22 августа 2014, 02:28

Армения приняла решение предоставить езидам Ирака гуманитарную помощь в размере 100 тысяч долларов

Правительство Армении приняло решение об увеличении размера гуманитарной помощи езидам Ирака до 100 тысяч долларов США. Постановление было принято на правительственном заседании 21 августа, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ведомства.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее со стороны Армении планировалось оказание гуманитарной помощи езидам Ирака в размере 50 тысяч долларов США

Представители этнической группы езидов в Ираке регулярно подвергаются нападениям со стороны бойцов радикальных группировок, в последние недели частота нападений значительно возросла. Езиды являются этно-конфессиональной группой курдов, они исповедуют религию, содержащую в себе элементы различных верований, и говорят на диалекте курдского языка.

7 августа в Ереване возле здания правительства Армении прошла акция езидов с требованием повлиять на ситуацию, в которой оказались представители этой этнической группы на севере Ирака. Участники акции потребовали, чтобы президент Армении Серж Саргсян обратил внимание международных организаций на ситуацию с езидами в Ираке. Участники акции, которая прошла 14 августа в Ереване, потребовали от правительства Армении и сотрудников посольств Франции и РФ и представительства ООН защитить езидов и спасти их от истребления.

По словам сотрудника пресс-службы правительства, помощь будет представлена езидам Ирака, пострадавшим от внутриполитических столкновений, а также езидам-беженцам. Средства на гуманитарную помощь будут выделено из резервного фонда государственного бюджета 2014 года. 

Отметим также, что помощь будет предоставлена посредством Офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Глава езидской общины Армении Азиз Тамоян, выступая перед журналистами 21 августа, отметил, что около 200 семей из Северного Ирака планируют переселиться в Нагорный Карабах. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что власти Нагорного Карабаха выразили готовность предоставить убежище иракским езидам, о чем заявил пресс-секретарь аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

Автор: Армине Мартиросян ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости