25 августа 2014, 00:32

Штабы кандидатов в президенты Абхазии подтверждают лидерство Хаджимбы

Большинство голосов на выборах президента Республики Абхазии по информации из штабов кандидатов получает Рауль Хаджимба. В штабе Аслана Бжании поражение не подтверждают в связи с продолжением подсчета протоколов, однако признают, что по предварительным данным, лидирует Рауль Хаджимба. В штабе кандидата Леонида Дзапшба сообщили, что по предварительным оценкам Рауль Хаджимба одержал победу, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

Напомним, 24 августа прошло голосование на досрочных выборах главы Абхазии. Свои кандидатуры на выборы выставили Аслан БжанияЛеонид ДзапшбаРауль Хаджимба и Мираб Кишмария. Центризбирком Абхазии объявил выборы состоявшимися, так как явка сначала превысила 50%, а затем достигла 70%. Избирательные участки также открылись  Москве, Черкесске и Стамбуле. После закрытия участков Рауль Хаджимба заявил, что предварительные результаты избирательных комиссий свидетельствуют в его пользу

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в штабе Рауля Хаджимбыявка избирателей составила по республике более 70%. «Мы не имеем предварительных данных по результатам, подсчет продолжается, но явка более 70%», - сообщил представитель информационного отдела штаба Беслан Гурджуа.

В штабе кандидата Леонида Дзапшбы сообщили о вероятной победе Рауля Хаджимба. "По предварительным итогам Хаджимба выигрывает, мы набираем мало. Вероятность того, что будет второй тур очень маленькая", - заявил  корреспонденту «Кавказского узла» руководитель штаба Рафаэль Ампар.

"У Хаджимба есть отрыв, насколько большой - сказать не могу, по Восточной Абхазии он с преимуществом выигрывает, по Сухуму скорее всего тоже", - добавил руководитель штаба. 

В штабе Аслана Бжании признали, что на выборах лидирует кандидат от оппозиции Рауль Хаджимба.
"Мы ждем результата по Гаграм и Сухуму; по тем данным, что у нас есть, и которые сообщают наблюдатели участковых комиссий, лидирует Хаджимба", - сказал журналистам вечером 24 августа руководитель штаба Леонид Лакербая.

Комментариев представителей штаба Мираба Кишмарии пока не поступало. 

В ЦИК Абхазии корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что предварительные итоги будут объявлены в 25 августа в 11.00, при этом отметили, что «серьезных нарушений не зафиксировано, жалобы не поступали».

На брифинге, который прошел вечером 24 августа в международном пресс-центре, руководитель ЦИК Абхазии Батал Табагуа, сообщил, что в ЦИК поступило два заявления об агитации на одном из участков, которые были проверены, информация не подтвердилась. Иных заявлений в ЦИК о допущенных нарушениях из штабов кандидатов не поступало, заявил Табагуа журналистам.

Журналистов интересовал вопрос о количестве избирателей по дополнительным спискам, в связи с тем, что они значительно разнились с заявленными ранее представителями ЦИК в 5 тысяч. Главный редактор «Нужной газеты» Изида Чания обратилась с таким вопросом к председателю ЦИК, заявив, что по состоянию 18.00 по дополнительным спискам проголосовало около 10 тысяч избирателей.

Батал Табагуа ответил, что списки могут расти и количество людей в них увеличится к концу голосования. «Все, кто получил открепительные удостоверения, попадают в дополнительные списки, плюс те кто получают право голосовать в ЦИК», - ответил Табагуа, добавив, что в дополнительные списки также попадают граждане, не имеющие прописки.

Тем временем на площади имени Сергея Багапша в Сухуме сторонники Рауля Хаджимба, которые начали собираться еще с 20.00, празднуют победу своего кандидата. Люди танцуют национальные танцы, играет музыка, в небе над площадью из салютных установок дают залпы.

В социальных сетях сторонники Рауля Хаджимбы поздравляют друг друга с победой, выражают слова поддержки кандидату и связывают с ним надежды на улучшением ситуации в Республике.

Блогер Роин Агрба, являющийся представителем штаба Рауля Хаджимба, на своей странице в Facebook привел результаты протоколов с нескольких избирательных участков. Он сообщил, что в Черкесске 1080 голосов отдано за Рауля Хаджимба.

Также победу Хаджимба фиксируют на избирательных участках в Агудзере, Баслаху, Звандрыпше, на избирательном участке «Пивзавод», в школе №1 в Сухуме, на Белой речке, Тхине, Алахадзы, Багрипше, школе №10 в Сухуме, на участке в Лыхны.

Напомним, ранее источник в Госкомитете по репатриации республики сообщил, что большинство избирателей на выборах президента Абхазии на участке в Стамбуле проголосовали за Хаджимбу. Аналогично проголосовали на участке в Черкеске.

Напомним, ЕС и Грузия заявили, что не признают выборы.

"Кавказский узел" подготовил справки "Выборы президента Абхазии - 2014" и "Политический кризис в Абхазии-2014". Информация о развитии событий в республике публикуется также на тематической странице "Кризис в Абхазии", материалы о выборах президента - на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

25 июля 2017, 05:53

Архив новостей