25 августа 2014, 04:38

Участники Еврейской этнографической экспедиции встретились с общиной Волгоградской области

Представители Еврейской этнографической экспедиции посетили последний из южных регионов на своем пути - Волгоградскую область. Экспедиция вызвала большой интерес у евреев, проживающих в регионе, рассказала "Кавказскому узлу" представитель общины. 

Третья Еврейская этнографическая экспедиция проводится по инициативе Федерации еврейских общин России (ФЕОР). Ее главная цель — пробудить интерес евреев к знаниям и традициями своего народа, о чем перед стартом экспедиции рассказал Андрей Глоцер, занимающий пост главы пресс-службы главного раввина России. Экипаж из трех раввинов и студентов иешив (религиозных учебных заведений) на мицва-мобиле должен посетить в общей сложности 12 городов юга России – начиная с Анапы и заканчивая Волгоградом. Экспедиция завершится 25 августа в Москве. 

15-16 августа участники экспедиции посетили Ставрополь, где встретили шабат с местной общиной, а 17 августа еще три города Ставропольского края - Пятигорск, Кисловодск и Невинномысск. В Кисловодске гости побывали на месте массовых расстрелов евреев нацистами в 1942 году. 18-20 августа участники экспедиции посетили три города Ростовской области – Ростов-на-Дону, Таганрог и Новочеркасск.

Города Волгоградской области экспедиция посетила 21-23 августа. 

Член экспедиции Менди Лазар, сын главного раввина России Берла Лазара, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что первым из посещенных на территории Волгоградской области был городов Светлый Яр, где участник экспедиции общались с членами общины, выслушивая их воспоминания.

"Самым интересным был рассказ пожилого еврея, которому 89 лет: он еще помнил, как учился в хедере (еврейской религиозное учебное заведение, - прим. "Кавказского узла"). Потом все зашли в мицва-мобиль (передвижную синагогу), и двое одели тфиллин – одному было 86 лет, другому – чуть меньше. Также мы установили мезузы (свиток пергамента, содержащий часть текста молитвы) на двери нескольким еврейским семьям", - рассказал Лазар.

По его словам, пожилые евреи активно покупали детские книги, чтобы читать сказки внукам. В Волгограде участники экспедиции провели два дня, и встретили шабат (субботу). Они молились в синагоге, встречались с членами общины – и в синагоге, и на дому у раввина, где собиралась еврейская молодежь. Во время встреч раввины рассказывали о еврейских праздниках, о начавшемся по еврейскому календарю месяце элул, пели еврейские песни.

Причем, как рассказал Лазар, один из участников встречи настолько хотел увидеться с членами экспедиции, что неделю ждал их в городе. "Мы также ездили к пожилой еврейке, которой исполнилось 90 лет, поставили и ей на дверь мезузу. А ее внук впервые надел тфиллин", - отметил Менди Лазар.

Председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметила, что приезд членов экспедиции вызвал большой интерес у волгоградских евреев – на каждую встречу собирались десятки человек. Всего, по словам председателя совета ВЕОЦ, община знает о 2000 евреев в Волгограде, при этом регулярно возникают люди, которые впервые слышат о наличии еврейской общины в городе, будучи уверены, что они – единственные евреи в регионе.

Она также рассказала, что еврейская община обратилась в правоохранительные органы с просьбой об обеспечении безопасности проезда экспедиции и эта просьба была удовлетворена.

"В прошлом году благодаря полиции ребят фактически спасли. Они решили поехать в наш летний лагерь по степи, ориентируясь по GPS, и завязли, причем –настолько сильно, что когда их спасали, то утопили трактор. А поскольку застряли они в низине, мобильная связь отсутствовала, так что искать их пришлось с помощью ГУВД", - рассказала Иоффе.

24 августа передвижная синагога выехала из Волгограда, держа курс на Москву.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

19 сентября 2017, 21:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей