Дарьяльское ущелье Грузии. Фото: пресс-служба МВД Грузии

22 августа 2014, 14:20

В Дарьяльском ущелье Грузии сохраняется риск схода селей и оползней

В Дарьяльском ущелье Грузии, где на участок Военно-Грузинской дороги сошел сель, вновь существует риск активизации стихийных процессов, заявили в министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов республики. Власти приняли решение установить в ущелье автоматическую систему мониторинга.

Как сообщал "Кавказский узел", на участок Военно-Грузинской дороги 20 августа сошел сель; был временно закрыт пограничный пункт пропуска "Верхний Ларс" в Северной Осетии. Из-за вероятности перекрытия селевыми потоками реки Терек спасатели начали дежурство в прилегающих к ней селахБез вести пропали два человека - гражданин Грузии и гражданин Турции, которые вели очистительные работы в туннеле. Один из них позднее был найден погибшим. Власти Грузии отводят на устранение последствий стихии в Дарьяльском ущелье две недели.

"Было принято решение ввести в Дарьяльском ущелье 24-часовой мониторинг, что позволит нам заранее предупреждать о приближающейся стихии. Кроме того, у слияния рек Девдораки и Амалтея будет установлена автоматическая метеорологическая станция, которая будет измерять количество осадков, температуру и атмосферное давление и будет в онлайн-режиме передавать информацию центральному офису национального агентства окружающей среды", - цитирует сегодня заявление министерства окружающей среды республики "Новости-Грузия".

По словам чиновников, также принято решение о закупке оборудования, которое обеспечит работу системы раннего предупреждения в онлайн-режиме.

"Национальное агентство окружающей среды уже ведет переговоры по закупке техники с ведущими европейскими компаниями", - сообщили в ведомстве.

Тем временем директор Научного института по изучению Земли Тея Годоладзе, изучив ситуацию в Дарьяльском ущелье, заявила, что данное происшествие не связано с сейсмическим событием и отличается от схода оползня, случившегося в этом же месте 17 мая, сообщает сегодня "Грузия Online". 

17 мая оползень сопровождался сейсмическим явлением, на этот раз сход селя в Дарьяльском ущелье был вызван наводнением, говорит эксперт. Годоладзе также считает, что в ущелье необходимо вести непрерывный мониторинг.

В настоящий момент рабочие очистили около 600 метров территории завала. В ближайшее время к поврежденному участку Военно-Грузинской дороги будут доставлены строительные материалы, и начнется ее восстановление, которое завершится через две недели, сообщил министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Давид Шавлиашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 17:09

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

Справочник

Все справки

Архив новостей