22 августа 2014, 22:23

В Абхазии у группы молодых людей изъяты материалы с незаконной агитацией

Группа молодых людей, в том числе несовершеннолетних, задержана в Сухуме за распространение листовок с незаконной агитацией, сообщили сегодня в правоохранительных органах Абхазии. Молодые люди утверждают, что являются сторонниками кандидата в президенты Аслана Бжании, в штабе Бжании причастность к распространению листовок отрицают.

"Кавказский узел" сообщал, что через два дня, 24 августа, в Абхазии должно пройти голосование по досрочным выборам президента. Выборы были назначены после ухода 1 июня в отставку по предложению парламента президента Александра Анкваба. В преддверии голосования произошло два резонансных вооруженных инцидента: 20 августа во двор дома главы ЦИК Абхазии неизвестные бросили гранату, а сегодня был обстрелян автомобиль редактор издания "Нужная газета" Изиды Чании, выступавшей с открытой критикой кандидата Аслана Бжании

Задержание молодых людей 21 августа проводили сотрудники Службы государственной безопасности республики. Газетные листовки были стилизованы под номер издания "Новая газета", в котором содержалась статья "Вместе в НАТО?", подписанная именем главного редактора информагентства "Грузия-оnline" Гочи Гварамии. Об этом было объявлено на пресс-конференции с участием и.о. генерального прокурора Абхазии.

Как установили правоохранительные органы, подобной статьи в оригинале газеты не было, а Гварамия не является автором этого материала. Листовки распространялись по всей территории Абхазии: их нашли в Сухуме, Гагре, Гудауте и Очамчыре.

Статья в листовках направлена против одного из кандидатов в президенты и, по мнению правоохранителей, содержит в себе элементы разжигания межнациональной розни: ее авторы используют антироссийский и турецкий факторы, чтобы настроить избирателей армянской и русской национальности против кандидата, пишет "Нужная газета". 

В штабе Аслана Бжании, по заказу которого, как утверждают задержанные, были распространены незаконные материалы, отмечают оперативность силовых ведомств, "их моментальную готовность зафиксировать допрос задержанных на видеокамеру в отсутствии адвокатов и поспешное проведение пресс-конференции и.о. генерального прокурора". В заявлении штаба говорится, что это происходит на фоне того, что спецслужбы не отреагировали вовремя на то, что в дом главы ЦИК 20 августа была заброшена граната, а генеральная прокуратура проигнорировала более 30 заявлений из штаба Бжании о нарушениях в период предвыборной кампании.

Как говорится в заявлении сторонников Бжании, распространение листовок и сегодняшний обстрел автомобиля редактора "Нужной газеты" Изиды Чании являются провокациями, направленными на "нагнетание обстановки в республике и даже срыв предстоящих выборов главы государства", пишет "Апсныпресс".

Подтверждения от задержанных молодых людей, их адвокатов или представителей правоохранительных органов информации о том, что допросы проводились в отсутствие защитников, пока не поступало.

"Кавказский узел" подготовил справки "Выборы президента Абхазии - 2014" и "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены на тематической странице "Кризис в Абхазии", а материалы о выборах президента - на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

21 сентября 2018, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей