22 августа 2014, 06:44

Армения не готова усилить экспорт на фоне санкций России к Западу, считают эксперты

Армения могла бы воспользоваться санкциями, принятыми Россией для Запада, и занять свою нишу на большом рынке, но для этого государству нужно развивать соответствующую инфраструктуру, считает депутат от партии "Процветающая Армения" Микаэл Мелкумян. Большие возможности на фоне санкций могут появиться у виноделов, продукция которых займет свое место на российском рынке, уверен председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян. По мнению же экономиста Ваагна Хачатряна, на Армении негативно скажутся санкции в отношении России.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 августа власти РФ ввели эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции из стран, которые применили санкции в отношении российских компаний и должностных лиц после присоединения Крыма к РФ и начала вооруженного конфликта в Донбассе.

Среди попавших под запрет продуктов - мясо рогатого скота, свинина, птица, рыба, молоко, овощи, корнеплоды и клубнеплоды из США, Японии, ЕС и ряда стран Европы, не входящих в Евросоюз. Санкции отказалась поддержать Грузия.

Сафарян: Армения может предложить вино в среднеценовом сегменте как альтернативу европейскому

По словам Вазгена Сафаряна, несколько лет назад, когда на ввоз грузинских вин был наложен запрет, армянские виноделы не смогли занять освободившееся место на рынке России. "Но сейчас для этого могут возникнуть новые возможности, учитывая то, что Армения имеет вина в среднем ценовом сегменте, который занимают европейские производители", - заявил на пресс-конференции 20 августа Вазген Сафарян.

Депутат от партии "Процветающая Армения" Микаэл Мелкумян в свою очередь считает, что на фоне принятых санкций России в отношении Запада правительство Армении должно оказывать помощь своим экспортерам в Россию. За счет этого Армения может обеспечить рост производства сельскохозяйственных продуктов, однако стране необходимо развивать инфраструктуру по переработке продуктов, хранению, а также сферу логистики, уверен Мелкумян.

По его словам, для реализации подобной программы необходимы доступные кредитные ресурсы. "Способствовать развитию данной системы и вести контроль над качеством продукции должно само государство", - считает Микаэл Мелкумян.

Хачатрян: экономика России и без санкций была расшатана

По мнению экс–мэра Еревана, экономиста Ваагна Хачатряна, санкции в отношении России в обязательном порядке скажутся и на Армении, но значительно позже.

Он считает, что экономика России и без санкций была расшатана. По его словам, согласно анализам российских экспертов, в том числе и чиновников, показатели экономики РФ в 2014-18 гг. прогнозируют рост ВВП максимум на 1%.

Хачатрян отметил, что после мирового экономического кризиса полученные от  продажи нефти и газа огромные средства власти РФ вместо того, чтобы направить на развитие экономики и проведение институциональных реформ в этой области, предпочли использовать их в социальной сфере и военной промышленности.

"При таком изначальном раскладе российская экономика не может выдержать дополнительную нагрузку в результате введенных санкций в отношении нее", - считает эксперт.

"Все запланированные российские проекты в Армении будут заморожены из-за санкций"

Он заметил, что участие российского капитала в экономике Армении огромное, в особенности в сфере энергетики, и с учетом сложной ситуации в экономике России все запланированные российские проекты в Армении будут заморожены.

В качестве примера Хачатрян привел химический завод "Наирит", "в который "Росснефть" планировала инвестировать около 500 млн долларов США для восстановления работы". Российских инвестиций в завод, по его словам, нет - так же будет и с другими проектами.

"А те представители российских компаний, которые уже работают в Армении, должны рассчитывать лишь на свои силы, однако, учитывая их неэффективную деятельность, ожидать от них каких-либо подвижек также не приходится. Энергетические российские компании в Армении лишь предлагают свои условия и требуют от армянского правительства повышения тарифов на услуги, чтобы таким образом заработать средства", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Хачатрян.

Он также отметил, что трансферы, полученные из России, для экономики Армении имеют большое значение. По его словам, в прошлом году из России в Армению поступило около двух миллиардов долларов США трансферов, а в этом году, согласно статистике, в аналогичный период - с января по июнь - это число сократилось на 10-15%, что отрицательно сказывается на экономике РА. "Это эффект воздействия неразвивающейся экономики на Армению еще без учета принятых против РФ санкций", - сказал Хачатрян.

"А с введением санкций, которые отрицательно сказались на "Росснефти", банке ВТБ, "Газпромбанке", представители которых действуют в Армении, надеяться на серьезные проекты у нас в стране не приходится, что становится дополнительной проблемой для нас", - отметил Хачатрян.

Хачатрян: развитие экономики Армении упирается в политику и мешает свободному предпринимательству

Санкциями, принятыми Россией для Запада, по мнению Ваагна Хачатряна, Армения может воспользоваться для того, чтобы реализовать свою продукцию на российском рынке. Однако, по его словам, нужно учитывать и то, что для Армении еще до введения санкций в отношении Запада никаких ограничений не было, эти две страны подписали договор о свободной торговле.

"Мы могли на российском рынке занять привилегированное определенное место, однако монопольно-олигархическая структура и коррумпированная система, действующая в Армении, препятствует развитию экономики страны, и армянские бизнесмены не смогли воспользоваться данной привилегированной для себя ситуацией", - заявил Хачатрян.

Эксперт считает, что для обеспечения российского рынка армянской сельскохозяйственной продукцией необходимо задействовать дополнительные мощности, "что невозможно при нынешней уже сформировавшейся системе". "При нормальной системе мы могли бы занять приличное место на российском рынке", - добавил он.

Ваагн Хачатрян привел в пример Разданское тепличное хозяйство, предназначенное в Советское время для обеспечения в зимний период свежими сельхозпродуктами России, в частности, Москвы и Санкт-Петербурга. По его словам, только в случае задействования подобных тепличных хозяйств можно занять определенное место на большом иностранном рынке.

"К сожалению, развитие экономики в Армении упирается в политику и мешает свободному предпринимательству. А продажа энергетических компаний российским представителям в последние годы и вовсе угробила экономику страны. Армения потеряла свою конкурентоспособность и привлекательность из-за неэффективной работы этих предприятий и повышения тарифов на газ, свет", - считает Хачатрян.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей