24 августа 2014, 06:18

Ростовские власти попросили РЖД выделить дополнительные поезда для отправки украинских беженцев

В Ростовской области не хватает железнодорожного транспорта для отправки в другие регионы России находящихся в пунктах временного размещения беженцев из Украины, заявил 23 августа замгубернатора области Вадим Артемов. По словам чиновника, речь идет о 10 тысячах вынужденных переселенцев. Жители области помогают размещать граждан Украины, покинувших зону боевых действий, передает корреспондент "Кавказского узла"

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины по итогам референдумов, не признанных официальным Киевом, была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти проводят против вооруженных сторонников ДНР и ЛНР антитеррористическую операцию, из восточных областей Украины в Россию массово прибывают вынужденные переселенцы. Большая часть украинских беженцев прибывает в Ростовскую область, сообщают власти региона. 

По данным на 22 августа, в области находилось более 56,8 тысяч граждан Украины, вынужденно покинувших свои дома. При этом значительная их часть намерена отправиться в другие регионы железнодорожным транспортом. В первую очередь, отправки ждут жители Украины, находящиеся в пунктах временного размещения (ПВР), сообщил Вадим Артемов.

"Надо отправить в другие регионы людей из ПВР, это как минимум 9-10 тыс. человек. Мы работаем по факту. Делаем заявку в РЖД в соответствии с теми квотами по субъектам, которые определило правительство РФ. После этого РЖД нам выделяет либо отдельный поезд, либо количество билетов. Сегодня (22 августа) дали 55 билетов. Вчера отправили два поезда, а сегодня ни одного. Завтра дают один", - приводит слова Артемова ИТАР-ТАСС.

Как отмечает заместитель губернатора Ростовской области, у властей региона нет проблем с руководством РЖД, однако железнодорожники вынуждены направлять большое количество составов на перевозку пассажиров с курортов Краснодарского края и Крыма.  

По его словам, после отправки вынужденных переселенцев из ПВР, областные власти начнут отправку в другие российские регионы беженцев, размещенных у родственников и знакомых, что "позволит облегчить нагрузку на муниципальные бюджеты".

Напомним, 19 августа представитель областного правительства заявил, что до 1 сентября все развернутые в регионе полевые пункты временного размещения вынужденных переселенцев с украинской территории будут ликвидированы.

Однако уже 20 августа губернатор области Василий Голубев заявил, что палаточные лагеря могут продолжить работу и после 1 сентября.

"Не стоит задача с 1 сентября закрыть палаточные лагеря на территории области. Наша задача - сделать все, чтобы в холодное время года люди были размещены только в тех пунктах, которые обеспечивают комфортность их пребывания", - цитирует слова главы региона официальный сайт правительства области.

Предприниматель из Цимлянского района приютил на принадлежащей ему турбазе около 200 беженцев

Ветеринарный врач Цимлянского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных (РО СББЖ) Юлия Юшковская и её муж Дмитрий по своей инициативе три месяца назад разместили на принадлежащей им турбазе около 200 переселенцев с Украины.

Ухаживают за гостями Юшковские самостоятельно: организуют медобследование и готовят еду.

Местные жители проводят сбор гуманитарной помощи: приносят в лагерь продукты питания и одежду. Однако, по словам организаторов лагеря, этого не хватает. В первую очередь, беженцам требуются продукты питания, детская одежда, игрушки, канцтовары, средства личной гигиены.

В настоящее время в "Чайке" идёт ремонт второго корпуса, который вскоре будет готов принять новых переселенцев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Юшковский.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей