Кандидат в Президенты Абхазии Аслан Бжания на встрече с избирателями Очамчырского района, август 2014. Фото: http://ab-kandidat.info/news/07082014-1142/aslan-bzhaniya-v-nashey-strane-dolzhny-byt-tolko-pobediteli

22 августа 2014, 03:15

Предвыборная агитация кандидатов в президенты Абхазии проходит без препятствий, заявили в штабах Хаджимбы и Бжании

Кандидаты в президенты Абхазии Рауль Хаджимба и Аслан Бжания используют все возможные информационные площадки для предвыборной агитации. Барьеров в проведении агитации нет, заявили в предвыборных штабах. Кульминацией предвыборной борьбы стали теледебаты с участием всех кандидатов, считают местные блогеры.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование по президентским выборам в Абхазии, назначенным после ухода 1 июня в отставку по предложению парламента президента Александра Анкваба, должно пройти 24 августа. 

В выборах участвуют четыре кандидата: Аслан БжанияЛеонид ДзапшбаРауль Хаджимба и Мираб Кишмария. В отчете, опубликованном 17 августа 2014 года, Институт социального маркетинга объявил, что, по данным проведенных исследований, выборы в Абхазии могут закончиться в один тур, причем Рауля Хаджимбу готовы будут поддержать не менее 51% избирателей.

Чания: ассоциация СМИ стала центральной информационной площадкой предвыборной кампании

Ассоциация работников средств массовой информации Республики Абхазия (АРСМИРА) предоставляет дискуссионную площадку для кандидатов в президенты и является основным информационным ньюсмейкером президентской кампании, рассказала руководитель АРСМИРА, главный редактор "Нужной газеты" Изида Чания.

"Площадка была создана много лет назад, накануне выборов в 2009 году. Помимо этого АРСМИРА занимается защитой прав журналистов, образовательными программами для начинающих журналистов. Одна из функций этой общественной организации – предоставление права на доступ к источникам информации", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

АРСМИРА всегда предоставляла площадку всем кандидатам на выборах. В частности, по словам Чании, в 2011 году ассоциации на своей площадке удалось собрать всех кандидатов в президенты. Накануне нынешних выборов площадка АРСМИРА активизировала работу.

"Мы рассматриваем все пресс-конференции, которые проводятся в данный момент, через призму выборов. Таким образом, были презентованы посредством нашей площадки экономические проекты и многие другие. Приглашаем мы всех кандидатов, но ситуация очень напоминает выборы 2009 года, так как от участия во всех мероприятиях, проводимых на этой площадке отказывается только один кандидат, это Аслан Бжания", - сказала Чания.

В АРСМИРА прошло подписание Общественно-политического договора. Несмотря на то, что он не имеет юридической силы, подписать его отказался Бжания и партия "Амцахара", отметила руководитель ассоциации.

11 августа Леонид Дзапшба, Мираб Кишмария и Рауль Хаджимба подписали Общественно-политический договор, определяющий важнейшие принципы развития республики на ближайшие годы. Кандидат Аслан Бжания отказался поставить свою подпись, предложив доработать документ. Подписанный Общественно-политический договор был разработан экспертным фондом "Айнар". По утверждению представителя фонда Аслана Басарии, договор получил поддержку большинства партий, общественных организаций, а также лидеров профсоюзного движения.

"Это для нас больше вот такой тест на готовность кандидата в президенты разговаривать с обществом. Так получилось, что с Анквабом у нас такого диалога не было, потому и возникла подобная идея", - резюмировала Чания.

Лакербая: программу развития страны Бжания сформирует с учетом наказов избирателей

Программа социально-экономического развития Абхазии от кандидата Аслана Бжании будет представлена после выборов, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель его предвыборного штаба, экс-премьер-министр республики Леонид Лакербая.

Штаб Бжании раздал около 70 тысяч буклетов, представляющих из себя анкеты, где избиратели высказывают свои пожелания. На основе этих анкет и пожеланий, высказанных на личных встречах кандидата с избирателями, Бжания сформируют свою социально-экономическую программу и программу политических реформ, отметил Лакербая.

На встречах избиратели, по его словам, затрагивают широкий спектр вопросов - от социально-экономического развития до проблем молодежи, наркомании, повышения уровня зарплат, вопросов взаимодействия с Россией. "Огромный спектр вопросов. Нет таких тем, которые не волновали бы избирателей, и они открыто обсуждаются на встречах", - сказал он.

Предвыборным штабом Бжании были организованы встречи с представителями абхазской диаспоры в Москве и Черкесске. Основной же электорат Бжании сосредоточен в Абхазии, отметил Лакербая.

"Мы активно работаем с регионами, остались несколько населенных пунктов, в которых в последние дни предстоят встречи с избирателями. У нас еще не прошли встречи в Гудаутах, Гаграх, Новом Афоне и общая встреча в Сухуме", - сказал он.

Информационная кампания кандидата Аслана Бжании проходит на всех доступных площадках, заявил руководитель штаба.

"Можно говорить о том, что есть определенное преимущество у штаба Хаджимбы. Сверх того времени, которое определено в рамках новостных программ, фактически идут рекламные вещи, связанные с популяризацией данного кандидата, а в остальном нет проблем. Мы используем телевидение, наружную рекламу. Если говорить о баннерах, их буквально 15-16 на всю Абхазию", - отметил Лакербая.

Бжания отказался подписать Общественно-политический договор, по словам Лакербаи, из-за "серьезного отношения" к подобным документам.

"Мы не играем в такие игры, когда люди, которые подписали этот договор, на следующий день в эфире говорят, что эти сроки невозможно соблюсти, или как можно осуществить пересмотр по тем сделкам, которые шли по приватизации. Это несерьезно. Мы просто очень серьезно подошли к этому документу", - заключил он.

Миквабия: Абхазии нужны серьезные реформы

В предвыборном штабе кандидата Рауля Хаджимбы довольны проделанной работой и в оставшиеся несколько дней до голосования планируют продолжить встречи и общение с избирателями, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель штаба Заур Миквабия.

Программа социально-экономического развития страны от Хаджимбы, по его словам, находится в стадии доработки, в связи с чем не представлена избирателю.

"Мы не озвучили программы по одной простой причине. Мы знаем, что хотим строить, знаем свои национальные цели, но не определена идеология. Экономические программы – это самое простое... У нас не доработана часть по идеологии, вопросы духовности, нравственности", - сказал Миквабия.

Для развития реального сектора экономики, отметил он, "надо вкладывать деньги в такие точки роста, где наиболее высока отдача, а у нас на сегодня конкурентоспособны природа и климатические условия". Именно на этом на первом этапе будет сосредоточено внимание власти, сказал глава штаба.

Стратегическим партнером Абхазии, напомнил он, кандидат в президенты Абхазии Рауль Хаджимба видит Россию, с которой связывает планы по развитию экономики и инвестиционного потенциала.

Он допустил развитие экономических связей с Грузией в случае признания Абхазии как самостоятельного субъекта международного права.

"Важной составляющей, конечно, является признание Грузией нас, и мы тогда бы двигались на взаимовыгодных условиях и начали бы работать и в этом направлении тоже. Нашу независимость, самостоятельность поддерживает Россия, и она не хочет, чтобы мы в кого-то вливались. В этом плане экономически мы сможем работать с нашим соседом, но сейчас "мяч на стороне нашего соседа", - сказал Миквабия.

Электорат Хаджимбы представлен разными социальными и возрастными группами, отметил он. "До вчерашнего дня я думал, что большинство наших сторонников – это среднее поколение. Но вчера мы проводили молодежный форум, у нас собралось около 3 тысяч человек, и я был приятно удивлен, что пришло столько людей, были замечательные выступления, и мы слышим, что хочет молодежь, мы видим их запрос на уютную, маленькую страну", - сказал глава штаба.

В предвыборной кампании Хаджимба, по словам Миквабии, не испытывал ограничений в доступе к информационным и медиаплощадкам, в том числе государственным.

Говоря о вероятности второго тура выборов и возможных коалициях с остальными кандидатами, Миквабия отметил схожесть позиций с кандидатами Кишмарией и Дзапшбой, но все же выразил уверенность в достаточном уровне доверия Хаджимбе со стороны населения, чтобы одержать победу в первом туре голосования.

"Наш кандидат много лет возглавляет оппозицию, он знает все болевые точки народа, проблемы экономики. Реформы нам нужны, глубокие, системные, но не бесшабашные, наш кандидат все это время показывал образцовое поведение, народ ему доверяет", - сказал глава штаба.

Агрба: активность кандидатов в президенты за неделю до голосования переместилась в СМИ

Активность кандидатов в президенты и их штабов в последнюю неделю перед выборами перемещается в СМИ, сказал блогер Роин Агрба корреспонденту "Кавказского узла".

"Самая большая активность в СМИ. АРСМИРА, например, ежедневно проводит по два и больше мероприятий", - отметил он.

В последнюю неделю предвыборной кампании состоялись теледебаты между кандидатами в президенты, на которых, по мнению блогера Агрбы, победу одержал Рауль Хаджимба.

"Эфир был жесткий по своей характеристике. Впервые его (Бжании) оппоненты имели возможность получить ответы на вопросы, которых он всячески избегал. Загнали в угол, как говорится. В Абхазии не любят избегающих ответов респондентов. Думаю, что эти дебаты вбили последний гвоздь", - сказал Агрба.

Теледебаты стали окончательным поражением Бжании, полагает блогер.

"В нашей стране президентские выборы - больше чем выборы. Тем более что в бой пошли одни генералы. Дело вовсе не только в отсутствии программы у кандидата, а в его самоуверенности примерить без особого труда на себе рубаху главы страны, оставленную по наследству от свергнутой власти. Видимо, не учли авторы этого проекта того, что лимита доверия у властей уже не было", - рассказал он.

Люди, по его словам, ждут перемен и не желают жить по прежним правилам.

"Мне хотелось увидеть нечто другое, хотелось увидеть полемику по различным темам, цифры, обещания, прогнозы. Совсем малость, но все же единственный, кто фрагментарно озвучивал программу действий, был Хаджимба", - написал Агрба в посте на своей странице в Facebook.

Однако точку зрения блогера не разделили участники открытой им в Facebook дискуссии.

"Дебаты не удались. Никого не могу выделить, как яркого полемиста", - отмечает в обсуждении руководитель информационного агентства "Апсныпресс" Манана Гургулия.

"Дебаты - это полемика, а мы смотрели коллоквиум с участием троих участников при полной трансцендентной отрешенности четвертого (Бжании)", - написал в ветке обсуждений блогер Лери Аршба.

"Все как в узком семейном кругу прошло, без всякого пафоса, к которому уже привыкли люди, как к должному! Мне понравилась обстановка, пошел процесс развития мысли в головах", - написала участница обсуждения Инга Гулия.

Дебаты показали полное отсутствие какой-либо политической культуры у оппонентов Бжании, отметила участница обсуждения Белла Багапш.

"Кавказский узел" подготовил справки "Выборы президента Абхазии - 2014" и "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены на тематической странице "Кризис в Абхазии", а материалы о выборах президента - на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

Архив новостей
Все SMS-новости