Участники митинга. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

23 августа 2014, 18:03

В Волгограде акция памяти жертв бомбардировки Сталинграда собрала около 100 человек

Памятный знак "23 августа 1942" Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Около 100 человек в Волгограде приняли сегодня участие в митинге, посвященном "Дню памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда". На митинге возле музея-заповедника "Сталинградская битва" люди вспоминали события 23 августа 1942 года, когда авиация нанесла массированный бомбовый удар по городу. 

"И Волга, и город были одним страшным пожарищем"

23 августа 1942 года в Сталинграде находилось около полумиллиона мирных жителей, погибло более 40 тысяч человек, отметил на митинге замминистра и начальник департамента общественных связей министерства по делам территориальных образований и информационной политики Волгоградской области Валерий Головин.

В Волгограде прошел митинг, посвященный Дню памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда в августе 1942 года. Волгоград, 23 августа 2014 года.
Фоторепортаж корреспондента «Кавказского узла» Татьяны Филимоновой

"23 августа фашисты подвергли варварской бомбардировке Сталинград. За один день противник совершил более 2 тысяч самолетовылетов. Было сбито 120  фашистских самолетов, но силы были неравные. И Волга, и город были одним страшным пожарищем. Рассказывают, что даже гимнастерки на командирах и бойцах дымились от пожара", - отметил в своем выступлении председатель совета ветеранов Волгограда Александр Струков.

Участница митинга Тамара Колбасина. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Мне пришлось 23 августа на севере Сталинграда вместе с прибывшей 315-й стрелковой дивизией  вступить в бой. Противник прорвался и вышел на северные рубежи города, где был встречен рабочими, испытывающими свои танки Т-34. Они вынуждены были стрелять с танков, сошедших с конвейера Сталинградского завода", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник Сталинградской битвы, президент клуба "Сталинград" Владимир Туров.

Ветеран рассказал, что 23 августа 1942 года ему  запомнились "люди в комбинезонах и промасленных куртках с винтовками".

"Я позже узнал, что это ополченцы Сталинградского тракторного завода. Над центром города стояла черная туча. Ни одна бомба не упала на Сталинградский тракторный завод, на баррикады, на "Красный октябрь". Противник намеревался войти с севера в Сталинград, в котором не было ни одной воинской части, которая его защитила бы. Была только дивизия войск НКВД для обеспечения правопорядка и вылавливания диверсантов. Бомбил противник густонаселенный центральный район. Ни одна бомба на промпредприятия не упала ни 24, ни 25 августа", - заявил Владимир Туров.

"У фашистов была задача стереть город с лица земли"

На митинг пришло несколько детей. Евгения Топольскова пришла с внучкой и рассказывала ей, что пережила 23 августа 1942 года.

"Я коренная сталинградка, бывший малолетний узник фашистских лагерей. Мне было девять лет в 42-м, мы жили на Дар-горе, у мамы было четверо детей. Моей сестре было 15, брату шесть, и грудничок на руках был, все было разгромлено, дом разбит.  Помню, мы шли по Новоузенской к Волге, чтобы переправиться на левый берег. Начали страшно бомбить, мы залезли в колодец. Потом вышли оттуда, с нами еще соседка была, прошли 5 метров — опять бомбежка. Мы сели в какой-то яме, потом опять пошли в колодец, только вышли из него — обернулись, а там прямое попадание. Еле-еле дошли до Волги. Паромщик лет 60-ти подал плот. Мама пыталась ногу на паром поставить — а некуда, все забито людьми. Паромщик сказал нам остаться и подождать, пока он людей переправит. Только плот отплыл, самолет "юнкерс" немецкий начал его расстреливать. Люди кричали: "Помогите", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Евгения Топольскова.

Мы, оставшиеся, должны говорить об этой трагедии, чтобы наши школьники пронесли ее из уст в уста

В итоге семья Евгении Топольсковой не стала переправляться через Волгу.

"Мама сказала: "Лучше умру на земле, чем в воде", и мы не стали переправляться. Тетя у меня жила на Баррикадной улице, около пожарной части, мы пошли туда ночевать в подвал. Справа стояла печка-голландка, на ней черный чугунок. Мы переночевали, а утром зашли немцы, один к чугунку полез. Они начали стрелять из автоматов, а мы попрятались под фундамент. Тетя взяла палку и белую косынку и закричала, что здесь дети. Нас всех выгнали и поставили лицом к стене, чтобы расстрелять. В этот момент кто-то в пятиэтажке выстрелил, немцы с криками: "Партизаны" кинулись туда. И это спасло нам жизнь", - рассказала Евгения Топольскова.

"У фашистов была задача стереть с лица земли город вместе с населением. Мы, оставшиеся, должны говорить об этой трагедии, чтобы наши школьники пронесли ее из уст в уста", - отметила в своем выступлении свидетельница событий 23 августа 1942 года Тамара Колбасина.

"Я не могу вспоминать войну, я всю жизнь с ней живу"

Жительница Волгограда Людмила Клинина в августе 1942 года была шестилетним ребенком.

"Во время бомбежки в окопе около нас, детей, оказались пять или шесть военных, они вырыли рядом свой окоп. Когда рядом разорвался снаряд, нас присыпало, но они нас откопали. Помню, дерево горело на моих глазах, небо было красным от пожарища, а днем мы задыхались от гари. Нас жгли, убивали и морили голодом. Горела не только Волга от разлившейся нефти, но и металл. Мы видели, как немцы с улыбками стреляли в жителей. Берег весь был усеян трупами. Рассказывать это очень тяжело. Это не прочитать ни в каких книжках. Я не могу ничего выделить — все важно и страшно. Я не могу вспоминать войну, я всю жизнь с ней живу", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Клинина.

Зимой 1942-43 годов в Сталинграде собирали сирот в товарняки, рассказала Людмила Клинина.

"Детей собирали  под мостами и во всех щелях, их сажали в разбитый товарняк и везли по детдомам по области. Был 40-градусный мороз, двухметровые снега, мы замерзали. Я попала с сестрой в Арчединский спецдетдом. Когда нас довезли до станции, надо было 20 километров еще идти пешком - а дети были возрастом от года. В Сталинграде погибли почти все жители, даже подростков не было. Мы, шестилетние, считались в детдоме старшими. Нам сделали полати из необструганных досок, мы с сестрой одно пальтишко стелили, другим накрывались", - рассказала участница акции. 

Участник акции Виктор Сергеев рассказал, что в августе 1942 года ему было девять лет. "Мне с братом пришлось идти с Тракторного района в центр, бомбили нефтесиндикат — там, где сейчас Мамаев курган и стадион.  Я видел своими глазами и чувствовал ногами, как горела земля. Синдикат разбомбили, а струя нефти стекала в Волгу, и мы перепрыгивали через горящий ручеек, подходили к берегу и смотрели, как горит Волга", - отметил в ходе акции Виктор Сергеев.

Участники митинга возложили цветы к памятному знаку. 

Памятные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв бомбардировки Сталинграда, проходят в разных районах Волгограда с 22 августа, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы администрации Волгограда.  

Череду памятных мероприятий завершит 25 августа митинг у братской могилы на площади Свободы в Красноармейском районе.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости