24 августа 2014, 05:29

Суд заменил экс-начальнику службы госохраны Грузии арест на подписку о невыезде

Тбилисский городской суд 23 августа изменил меру пресечения бывшему начальнику специальной службы госохраны Теймуразу Джанашия, отпустив из-под ареста, взяв с него подписку о невыезде и обязав заплатить залог. Джанашия заявил, что считает решение суда незаконным и собирается его обжаловать.

Теймураз Джанашия и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили стали фигурантами дела о ранее засекреченной части расходов бюджетных средств специальной службы государственной охраны. Эта служба находилась в подчинении президента в период с 2009 по 2012 годы. Следствие утверждает, что речь идет о растрате более 8,8 миллиона лари (около 5,1 млн. долларов). Фигуранты дела вину не признают и заявляют о политическом характере преследования.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 июля стало известно, что прокуратура Грузии вызвала на допрос несколько сотрудников из обслуживающего персонала Саакашвили, в частности, экс-руководителя личной охраны бывшего главы республики Сакаашвили Джанашию и нескольких телохранителей. На материалы дела о нарушениях в службе охраны экс-президента Грузии был наложен гриф "секретно". Генпрокуратура и МВД Грузии дважды - в середине июля и начале августа - обращались к нынешнему руководителю страны Георгию Маргвелашвили с требованием снять гриф "секретно". После нескольких запросов глава Грузии согласился рассекретить документы.

Решение об изменении меры пресечения суд принял 23 августа. Согласно решению суда, Теймураз Джанашия должен выплатить залог в размере 20 тысяч лари (около 12 тысяч долларов США), также он выпущен из-под ареста под подписку о невыезде. Помимо этого, суд обязал его сдать загранпаспорт и ежедневно отмечаться у следователей, передает "Новости-Грузия".

После заседания Джанашия заявил журналистам о намерении обжаловать решение суда, которое он считает незаконным.

"Уже два года по этому делу ведется следствие. И я активно сотрудничаю со следственными органами. И несмотря на то, что я выезжал несколько раз из страны, я всегда являлся по всем запросам. Я обязательно обжалую принятое решение в Апелляционном суде", - приводит слова Теймураза Джанашии "Эхо Кавказа".

Представители следствия пока не комментировали изменение меры пресечения в отношении бывшего начальника специальной службы госохраны.

Предварительное слушание по делу о растрате государственных средств намечено в Тбилисском суде на 7 октября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:37

19 сентября 2017, 18:36

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей