Исполнительница на сцене фестиваля, Усухчай Докузпаринского района Дагестана 23 августа 2014. Фото: http://flnka.ru/glav_lenta/7082-festival-narodnoy-pesni-v-dokuzpare.html

25 августа 2014, 06:53

Первый фестиваль народной песни имени Кукваз Раджаба в Дагестане собрал 34 исполнителей

В селе Усухчай Докузпаринского района Дагестана 23 августа прошел первый фестиваль–конкурс традиционной народной песни имени Кукваз Раджаба, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Организаторы мероприятия планируют сделать его традиционным.

Раджаб Сафаров, более известный как Кукваз Раджаб, являлся выдающимся лезгинским народным певцом середины - второй половины 20-го века. Репертуар знаменитого на весь Юждаг и север Азербайджана исполнителя составляли традиционные песни лезгинского и соседних народов. В своем творчестве он использовал стихи Етима Эмина, Тагира Хрюгского и Кочхюр Саида. Также певец, игравший в совершенстве на многих народных инструментах, исполнял свои собственные сочинения.

Фестиваль организовала "Федеральная лезгинская национально-культурная автономия" и администрация Докузпаринского района. Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член ФЛНКА и куратор фестиваля Абидат Эюбова, Кукваз Раджаб был народным любимцем и внес большую лепту в сохранение лезгинской народной культуры.

"В его репертуаре было более 100 народных песен. Он отличался характерной только для него, особенной манерой исполнения. Практически ни одна свадьба не обходилась без Кукваз Раджаба в его родном Курахском, а также Магарамхюрском, Сулейман-Стальском, Хивском, Агульском и Дербентском районах Дагестана. Он часто выступал и в районах компактного проживания лезгин и родственных народов в Азербайджане - от Кусаров до Баку", - рассказала Эюбова.

По словам организаторов, основной задачей фестиваля-конкурса было "восстановление и сохранение утрачиваемых народом своих исконных традиций в музыке, песне и танце".

В конкурсе приняли участие 34 человека, приехавших из всех районов Южного Дагестана и северного Азербайджана. Участники конкурса выступали в двух номинациях – вокал и игра на народном инструменте. Они должны были исполнять только народные песни или песни Кукваз Раджаба. При исполнении песен, согласно правилам конкурса, музыкальное сопровождение обеспечивали только народные инструменты.

Как рассказала Абидат Эюбова, организаторы решили пригласить на фестиваль участников из Азербайджана, так как там проживает большое количество лезгин. К тому же, по ее словам, "одной из целей проведения фестиваля была попытка сохранить культурную связь между представителями одного народа, разделенного границами двух государств".

По утверждению Эюбовой, большая заслуга в решении организационных вопросов принадлежит администрации Докузпаринского района.

"Молодежь района оказала нам большую помощь при подготовке фестиваля. Администрация района взяла на себя часть расходов. Финансы на проведение фестиваля также были выданы "Федеральной лезгинской национальной культурной автономией", - отметила куратор фестиваля.

Организаторы планируют сделать фестиваль-конкурс народных исполнителей в Дагестане ежегодным. В следующем году он пройдет в расширенном формате: организаторы намерены увеличить количество номинаций и размер призового фонда. В этом году участники фестиваля-конкурса, занявшие первое место, получили по 50 тысяч рублей. Исполнители, занявшие вторые и третьи места, получили денежные награды в размере 30 и 20 тысяч рублей соответственно.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей