22 августа 2014, 13:37

34 грузовика российского гуманитарного конвоя двинулись в сторону Луганска

Первая партия грузовиков с гуманитарной помощью РФ, прошедших таможенный контроль, выехала в настоящее время из украинского пропускного пункта "Изварино" и начала движение по территории Украины в направлении Луганска, сообщил источник "Кавказского узла".

 "Кавказский узел" информировал, что 14 августа в районе города Каменск-Шахтинский Ростовской области остановились более 250 грузовиков, отправленных 12 августа на восток Украины из Подмосковья. 15 августа началась проверка груза представителями Украины, а на следующий день Киев признал конвой гуманитарной помощью. 20 августа первые 16 грузовиков конвоя зашли на территорию контрольно-пропускного пункта "Донецк" в Ростовской области. 21 августа первые грузовики заехали на линию контроля в пункт пропуска МАПП "Донецк" Миллеровской таможни, украинские таможенники приступили к их оформлению.

21 августа 2014 года 34 грузовых транспортных средства из колонны с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины прошли таможенный контроль на МАПП "Донецк" Миллеровской таможни. В отношении данных транспортных средств и товаров, в них находящихся, российские и украинские таможенники совершали таможенные операции совместно, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного таможенного управления.

Около 12.30 местного времени 34 белых грузовика-фургона пересекли российско-украинскую границу и взяли курс на Луганск, сообщил источник, который находится на МАПП "Донецк".

Сегодня утром министерство иностранных дел РФ сделало заявление по поводу проблем с отправкой гуманитарного груза на территорию Украины.

"Ситуация с бесконечными искусственными затяжками решения вопроса о начале доставки российского гуманитарного груза в районы юго-востока Украины стала нетерпимой. Автоколонна со многими сотнями тонн остро необходимого для населения этих районов гуманитарного груза уже неделю простаивает на российско-украинской границе", - говорится в заявлении, опубликованном сегодня на официальном сайте МИД РФ.

Дипломатическое ведомство заявило, что, по мнению российской стороны, все предлоги для оттягивания доставки гуманитарной помощи исчерпаны.

"Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска. Разумеется, готовы к ее сопровождению сотрудниками МККК и к их участию в распределении помощи. Рассчитываем, что в этой акции смогут принять участие и представители Российского общества Красного Креста", - говорится в сообщении.

Колонна грузовиков с российской гуманитарной помощью двинулась на пункт пропуска "Изварино" без сопровождения Международного комитета Красного Креста (МККК) и без согласия украинской стороны, сообщил сегодня источник в украинских органах власти агентству "Интерфакс".

Красный Крест официально опроверг свое участие в проезде конвоя по территории Украины. Представитель организации Анастасия Исюк рассказала, что в колонне нет представителей МККК.

Отказ от участия в сопровождении конвоя Красный Крест объяснил "нестабильной с точки зрения безопасности ситуацией", такое сообщение опубликовано сегодня на странице организации в "Твиттере". 

Публичной реакции официального Киева на данное заявление, а также комментариев по поводу передвижения колонны российских грузовиков пока не поступало.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей