Военно-Грузинская дорога. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

22 августа 2014, 16:48

Движение через "Верхний Ларс" возобновится через две недели, заявили власти Грузии

Для ликвидации последствий схода селя в Дарьяльском ущелье и открытия движения по Военно-Грузинской дороге потребуется минимум две недели, сообщило сегодня правительство Грузии.

Как писал "Кавказский узел", на участок Военно-Грузинской дороги 20 августа сошел сель; был временно закрыт пограничный пункт пропуска "Верхний Ларс" в Северной Осетии. Из-за вероятности перекрытия селевыми потоками реки Терек спасатели начали дежурство в прилегающих к ней селахБез вести пропали два человека - гражданин Грузии и гражданин Турции, которые вели очистительные работы в туннеле. Один из них позднее был найден погибшим. Власти Грузии отводят на устранение последствий стихии в Дарьяльском ущелье не меньше двух недель.

Для изучения ситуации на таможенно-пропускном пункте "Казбеги/Верхний Ларс" на грузино-российской границе правительством Грузии создана специальная комиссия. "Для восстановления инфраструктуры в максимально короткие сроки делается все. С утра продолжились работы по восстановлению и очищению автомобильной дороги, чему способствует и погода. На месте мобилизовано необходимое количество тяжелой техники, также мобилизована резервная техника. Для открытия дороги, предположительно, понадобится минимум две недели", - цитирует сегодня заявление правительства страны ИА "Новости-Грузия".

Территория таможенно-пропускного пункта была затоплена во время схода селя. Работа КПП приостановлена, сотрудники эвакуированы.  По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный сходом селя, значительно превышает ущерб от оползня 17 мая, что объясняется высокой концентрацией воды в сошедшей горной массе. Сошло приблизительно 300-400 кубометров горной породы.

В Северной Осетии машины в сторону "Верхнего Ларса" не пропускает полиция

Пропускной пункт "Верхний Ларс" в Северной Осетии на российско-грузинской границе, закрытый из-за схода селя в Дарьяльском ущелье, в настоящий момент также не функционирует.

На таможне находятся несколько украинских большегрузов, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник КПП.

"Остальные машины все уехали, так как знают, что дорога закрыта. Они ищут другие пути передвижения, в частности, через Азербайджан и Новороссийск. Скоропортящихся продуктов они не везут", - отметил собеседник. На КПП "Верхний Ларс" машины больше не скапливаются, так как в районе поселка Редант выставлены патрули, которые не пропускают автотранспорт в сторону пункта пропуска, сообщает "ОсетияТВ".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей