаджимба и Мираб Кишмария. Центризбирком Абхазии объявил выборы состоявшимися после того, как явка превысила 50%. По предварительным данным, явка достигла 70%. После обработки 100% бюллетеней, по предварительным данным, на президентских выборах в Абхазии в первом туре победу одержал Рауль Хаджимба, сообщил сегодня утром глава республиканского ЦИК Батал Табагуа.

"Кавказский узел" подготовил справки "Выборы президента Абхазии - 2014" и "Политический кризис в Абхазии-2014". Информация о развитии событий в республике публикуется также на тематической странице "Кризис в Абхазии", материалы о выборах президента - на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей