23 августа 2014, 12:04

Российский гуманитарный конвой начал возвращаться с Украины через КПП в Ростовской области

Первые грузовики из состава конвоя с гуманитарной помощью для жителей востока Украины прошли таможенный контроль и въехали обратно на территорию Ростовской области России, сообщил сегодня руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

"Кавказский узел" писал, что конвой выехал 12 августа из Подмосковья и 14 августа остановился в районе города Каменск-Шахтинский Ростовской области. Началась проверка груза представителями Украины, однако 22 августа, не дожидаясь окончания проверки, грузовики пересекли границу и направились в Луганск без сопровождения представителей Красного Креста, украинская миссия которого была официальным получателем груза.

МИД Украины объявил въезд гуманитарного конвоя незаконным, а глава Службы безопасности Украины выразил опасение, что водители грузовиков будут впоследствии управлять военной техникой, проникающей на территорию страны. Российский МИД в свою очередь заявил, что въезд конвоя был осуществлен в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права. По версии российской стороны, из-за долгого оформления конвоя груз начал портиться, и его было нужно доставить как можно скорее.

Сегодня в 10.05 первые грузовики из российского конвоя через пункт пропуска "Донецк" в Ростовской области пересекли границу, сообщил Раян Фарукшин. Пункт сбора колонны вновь установлен у Каменск-Шахтинского, пишет "Интерфакс".

Уже все большегрузы выехали из Луганска, их приезд в Россию ожидается в течение сегодняшнего дня, отмечает со ссылкой на представителя погрануправления ФСБ по Ростовской области Николая Синицына "Блокнот". 

Представители Красного Креста должны были распределить груз среди жителей востока Украины, где власти проводят антитеррористическую операцию против вооруженных сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости от Ростовской области, и украинские и российские власти регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах пунктов пропуска ростовского участка границы и приграничных территорий.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии