Председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана Али Гасанов. Фото: Azadliq Radiosu (RFE/RL)

22 августа 2014, 21:47

Гасанов: Азербайджан предложил Армении провести обмен пленными через МККК

Азербайджан обратился к Международному комитету Красного Креста (МККК) с предложением по обмену пленными, заявил сегодня председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана Али Гасанов.

По словам Гасанова, Азербайджан готов обменять армянскую семью из пяти человек, а также тело армянина, на азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, а также тело Гасана Гасанова.

При этом, по его данным, армянская сторона отказалась от этого предложения и готова обменять только тела, передает "Тренд".

Гасанов подчеркнул, что Азербайджан оставляет свое предложение в силе, сообщает "АПА".

"Мы не на базаре в Баку и не занимаемся торговлей", так прокомментировал это предложение пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

"Мы четко придерживаемся принципов гуманизма, не ставим и не принимаем предусловий. Уважая усилия МККК в этом направлении, мы периодически обращается за содействием к организации для возвращения граждан Армении и НКР", - цитирует Ованнисяна News.am.

По его словам, "заявление должностного лица Азербайджана – грубая дезинформация". При этом пресс-секретарь не уточнил, что именно в заявлении Гасанова является неправдой.

В свою очередь, спикер армянского офиса МККК Зара Аматуни заявила, что "офис не занимается передачей предложений от одной стороны другой стороне".

"МККК содействует в вопросе обмена пленных. А что касается возвращения тел, то согласно международному гуманитарному праву останки должны быть переданы на родину без каких-либо предварительных условий. Соответствующие конвенции подписаны как азербайджанской, так и армянской стороной", - цитирует Аматуни Epress.am.

Как сообщал "Кавказский узел"Армения и Азербайджан 5 марта 2011 года в Сочи договорились завершить обмен военнопленными в кратчайшие сроки. 17 марта 2011 года на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана состоялся обмен пленными, задержанными ранее каждой из сторон конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

28 марта 2017, 20:13

28 марта 2017, 20:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии