22 августа 2014, 12:20

На суде в Грузии знакомая Сандро Гиргвлиани заявила о своей непричастности к убийству банкира

Знакомая убитого в 2006 году сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани - Тамар Майсурадзе утверждает, что не просила помочь избавиться от него Тако Салакая, супругу экс-министра внутренних дел Вано Мерабишвили. Об этом Тамар Майсурадзе заявила 20 августа на процессе в городском суде Тбилиси, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудник "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани был убит 28 января 2006 года в лесу Окрокана, где его пытали. Подозреваемые в убийстве - четверо сотрудников департамента конституционной безопасности были задержаны и в начале 2006 года приговорены к заключению на сроки от семи до восьми лет. Однако позже, в 2009 году, они были освобождены по указу о помиловании, подписанному президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Страсбургский суд обязал правительство Грузии выплатить 50 тысяч евро семье Сандро Гиргвлиани.

11 августа бывший чиновник департамента конституционной безопасности грузинского МВД Олег Мельников дал признательные показания в суде по делу об убийстве Гиргвлиани. Он также заявил о причастности экс-президента страны Михаила Саакашвили к плану высокопоставленных чиновников по снижению общественного протеста вокруг этого дела.

"Гиргвлиани разозлился, когда увидел меня с другими мужчинами"

По словам Олега Мельникова, указание о задержании Сандро Гиргвлиани ему отдал бывший начальник департамента конституционной безопасности Дато Ахалая, которого попросили о помощи Тако Салакая (жена экс-министра внутренних дел Вано Мерабишвили) и Тамар Майсурадзе.

Указание о задержании было озвучено во время инцидента в ресторане, произошедшего 28 января 2006 года, заявил Олег Мельников.

"Она (Тамар Майсурадзе) пожаловалась Тако Салакая на то, что ее беспокоит парень. Салакая попросила Ахалая помочь ей. И тогда он начал звонить по телефону. Он позвонил Метревели (сотруднику МВД), а затем поручил мне увидеться с ним. Ахалая указал мне на двух парней, сидящих за соседним столиком, и приказал задержать их", - заявил на допросе в ходе судебного заседания Олег Мельников.

Однако, как утверждает сама Тамар Майсурадзе, на самом деле она не просила никого о помощи после ссоры с Сандро Гиргвлиани.

"Он (Сандро Гиргвлиани) разозлился, когда увидел меня с другими мужчинами. Когда я вернулась за столик, Тако Салакая спросила меня, прошло ли все мирно? Я ответила, что да. Потом моя близкая знакомая Ана Каландадзе спросила у меня про Гиргвлиани, кто он? Я ответила, что это мой друг. После этого она спросила, не наркоман ли он, и я ответила, что нет. Относительно того, что Салакая просила у Ахалая "убрать" Гиргвлиани, то я этого не слышала", - отметила Тамар Майсурадзе на допросе в суде 20 августа.

"Мы ведем переговоры о заключении процессуального соглашения"

После заявления Тамар Майсурадзе адвокат Мельникова попросил приостановить судебный процесс.

"Мы предлагаем приостановить процесс, потому что мы ведем переговоры с прокуратурой о процессуальном соглашении, и есть детали, которые нужно уточнить", - заявил во время суда адвокат Варлам Балхамишвили.

Пока процессуальное соглашение с Мельниковым не заключено, в свою очередь утверждают в прокуратуре.

"Процессуальное соглашение считается достигнутым, когда между сторонами нет противоречий по всем вопросам. Между нами пока такого соглашения нет, и сказать, что соглашение будет достигнуто в течение двух-трех дней, было бы преждевременным", - заявил журналистам представитель прокуратуры.

Не исключено, что в ходе судебного процесса на Олега Мельникова оказывается давление, считает грузинский правозащитник Эмиль Адельханов.

"К сожалению, сегодня невозможно проконтролировать — оказывается ли на Мельникова давление или нет. Однако, зная о его личностных качествах, можно предположить, что при давлении он действительно даст признательные показания", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эмиль Адельханов.

Как считает Эмиль Адельханов, по делу необходимо провести более тщательное расследование, так как "ушли от обвинения те, кто давал указания о расправе над Гиргвлиани".

Напомним, что Олег Мельников был экстрадирован с Украины в сентябре 2013 года. В настоящее время он отбывает наказание по решению суда, признавшего его виновным в превышении должностных полномочий по делу, не связанному с делом об убийстве Гиргвлиани.

Ранее обвинение в превышении должностных полномочий по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани было предъявлено бывшему премьер-министру Грузии Вано Мерабишвили. Прокуратура Грузии считает, что Мерабишвили знал обо всех деталях преступления и обеспечил осуществление "незаконного фальсифицированного правосудия".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей