23 августа 2014, 18:38

В Грозном усилены меры безопасности в связи с празднованием дня рождения Ахмата Кадырова

Сегодня в Чечне отмечается 63-летие со дня рождения бывшего главы республики Ахмата Кадырова. В связи с торжествами в Грозном усилены меры безопасности. Между тем не все жители Чечни считают уместными и оправданными траты на подобного рода пышные празднования.

Кварталы в Грозном блокированы усиленными нарядами полиции

Мероприятия в честь дня рождения  Ахмата Кадырова начались сегодня утром с посещения руководством Чечни, главами администраций и духовенством могилы Ахмата Кадырова в его родовом селении Центарой (Хоси-Юрт) Курчалойского района. Также руководители республики возложили цветы к обелиску Ахмата Кадырова на территории мемориального комплекса "Аллея славы" в Грозном.

"Сегодня наша республика отмечает 63-летие со дня рождения первого президента Ахмата-хаджи Кадырова. К этой дате у нас было приурочено открытие 37 различных крупных объектов в Грозном и других местах, в том числе 10 многофункциональных центров, пяти мечетей, детских садов, школы хафизов в городе Аргун, спортивного комплекса и других объектов. По случаю дня рождения Ахмата-хаджи Кадырова в мечетях республики проходят мавлиды и зикры, в различных районах и населенных пунктах проводятся обряды жертвоприношения с раздачей мяса жертвенных животных малоимущим семьям", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чечни.

Сегодня в Грозном запланировано также проведение вечера памяти Ахмата Кадырова. Мероприятия по случаю дня рождения бывшего главы республики проходят при повышенных мерах безопасности.

В центральной части Грозного ограничено движение автотранспорта, а кварталы, прилегающие к зданию республиканского театрально-концертного зала, блокированы усиленными нарядами полиции и военнослужащих внутренних войск. А 21 августа на части территории Грозного силовиками были проведены масштабные проверки паспортного режима, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ахмат-хаджи Кадыров в 1999 году с началом второй военной кампании на территории Чечни занял сторону федеральных властей и стал вначале временным главой, а в 2003 году - президентом Чеченской Республики. 9 мая 2004 года он был убит во время праздничных мероприятий на стадионе "Динамо" в Грозном в результате взрыва заложенной под трибуной мощной бомбы. В Грозном, других городах и населенных пунктах Чечни  именем Ахмата Кадырова названы центральные улицы, в его честь утверждена и высшая награда республики – орден Кадырова. Его имя носит также самая большая мечеть Европы – "Сердце Чечни" в Грозном, а в составе внутренних войск МВД России есть специализированный полк имени Ахмата Кадырова (бывший батальон спецназа ВВ "Север"). Аналогичное подразделение существует и в системе МВД Чечни – полк патрульно-постовой службы № 2 имени Ахмата Кадырова, который еще называют "кадыровским спецназом".

"Наши отцы и деды не устраивали каждый год демонстрацию своих возможностей"

Некоторые жители республики к проводимым ежегодно торжествам по случаю дня рождения бывшего главы Чечни относятся негативно, считая, что чрезмерное возвеличивание кого-либо не соответствует исламу и чеченскому менталитету. К тому же, отмечают они, траты на проведение подобного рода мероприятий являются расточительством, недопустимым в исламе.

"Если в этом есть потребность, то отмечать день рождения человека, тем более давно уже умершего, следует в кругу своей семьи, а не выносить все это на всеобщее обозрение и специально к этому дню проводить какие-то акции. У меня тоже 10 лет назад умер отец, но я не могу себе позволить каждый год резать по случаю его дня рождения или даты смерти быков и овец. Такие вещи в исламе, насколько я знаю, просто недопустимы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Исмаил С.

Ислам запрещает возвеличивать кого-либо, "непомерно восхвалять человека и тем более тратить огромные средства на организацию различных мероприятий по увековечиванию его памяти", отметил один из представителей местного духовенства. 

"Это явное расточительство, что считается грехом. Вполне достаточно того, чтобы в доме умершего совершили мовлид и зикр, а если есть возможность, то провели обряд жертвоприношения. Так, во всяком случае, поступали наши отцы и деды, а не устраивали каждый год демонстрацию своих возможностей. Это все идет или от незнания основ ислама, или же, что более вероятно, от стремления установить у нас на долгие годы культ личности отдельного человека и отдельно взятой семьи. Когда все в один голос твердят, что Ахмат Кадыров спас чеченский народ от полного истребления, мне становится не по себе, потому что спасти кого-то или наказать, тем более целый народ, может только один лишь всемогущий Аллах, но никак не простой смертный", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель местного духовенства, пожелавший не указывать своего имени.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей