Продукты в магазине Ашан. Росто-на-Дону, 23 августа 2014. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

24 августа 2014, 07:17

Жители Ростова-на-Дону заявляют о росте цен на продукты питания

Покупатели в молочных рядах гипермаркета ОКЕЙ. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"В магазинах Ростова-на-Дону выросли цены на некоторые группы продовольственных товаров, особенно молочную и мясную продукцию, отмечают жители региона. По данным Росстата, рост цен не такой значительный, как сообщают жители. Мэрия Ростова-на-Дону открыла "горячую линию" для обращений по вопросам необоснованного роста цен на продукты питания. При этом жители города заявляют, что не опасаются исчезновения импортных продуктов из-за введенных правительством санкций, передает корреспондент "Кавказского узла"

6 августа власти РФ ввели эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции из стран, которые ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц после присоединения Крыма к РФ и начала антитеррористической операции украинских властей против сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Среди попавших под запрет продуктов - мясо рогатого скота, свинина, птица, рыба, молоко, овощи, корнеплоды и клубнеплоды из США, Японии, ЕС и ряда стран Европы, не входящих в Евросоюз.

Свои претензии ростовчане направляют в Общественную палату РФ, региональное отделение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и структуры правительства области.

В магазинах Ростова-на-Дону выросли цены на некоторые группы продовольственных товаров.
Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Олега Пчелова

Тушки цыплят-бройлеров выращенные на российских птицефабриках. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"По свидетельствам жителей областного центра, все виды мяса в среднем подорожали на 30% (от 30 до 100 рублей за килограмм). Цены на молоко выросли на 15-20 рублей за литр, ценник на сыры вырос на сумму от 55 до 200 рублей. Семга и форель стали стоить на 130–200 рублей дороже. В среднем на 60-100 рублей выросли в цене фрукты (яблоки, лимоны, персики и нектарины), на 20-30 рублей подорожали овощи. Как утверждают горожане, увеличение цен зафиксированы преимущественно в крупных сетевых магазинах, передает ростовское агентство 161.ru.

В ростовском ФАС также подтвердили наличие жалоб на существенный рост цен. В этой связи специалисты организации начали ряд проверок супермаркетов областного центра. 

"Перед нами не стоит задача мониторить ценники. Мы, естественно, получая подобного рода информацию, начинаем работать с монополистами. Цель наших проверок – подтвердить обоснованность повышения цен или же опровергнуть. Мы проверяем всю цепочку от производителей до торговых сетей", – отметил представитель ФАС Ростовской области.

Ростстат также зафиксировал рост цен на продукты в Ростовской области, однако, судя по цифрам на официальном сайте ведомства, он был незначительным. Так, в регионе с 11 по 18 августа куриное мясо подорожало на 1,2%, говядина - на 0,9%, масло сливочное - на 0,5%.

Тем временем мэрия Ростова-на-Дону открыла "горячую линию" для обращений жителей по вопросам роста цен на основные продукты питания. Круглосуточные телефоны для обращений - 240-63-27, 269-05-68, сообщила пресс-служба администрации города. 

Жители Ростовской области считают, что исчезновение импортных продуктов не скажется на качестве их жизни

Рост цен на продукты питания в регионе спровоцировал временный запрет на ввоз на территорию России импортной продукции, приводит мнение управляющей сетью продуктовых магазинов в Ростове-на-Дону Ольги Суслиной агентство "Дело.ру".

При этом глава регионального департамента потребительского рынка Андрей Иванов выразил мнение, что Ростовская область в меньшей степени ощутит последствия санкций, чем средняя и северная части России.

"Сейчас мы работаем с сетями и пытаемся понять, сколько контрактов они потеряли и кого из поставщиков мы можем завести к ним. Сыр из Европы и Украины планируем заменить на российский и белорусский. Дефицита овощей не предвидится до холодов: в Ростовской области как раз идет уборка урожая", - отметил Иванов.

По словам жителей Ростова-на-Дону и Ростовской области, с которыми разговаривал корреспондент "Кавказского узла", их не пугает исчезновение с полок магазинов импортных продуктов.

"Исчезновение заграничных продуктов на качестве питания нашей семьи не должно сказаться, ведь мы предпочитаем отечественного производителя. И не только из-за патриотизма, а так как считаем местные продукты более качественными. Из импортных товаров на данный момент нужны только детские подгузники, младшей дочке только три месяца исполнилось", - рассказал постоянный клиент ростовских гипермаркетов Владимир Б.

Как пояснила местная жительница Ольга П., она практически всегда покупает продукты отечественного производства, за исключением некоторых фруктов, например, бананов и фиников.

"Сегодня, как и всегда, я купила продукты исключительно российского производства: краснодарские молоко и кефир, адыгейские сыр и брынзу, отечественные фарш индюшиный, курицу, детские соки и фруктово-овощные пюре, яблоки свежие. Единственная неприятность, которая, скорее всего, возникнет в связи с этими санкциями - подорожание цен на местные продукты. Хотя цены и без этих санкций периодически поднимаются, а зарплата – прежняя", – высказала свое мнение ростовчанка.   

Представитель одной из популярных торговых сетей в регионе отметил, что "наши магазины и интересы наших покупателей не должны пострадать при исчезновении импорта, так как мы готовы торговать исключительно российской продукцией".

Как рассказал Самвел С., администратор ресторана в поселке Ленинаван, расположенного в нескольких километрах от Ростова-на-Дону, на него возложена задача по закупке продуктов "для обеспечения ресторанного меню".

"Продукты для нашего ресторана в основном приобретаю в крупном супермаркете и на мясном рынке - все российского производства. Всякие санкции и эмбарго наш ресторан не выбьют из привычного ритма работы, и меню останется прежним. А если цены на продукты увеличатся, то и мы расценки изменим", – пояснил администратор.

Напомним, ранее опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты сошлись во мнении, что санкции приведут к росту отечественного сельского хозяйства, при этом отметив, что потребители испытают определенные трудности.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей