Машина гуманитарного конвоя. Фото: http://dnr-news.com/dnr/2555-rossiyskiy-gumanitarnyy-konvoy-pribyl-v-lugansk-na-fone-protestov-kieva-i-zapada.html

23 августа 2014, 00:51

Все машины гуманитарного конвоя из РФ пересекли границу Украины со стороны Ростовской области

Все машины российского гуманитарного конвоя пересекли границу Украины с территории Ростовской области, заявили российская и украинская стороны. Во время пересечения границы сотрудники украинских пограничной и таможенной служб были блокированы вооруженными людьми, заявили в Государственной фискальной службе Украины.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 августа в районе города Каменск-Шахтинский Ростовской области остановились более 250 грузовиков, отправленных 12 августа на восток Украины из Подмосковья. 15 августа началась проверка груза представителями Украины, а на следующий день Киев признал конвой гуманитарной помощью. 22 августа стало известно о том, что 100 грузовиков пересекли границу, при этом, по данным украинской стороны, не все грузовики прошли необходимую проверку. МИД Украины объявил въезд гуманитарного конвоя незаконным.

34 грузовых автомобиля из состава гуманитарного конвоя из РФ прошли официальное таможенное оформление на российско-украинской границе. Еще 227 единиц автотранспорта, среди которых 197 "КамАЗов" с грузом, пересекли границу незаконно, передает со ссылкой на заместителя председателя Государственной фискальной службы Украины Анатолия Макаренко "Укринформ".

Характер перевозимого груза в непрошедших таможенное оформление грузовиках ни пограничникам, ни таможенникам выяснить не удалось, отметил он.

В составе гуманитарного конвоя в сторону Украины после таможенного оформления со стороны Ростовской области отправились все 280 автомобилей, пишет со ссылкой на представителя Южного таможенного управления Раяна Фарукшина "Интерфакс".

В настоящее время все грузовики из состава российской гуманитарной колонны прибыли в Луганск. Начата разгрузка гуманитарных грузов, которые затем будут распределяться среди жителей, отмечает со ссылкой на представителя городской администрации Луганска ИТАР-ТАСС.

Макаренко: таможенники и пограничники были блокированы

Вместе с тем украинская сторона заявляет о том, что в период пересечения границы гуманитарным конвоем пограничники и таможенники Украины были блокированы.

"Около 11.00 представители таможенной и пограничной служб были заблокированы людьми с оружием без опознавательных знаков, в результате чего не смогли препятствовать несанкционированному пересечению границы автомобилей с грузом", - написал 22 августа Макаренко на своей странице в социальной сети Facebook.

Украинские таможенники и пограничники находятся в пункте пропуска без возможности контроля перемещения груза, отметил он.

МИД Украины: вопрос пересечения границы гуманитарным конвоем должен рассмотреть Совбез ООН

22 августа министр иностранных дел Украины Павел Климкин на встрече с главой МИД Литвы Линасом Линкявичюсом обсудили ситуацию на востоке Украины, в том числе нарушение со стороны России договоренностей и норм международного права, которая незаконно переправила колонну через украинско-российскую границу, говорится в сообщении на сайте МИД Украины от 22 августа.

"Л.Линкявичюс согласился, что этот вопрос должен стать предметом безотлагательного рассмотрения на заседании Совета безопасности ООН и заверил, что Литва, как непостоянный член СБ, поддержит соответствующее обращение Украины", - отмечают в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Сергей Рябков: РФ не нарушала международных норм

Российский МИД прокомментировал заявления украинской стороны о противоправности пересечения границы автоколонной с гуманитарной помощью населению востока Украины.

"Апеллировать теперь к нормам международного права, которые мы всегда соблюдали, соблюдаем, и соблюдать будем, значит валить с больной головы на здоровую. Мы действуем в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права. Больше не можем, и не будем мириться с бедственным положением людей, живущих на протестующем юго-востоке Украины", - говорится в заявлении заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова, опубликованном на сайте ведомства 22 августа.

Именно Киев, по словам Рябкова, "в последние дни делал все, чтобы сорвать важнейшую гуманитарную акцию".

"Придумывались бесчисленные предлоги, возводились бюрократические рогатки, ломать которые оказалось сложнее, чем нашим грузовикам двигаться по дороге, изрытой воронками от украинских снарядов", - отметил замминистра.

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель обсудили тему пересечения границы машин с гуманитарной помощью.

"В.Путин подчеркнул, что с учетом откровенных проволочек со стороны Киева в вопросе доставки российской помощи переживающим гуманитарную катастрофу юго-восточным регионам Украины принято решение об отправке автомобильного конвоя. Дальнейшее затягивание было бы недопустимо", - говорится в сообщении на сайте Кремля от 22 августа.

США и НАТО выразили озабоченность вторжением российской колонны на Украину

США выражают обеспокоенность вводом Россией гуманитарного конвоя на Украину без согласия официального Киева, заявил 22 августа пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

"Россия должна отозвать свою технику и персонал с территории Украины немедленно. В противном случае это будет иметь свою цену и приведет к дальнейшей изоляции", - передает слова Кирби УНИАН.

НАТО также осудило действия российской стороны по пересечению границы, и призвало Москву "не предпринимать дальнейших провокационных действий" и сделать шаги для того, "чтобы найти выход из этой опасной ситуации", заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен.

"Я осуждаю ввод так называемого гуманитарного конвоя на украинскую территорию без разрешения украинских властей и без всякого участия Международного комитета Красного Креста", - приводит слова Расмуссена "РБК".

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей