24 августа 2014, 04:26

На юге Чечни появились скорпионы

В горном Ножай-Юртовском районе Чечни выявлены скорпионы. До последнего времени эти паукообразные на территории республики не встречались, утверждают в министерстве природных ресурсов республики.

«В начале августа при проведении плановых мероприятий на территории охотничьих хозяйств Ножай-Юртовского района, охотоведы отметили появление скорпионов. Никогда прежде скорпионы в нашей республике не наблюдались. С чем связано появление скорпионов в нашей республике, еще предстоит выяснить», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства.

Скорпионы, по словам сотрудника ведомства, на сегодняшний день выявлены в лесистой местности в районе населенного пункта Саясан. «На Кавказе они есть в соседнем Дагестане. По всей видимости, мы имеем дело с миграцией этих паукообразных из этого региона в наш, тем более, что Ножай-Юртовский район граничит с Дагестаном», - рассказал представитель природоохранного ведомства.  

По его словам, обнаруженные в Чечне скорпионы относятся к одному из самых опасных видов – пестрым скорпионам. 

Вместе с тем, в министерстве здравоохранения республики утверждают, что яд пестрых скорпионов, появление которых отмечено на юге Чечни, не представляет смертельной опасности для человека. "Яд пестрого скорпиона для людей не смертелен, хотя и очень болезнен. Пострадавший от укуса скорпиона человек может ощущать боль и жжение в месте укуса, как при ожоге, затем может появиться отек, но все болезненные симптомы проходят через несколько часов или сутки, в зависимости от состояния здоровья человека", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник министерства Иса.

"К тому же в дневное время скорпионы прячутся в укрытиях и выходят на охоту только ночью. Их основная добыча – небольшие насекомые", - добавил представитель минздрава. 

Собеседник отметил также, что каких-либо мер превентивного характера в связи с появлением на территории Чечни скорпионов не предпринимается. «Те скорпионы.что водятся в нашей стране, в принципе не представляют смертельной угрозы для людей, в отличие от тех, что водятся в тропиках. Поэтому необходимости принятия каких-либо экстренных мер нет. Жителям района, где отмечено появление скорпионов, необходимо проявлять элементарную осторожность – не ходить босиком, не останавливаться на ночлег в опасных зонах, не собрать хворост в этих местах... Если кого-то укусил скорпион, то пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в ближайшее медучреждение, где ему окажут необходимую помощь», - сказал он, подчеркнув при этом, что на сегодняшний день случаев укуса скорпионами людей в Чечне не отмечено.

Жители Ножай-Юртовского района к информации о появлении скорпионов относятся довольно спокойно. «У нас в лесу и без скорпионов есть немало опасностей. Наша семья в свое время жила в Калмыкии, и там мы навидались и тарантулов, и каракуртов и скорпионов и всего остального. Надо знать, что пауки сами панически боятся человека. Если вы случайно не наступите на них, или не причините иного вреда, то и они не станут вас кусать», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Иса С.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей