24 августа 2014, 04:53

Противники разработки никеля в Прихоперье создали блок для участия в выборах в Урюпинске

Разработка никелевого месторождения в Прихоперье создаст угрозу жизням и здоровью сотен тысяч людей, заявили участники прошедшего в Урюпинском районе Волгоградской области митинга. Участники акции объявили о создании антиникелевого блока, которые будут бороться за кресла депутатов гордумы Урюпинска, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Как сообщал "Кавказский узел", в мае 2012 года аукцион на разработку месторождений никеля в Новохоперском районе Воронежской области выиграло ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав ООО "УГМК-Холдинг". Последовали массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей. 22 июня 2013 года неизвестные подожгли буровые вышки никеледобывающей компании. 18 ноября 2013 года противники разработки никелевых месторождений вступили в противостояние с геологами, пытавшимися ввести в район тяжелую технику, пострадал один человек.

В марте 2014 года против добычи никеля в Прихоперье выступили казаки из Волгоградской области, принявшие участие в прошедшем в Минприроды РФ совещании. Получившее право на разработку месторождений предприятие УГМК готово к дополнительным научным исследованиям проекта по добыче никеля, заявил представитель компании. 22 и 23 августа в Урюпинском районе прошли акции противников разработок месторождения

23 августа митинг прошел у молодежного центра, на нем присутствовало 50 человек человек. Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» организатор акции, активист национально-культурной автономии казаков Урюпинска Александр Васильев, митинг был согласован с властями, в уведомлении было указано 500 человек.

У собравшихся были плакаты «Наши деды победили фашизм - мы победим никель!», «Наша семья голосует за Олега Михеева», «Продовольственная безопасность страны дороже никеля». Митинг проходил с 18 до 19 часов. 

"Нас волнует противостояние никелевой угрозе, - заявила корреспонденту «Кавказского узла» участница акции врач Урюпинской ЦРБ Наталья Саламатина. - Как только появилась первая информация о том, что готовится разработка никелевых месторождений в Воронежской области - в 39 км от нас - сразу масса людей стала высказываться против этого производства и добычи никеля в любой форме".

"Не бывает экологически безопасной добычи никеля. 80 с лишним процентов населения против этого проекта. В разных населенных пунктах прошло больше 60 митингов, но официального запрета на эти разработки до сих пор нет", - сказала Наталья Саламатина.

В Новохоперском районе Воронежской области близ места проведения геологоразведочных работ все лето проводится эколагерь, рассказала Наталья Саламатина. «Туда приезжают ученые, проводят семинары, научно-практические конференции, - пояснила она. - Все побывавшие на месте разработок ученые в один голос говорят о губительности разработок для природы и в целом для государства. Чернозем, который пытаются уничтожить, стоит гораздо дороже никеля. Он способен кормить страну на протяжении бесконечно длительного времени при рачительном использовании. А так он будет уничтожен в течение ближайших лет». 

«Весь прошлый год я практически прожил в лагере в Новохоперске», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» активист национально-культурной автономии Урюпинска Александр Васильев. «Антиникелевый протест - самый мощный и продолжительный экологический протест за всю историю России. Трудно найти людей, которые «за» разработки», - сказал активист. 

Он добавил, что местные жители постоянно мониторят ситуацию.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали прекратить разработки 

«Жители города Урюпинска и Урюпинского района, представители различных политических партий и общественных организаций единогласно приняли решение считать создание производства по добыче никеля в Прихоперье угрозой жизни и здоровью сотен тысяч граждан Российской Федерации и в первую очередь жителей Прихоперья, нарушением наших конституционных прав", - говорится в документе. 

"Принимая во внимание позицию ведущих независимых ученых РФ, академиков, руководителей НИИ РАН считать, что реализация проекта УГМК ведет к пролонгированной широкомасштабной экологической катастрофе в географическом центре России и составляет реальную угрозу национальной безопасности страны", - отмечается в резолюции. 

В принятой резолюции содержится призыв к властям всех уровней «считать прямой, важнейшей задачей – недопущение реализации никелевого проекта в Прихоперье». 

Участники также проголосовали за создание «антиникелевого блока», в который вошли представители разных партий и общественных организаций, всего 14 человек. В частности, в состав блока вошли представители «Справедливой России», КПРФ, национально-культурной автономии Урюпинска. 

На митинге решено обратиться ко всем избирателям с предложением поддержать представителей антиникелевого блока на выборах в Урюпинскую городскую Думу, которые намечены на 14 сентября.

Атаман Национально-культурной автономии казаков Урюпинска Александр Титов сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что антиникелевый митинг также состоялся 22 августа в Урюпинске. Акция была согласована с властями на 500 человек, в ней приняло участие 200 человек.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 13:31

21 сентября 2017, 13:20

21 сентября 2017, 13:08

21 сентября 2017, 13:01

21 сентября 2017, 12:27

  • Один из альпинистов эвакуирован с горы Казбек

    Спасатели обнаружили троих альпинистов, сорвавшихся при восхождении на гору Казбек в Северной Осетии. Один из них с травмами на вертолете доставлен в больницу, еще двоих готовят к эвакуации.

Архив новостей