Теледебаты с участием всех кандидатов в президенты Абхазии. Фото: Стоп-кадр записи прямого эфира теледебатов. http://www.apsua.tv/abh/vybory/3470/

23 августа 2014, 01:49

Первый опыт теледебатов в Абхазии оказался неудачным, заявили местные журналисты

В ходе впервые прошедших в Абхазии теледебатов с участием всех кандидатов в президенты не были подняты темы, волнующие избирателей, считает главный редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг. Модератор мероприятия не справился со своей задачей, отметила главред "Нужной газеты" Изида Чания.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование по выборам в Абхазии, назначенное после ухода в отставку по предложению парламента президента Александра Анкваба, должно пройти 24 августа. В выборах участвуют четыре кандидата: Аслан БжанияЛеонид ДзапшбаРауль Хаджимба и Мираб Кишмария.

"Все напоминало свару"

Среди тем, которые поднимались во время теледебатов, не было тех, которые волнуют избирателей, заявил главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Неудачное проведение дебатов связано с недостатком опыта у модераторов, считает он. "Реальных теледебатов, когда идет соревнование идей, не получилось. Обычно отдельно говорят об экономике, отдельно о других отраслях. А здесь за полтора часа нужно было говорить обо всем. В итоге все напоминало свару, когда все пытались наезжать друг на друга. Наиболее активным был Мераб Кишмария, который в основном и задавал перца", - сказал Хашиг.

Нападки во время теледебатов, отметил он, во многом вызваны эмоциональным перегревом во время выборов. "Кроме того, это для абхазских выборов новая форма, и, вероятно, не сориентировались", - заключил он.

"Теледебатов как таковых не было"

Теледебатов как таковых не было, поскольку ведущая не справилась с ролью модератора, считает главный редактор издаваемой в Абхазии "Нужной газеты" Изида Чания.

Вместе с тем, отметила она, единственным кандидатом, представившим свою программу, стал Рауль Хаджимба. "Я подозреваю, что у остальных кандидатов ее просто не было. Кандидат от власти заявил, что поскольку выборы были назначены неожиданно, то программы у него нет, и сейчас он занят сбором мнений избирателей", - сказала главред.

"Все свелось к личным нападкам"

Ни о каких программах кандидатов в президенты во время теледебатов речи не было, а все свелось к личным нападкам, заявил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов корреспонденту "Кавказского узла".

О дебатах критически отзывались многие абхазские эксперты и журналисты, отметил он. "Но от абхазского общества сложно требовать, чтобы теледебаты велись на высочайшем уровне", - сказал эксперт.

В предвыборной гонке, по его словам, два основных кандидата - Бжания и Хаджимба. "Хаджимба - вечный претендент, который решил, что в этом году сбудется его шанс на власть. Остальные два кандидата, в большей степени Мераб Кишмария, претендовали на роль третьей силы", - считает Маркедонов.

"Кавказский узел" подготовил справки "Выборы президента Абхазии - 2014" и "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены на тематической странице "Кризис в Абхазии", а материалы о выборах президента - на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей