24 августа 2014, 04:07

Убийство Расула Гамзатова не связано с межконфессиональными проблемами, считают эксперты в Северной Осетии

Убийство Расула Гамзатова не связано с межконфессиональными проблемами, считает специалисты Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований Тимур Дзеранов. Причины трагедии следует искать внутри мусульманской уммы (религиозной общины), полагает коллега Дзеранова Эльбрус Сатцаев. Убийства религиозных деятелей серьезно ослабляют мусульманскую северокавказскую общину, отметил старший научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

Как сообщал "Кавказский узел"Расул Гамзатов был убит 16 августа во Владикавказе. По данным СКР, в Гамзатова произвели не менее семи выстрелов. Убийство Расула Гамзатова связано с его профессиональной деятельностью, уверен муфтий Северной Осетии. 

В разделе "Персоналии" опубликована биография Расула Гамзатова. Как подсчитал "Кавказский узел", Расул Гамзатов стал четвертым убитым на Северном Кавказе мусульманским деятелем с начала 2014 года и сороковым с 2009 года. Он стал уже вторым заместителем муфтия, убитым в Северной Осетии с декабря 2012 года. 26 декабря 2012 года на окраине Владикавказа по дороге домой был расстрелян заместитель муфтия Северной Осетии Ибрагим Дударов

Гацалов: никакого бизнеса в Дагестане у Гамзатова не было

Убийства Расула Гамзатова и Ибрагима Дударова были тщательно организованы и спланированы, считает муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов.

«Нет у нас экстремистов в республике, нет у нас радикально настроенных элементов. У нас нет проблем ни с какими конфессиями. У нас мир и лад в республике, но в тоже время происходят такие убийства», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» муфтий Северной Осетии.

ОН считает, что убийство совершено профессиональными киллерами.

"Происходят (убийства) организованно, тщательно спланированные, очень грамотно исполненные, с высоким профессионализмом. Мы знаем сегодня от следствия, что за машиной Расула Гамзатова, я с ним был в машине в том числе, в тот день за нами ехали три машины. Они где-то «засвечены» на камерах наружного наблюдения, на его фиксаторе. Но кто может иметь такие ресурсы - отслеживать, смотреть, подбирать людей и убивать?" - задал вопрос муфтий.

После убийства Расула Гамзатова появилась информация, что он был убит «лесными из других республик», а также что у убитого были бизнес-интересы в Дагестане, отметил муфтий, пояснив, что не считает эти версии достойными внимания.

«Я слышал глупую версию, что это убийство совершили экстремисты, «лесные» из других республик. У меня вопрос - каким образом они могли здесь очутиться и провести такую тщательно спланированную операцию? Ездить на чужих машинах по нашему городу - это глупо. Я слышал уже информацию, что у него был бизнес в Дагестане. Никакого бизнеса у этого человека не было», - заявил Хаджимурат Гацалов.

«После смерти Ибрагима Дударова тоже было много версий, что какие-то «хаджевские» деньги (средства, полученные в ходе организации хаджа, - прим. «Кавказского узла») задействованы и еще что-то, и следствие несколько месяцев занималось этим вопросом. Я в первый день выложил им (следователям) всю папку [с информацией об организации хаджа], и вопрос не стоил и 15 минут... Через три месяца они сказали, что да, эта версия неправильная», - рассказал Хаджимурат Гацалов.

Как утверждает Хаджимурат Гацалов, «есть человек, способный занять место Расула Гамзатова», но «имамы и остальные мусульмане находятся в недоумении от произошедшего».

«Они говорят, а зачем нам это надо? Зачем мы должны работать в обществе, которое нас не охраняет?» - заметил муфтий.

Правоохранительные органы допрашивают верующих по делу об убийстве Расула Гамзатова, сообщил Гацалов. По его словам, он тоже получил повестку.

Сейчас Духовное управление мусульман Северной Осетии решает вопрос об оказании помощи семье убитого Расула Гамзатова, так как он жил на съемных квартирах, добавил Гацалов.

МВД Северной Осетии 20 августа обратилось к местным жителям с просьбой предоставить записи видеорегистраторов с улиц, по которым заммуфтия республики Расул Гамзатов ехал в день своего убийства. По данным республиканского МВД, 16 августа с 23.15 до 23.40 Гамзатов ехал на своей машине от Архонского круга по проспекту Коста до 26-й школы, затем по Ардонской улице до пересечения с улицей Барбашова, оттуда до проспекта Доватора, по которому он проехал в направлении улицы Гадиева.

Сатцаев: нужно разобраться, что происходит внутри уммы

Убийство Расула Гамзатова не связано с межконфессиональными проблемами, считает старший научный сотрудник Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований (СОИГСИ) им. В.И. Абаева, специалист по религиоведению Тимур Дзеранов.

Нет такой национальной республики, где бы не был убит хотя бы один представитель духовенства мусульман

«В Северной Осетии межконфессиональные отношения можно принимать за образец. У муфтия с православной епархией замечательные отношения, это я лично знаю. Тут межконфессиональная проблема просто исключается, скорее всего, причина внутриконфессиональная. Если брать, допустим, общину, то в Осетии достаточно спокойно. Но если брать подпольных экстремистов, то по всему Северному Кавказу эти экстремисты убивают относительно умеренных служителей мечетей, членов Духовных управлений мусульман, включая и муфтиев, и имамов. На сегодняшний день нет такой национальной республики, где бы не был убит хотя бы один представитель духовенства мусульман. По моим предположениям, судя по тому, что творится в других местах, вполне возможно, что это дело рук религиозных экстремистов из самой мусульманской общины» - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Тимур Дзеранов.

Версии о межконфессиональных противоречиях и криминале рассматривать не стоит, считает старший научный сотрудник СОИГСИ им. В. Абаева Эльбрус Сатцаев.

Эльбрус Сатцаев состоял в Совете Духовного управления мусульман республики и вышел из него четыре года назад. По словам Сатцаева, он хорошо знал убитого в 2012 году заместителя муфтия Ибрагима Дударова и охарактеризовал его, как «очень правильного и положительного человека».

«Он был наиболее грамотный, прекрасно знал арабский язык. Он учился в Саудовской Аравии, что, конечно, наложило какой-то отпечаток. Но к советам он хорошо прислушивался, воспринимал. И вот сейчас убит Расул Гамзатов. Он тоже молодой и это тоже трагедия» - сказал Эльбрус Сатцаев.

Убийство Ибрагима Дударова до сих пор не раскрыто, напомнил эксперт. По его мнению, «версии о межконфессиональных противоречиях и криминале рассматривать не стоит».

«Не думаю, что у него (Гамзатова) были такие недруги, способные поднять на него руку. Правоохранительные органы вкупе с муфтиятом должны тщательно это расследовать. Нужно разобраться, что происходит внутри уммы», - заявил Эльбрус Сатцаев.

Ярлыкапов: идет волна убийств влиятельных лидеров мусульман

Ни одно из резонансных убийств религиозных деятелей не раскрыто, заявил старший научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

Мы имеем целую череду убийств мусульманских лидеров

«Мы имеем целую череду убийств мусульманских лидеров, порой очень влиятельных, уровня Сиражуддина Хурикского или Саида Афанди Чиркейского. И в Северной Осетии уже бывали убийства исламских лидеров. И, к сожалению, ни одно из них не раскрыто. Нам остается только гадать, а это не очень хорошее дело для экспертов. Там есть поводы думать и о внутриконфессиональных конфликтах, и о межконфессиональных. Ни для кого не секрет, что есть трения и внутри мусульманской уммы, есть и какое-то межконфессиональное соперничество. Но сказать точно, что сработало в данном случае – тяжело», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Ахмет Ярлыкапов.

"Кавказский узел" подготовил справку "Убийства исламских деятелей на Северном Кавказе (2009-2014)", в которой представлена хроника убийств мусульманских духовных лидеров и богословов.

По словам эксперта, «экстремистские мусульманские круги имеют свой интерес и имеют возможность убивать мусульманских лидеров», но «нам не хватает прозрачности и ясности в этом вопросе».

«Эти убийства серьезно ослабляют мусульманскую северокавказскую общину. Такое ощущение, что по ней проходятся каким-то гребнем. И тут подозревать можно кого угодно. Например, прошла волна убийств людей, которые занимаются лечением методами нетрадиционной медицины. Кому это выгодно? Кто этого хотел? Но волна прошла. Идет волна убийств влиятельных лидеров мусульман, причем они совершенно разные. Мы их всех относим к традиционному исламу, Расул Гамзатов, Саид Чиркейский – это лидеры, которые всегда были лояльны России, лояльны государству. А заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов, которого подорвали - он ведь долгое время был причисляем к лидерам мусульман-салафитов. Почему он был убит – тоже непонятно. Единственное, что можно сказать, – террор против северокавказских мусульман идет волнами, но в чем конечная цель и конечный итог – совершенно непонятно», - считает Ахмет Ярлыкапов.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей