22 августа 2014, 22:23

В Абхазии у группы молодых людей изъяты материалы с незаконной агитацией

Группа молодых людей, в том числе несовершеннолетних, задержана в Сухуме за распространение листовок с незаконной агитацией, сообщили сегодня в правоохранительных органах Абхазии. Молодые люди утверждают, что являются сторонниками кандидата в президенты Аслана Бжании, в штабе Бжании причастность к распространению листовок отрицают.

"Кавказский узел" сообщал, что через два дня, 24 августа, в Абхазии должно пройти голосование по досрочным выборам президента. Выборы были назначены после ухода 1 июня в отставку по предложению парламента президента Александра Анкваба. В преддверии голосования произошло два резонансных вооруженных инцидента: 20 августа во двор дома главы ЦИК Абхазии неизвестные бросили гранату, а сегодня был обстрелян автомобиль редактор издания "Нужная газета" Изиды Чании, выступавшей с открытой критикой кандидата Аслана Бжании

Задержание молодых людей 21 августа проводили сотрудники Службы государственной безопасности республики. Газетные листовки были стилизованы под номер издания "Новая газета", в котором содержалась статья "Вместе в НАТО?", подписанная именем главного редактора информагентства "Грузия-оnline" Гочи Гварамии. Об этом было объявлено на пресс-конференции с участием и.о. генерального прокурора Абхазии.

Как установили правоохранительные органы, подобной статьи в оригинале газеты не было, а Гварамия не является автором этого материала. Листовки распространялись по всей территории Абхазии: их нашли в Сухуме, Гагре, Гудауте и Очамчыре.

Статья в листовках направлена против одного из кандидатов в президенты и, по мнению правоохранителей, содержит в себе элементы разжигания межнациональной розни: ее авторы используют антироссийский и турецкий факторы, чтобы настроить избирателей армянской и русской национальности против кандидата, пишет "Нужная газета". 

В штабе Аслана Бжании, по заказу которого, как утверждают задержанные, были распространены незаконные материалы, отмечают оперативность силовых ведомств, "их моментальную готовность зафиксировать допрос задержанных на видеокамеру в отсутствии адвокатов и поспешное проведение пресс-конференции и.о. генерального прокурора". В заявлении штаба говорится, что это происходит на фоне того, что спецслужбы не отреагировали вовремя на то, что в дом главы ЦИК 20 августа была заброшена граната, а генеральная прокуратура проигнорировала более 30 заявлений из штаба Бжании о нарушениях в период предвыборной кампании.

Как говорится в заявлении сторонников Бжании, распространение листовок и сегодняшний обстрел автомобиля редактора "Нужной газеты" Изиды Чании являются провокациями, направленными на "нагнетание обстановки в республике и даже срыв предстоящих выборов главы государства", пишет "Апсныпресс".

Подтверждения от задержанных молодых людей, их адвокатов или представителей правоохранительных органов информации о том, что допросы проводились в отсутствие защитников, пока не поступало.

"Кавказский узел" подготовил справки "Выборы президента Абхазии - 2014" и "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены на тематической странице "Кризис в Абхазии", а материалы о выборах президента - на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Архив новостей