Михаил Столяров в зале Кировского районного суда Астрахани. 21 августа 2014 г. Фото Елены Гребенюк для «Кавказского узла»

23 августа 2014, 22:35

В Астрахани суд по делу Михаила Столярова отказался назначить судебно-медицинскую экспертизу

Кировский районный суд Астрахани на процессе по делу временно отстраненного от должности мэра города Михаила Столярова отказался назначить судебно-медицинскую экспертизу. В свою очередь представитель гособвинения упрекнул адвокатов Столярова в затягивании судебного процесса.

"Кавказский узел" писал, что Михаил Столяров был задержан 13 ноября 2013 года по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). По версии следствия, он в октябре 2013 года, занимая должность мэра, потребовал у бизнесмена 10 млн рублей и долю в уставном капитале компании за содействие в выделении земельного участка. Столяров заявил о своей невиновности и отказался сотрудничать со следствием.

Кировский райсуд Астрахани начал рассмотрение уголовного дела 18 апреля. 26 июля подсудимый был госпитализирован в больницу при колонии в связи с обострением сахарного диабета. 12 августа Столяров был выписан из больницы и переведен на амбулаторное лечение. 21 августа суд оставил под арестом отстраненного от должности мэра Астрахани.

"Столяров в состоянии присутствовать на судебных заседаниях"

21 августа в Кировском районном суде возобновилось рассмотрение уголовного дела в отношении временно отстраненного от должности мэра Михаила Столярова.

В самом начале заседания судья поинтересовалась у подсудимого, продолжает ли он проходить лечение в больнице СИЗО. Получив утвердительный ответ, судья начала заседание, передает корреспондент "Кавказского узла".

На судебном процессе был оглашен ответ на запрос, поступивший в суд 24 июня. Запрос был направлен по ходатайству стороны защиты о получении документов о происхождении денег, полученных Столяровым, по версии обвинения, от предпринимателя в качестве взятки в особо крупном размере, в сумме 10 млн рублей.

"Их получение состоялось 1 июля 2013 года оперуполномоченным в УМВД России на возвратной основе из ассигнований, выделяемых МВД России для проведения оперативно-разыскной деятельности для использования в проведении оперативно-разыскных мероприятий. В настоящее время денежные средства признаны вещественным доказательством по уголовному делу и хранятся в ОЭБ и ПК МВД России", - огласила судья Наталья Сенченко ответ на запрос.

После оглашения ответа сторона защита приступила к заявлению ходатайств. По словам адвоката Михаила Столярова Александра Моисеенко, им был сделан адвокатский запрос главному врачу городской клинической больницы №3 им. Кирова.

"Я просил предоставить выписку из истории болезни Столярова Михаила за период с 4 июля по 12 августа 2014 года. Это время нахождения его на стационарном лечении", - сообщил Моисеенко, добавив, что "выписки были получены в тот же день, заверенные надлежащим образом".

Александр Моисеенко попросил суд и гособвинителя ознакомиться с выпиской из истории болезни без оглашения, приобщив копию к материалам дела. После чего заявил ходатайство о назначении судебно-медицинской экспертизы.

"Ходатайствуем перед судом о назначении судебно-медицинской экспертизы для установления, входит ли заболевание, имеющееся у подсудимого, в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей обвиняемого. А также входит ли заболевание, имеющееся у подсудимого Столярова, в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания", - сообщил адвокат.

Данное ходатайство поддержали защитник Сергей Кутушев и подсудимый Михаил Столяров. Однако представитель гособвинения Михаил Резниченко просил суд отказать в данном ходатайстве.

«Как усматривается из представленной стороной защиты выписки из истории болезни Столярова, лечение не окончено, и лечение следует продолжать. Соответственно говорить сейчас о каких-либо диагнозах, о которых речь идет в ходатайстве защиты, по меньшей мере, преждевременно, поскольку лечение не окончено", - заявил прокурор, подчеркнув при этом, что Столяров на данный момент "в состоянии присутствовать в судебном заседании".

В итоге суд отказался удовлетворить ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы, расценив его как преждевременное.

"Столяров и его родственники не оказывали давления на свидетелей"

Вторым ходатайством сторона защиты просила изменить меру пресечения для подсудимого на домашний арест. "Ни до, ни после задержания, вплоть до настоящего времени, Столяров не оказывал давления на свидетелей и иных участников судебного производства", - заявили адвокаты Столярова.

По утверждению стороны защиты, ни один из опрошенных в судебном процессе свидетель не сообщил о давлении со стороны Столярова или его родственников.

"В материалах уголовного дела отсутствуют свидетельства о том, что Столяров может скрыться за границу. На его денежные средства судом наложен арест. Не установлено за рубежом источников дохода, финансовых, имущественных ресурсов, наличия гражданства, подданства иностранного государства", - заявил адвокат Моисеенко, также напомнив, что от должности мэра Столяров отстранен судом.

При этом состояние Столярова за время содержания под стражей значительно ухудшилось, указал адвокат Моисеенко.

Заявленное ходатайство поддержал адвокат подсудимого Сергей Кутушев. Столяров также поддержал ходатайство, пояснив суду, что его здоровье "все ухудшается и ухудшается".

"Мера пресечения в отношении Столярова была избрана надлежащая, все судебные решения на этот счет законные и обоснованные. Никакие новые обстоятельства, которые позволили бы нам вернуться к обсуждению вопроса о мере пресечения, сторона обвинения не усматривает. Согласно соответствующему медицинскому документу, он может принимать участие в судебном заседании", - заявил представитель гособвинения Михаил Резниченко, обосновывая просьбу об отклонении ходатайства стороны защиты об изменении меры пресечения.

Выслушав мнения сторон, суд вынес постановление об отказе в данном ходатайстве, оставив меру пресечения в виде ареста в силе.

"В ходе досудебного расследования денежные средства были неоднократно осмотрены"

Сторона защиты заявляла ходатайство о выдаче денежных средств в размере 10 млн рублей, а также запроса в управление УБЭП и ПК МВД России МВД России о предоставлении сведений об их местонахождении, напомнил в ходе заседания суда адвокат Моисеенко.

По мнению стороны защиты, полученный ответ на запрос не ответил на вопросы защиты.

"[Заявляем] второе ходатайство об истребовании из ОЭБ и ПК МВД России вещественных доказательств -  переданных средств в сумме 10 млн рублей для осмотра их в настоящем судебном заседании, сверки номеров купюр. И в дальнейшем (когда денежные средства будут доставлены) защита определится в необходимости заявления ходатайства о проведении криминалистической экспертизы с целью определения подлинности этих денежных средств", - заявил Моисеенко.

Гособвинитель попросил суд отказать в удовлетворении данного ходатайства, мотивируя его тем, что связанные с денежными средствами обстоятельства не имеют отношения к существу рассматриваемого дела.

"На судебный запрос поступил ответ, который содержит все необходимые данные. Данный ответ подписан должностным лицом, которое сообщает о месте получения, дате получения денежных средств. О сумме, откуда эти деньги взялись. Что касается истребования суммы, этих 10 миллионов рублей, то в ходе досудебного расследования все эти денежные средства были неоднократно осмотрены. Исследованы до получения Столяровым, непосредственно после изъятия их у Столярова и в дальнейшем отдельным протоколом с приложением ксерокопий каждой купюры", - заявил представитель гособвинения Михаил Резниченко.

Также гособвинитель заявил, что "перевоз вещественного доказательства в виде денежных средств займет немало времени".

"Это в итоге, уважаемый суд, выльется в затягивание, причем в существенное затягивание судебного процесса. Причем никаких реальных оснований, кроме как желания защиты подержать в руках 10 млн рублей, я не усматриваю", - заявил гособвинитель.

В итоге суд данное ходатайство удовлетворил частично, согласившись на затребование уточненного списка документов. После решения организационных вопросов в судебном заседании объявлен перерыв до 10.30 мск 27 августа.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

23 марта 2017, 18:33

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости