21 августа 2014, 20:46

В Махачкале после взрыва на АЗС временно закрыты две заправочные станции

Две автозаправочные станции закрыты в Махачкале после первых проверок специальной комиссии, созданной после произошедшего 8 августа взрыва на АЗС. Причиной взрыва могла стать утечка сжиженного газа, считают следователи.

Как информировал "Кавказский узел", 8 августа на территории АЗС в Махачкале на пересечении улиц Имама Шамиля и Акушинского произошел взрыв, затем начался пожар. С места происшествия в больницу были доставлены четыре человека, один из которых умер от ожогов в больнице. Одна пострадавшая, получившая при взрыве осколочные ранения, уже находится дома, другой пострадавший лечится в республиканской клинической больнице, третий транспортирован в госпиталь МВД в Московскую область.

После взрыва на АЗС в Махачкале исполняющий обязанности главы администрации города Магомед Сулейманов распорядился создать комиссию по проверке городских автозаправок на соблюдение норм градостроительства

Балашов: причиной инцидента могла стать утечка сжиженного газа

Следственный комитет по Республике Дагестан установил предварительную причину взрыва, прогремевшего 8 августа на автозаправке в Махачкале. Как установили следователи, причиной инцидента могла стать утечка сжиженного газа при его перекачке из газовоза в резервуары АЗС, что привело к возгоранию и взрыву.

"Установлено грубое нарушение правил технической безопасности. Не исключено, что неисправность была в узлах присоединения к резервуару либо в самой бочке. Назначены судебно-технические экспертизы, их результаты будут известны не ранее, чем через две недели. Пока что остаются неизвестными даже результаты пожаротехнической экспертизы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель следствия Егор Балашов.

Следователи возбудили уголовное дело по факту инцидента.

"Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 217 УК РФ "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека". Говорить о виновных лицах пока рано", - сказал Балашов.

Агмадова: мужчина получил ожоги более 90 процентов тела

Всего при взрыве пострадали четыре человека – трое мужчин и женщина, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минздрава республики Зарина Агмадова.

"Мужчины получили ожоги, женщина - осколочные ранения. Ей была оказана амбулаторная помощь в травмцентре, госпитализация не понадобилась", - сказала Агмадова.

Один мужчина получил ожоги более 90 процентов тела, более 70 процентов ожогов были глубокими. В течение трех дней пострадавший находился в реанимации, но спасти его не удалось, сообщила представитель министерства.

У другого мужчины, который является военнослужащим, было обожжено более 70 процентов поверхности тела, наблюдались ожоги дыхательных путей. В течение недели мужчина находился в ожоговом центре РКБ Дагестана, и его состояние улучшилось. После этого в сопровождении двух реаниматологов мужчина был перевезен в военный госпиталь в подмосковную Балашиху.

Третий мужчина получил ожоги более 30 процентов тела. После недолгого пребывания в реанимации его перевели в отделение ожогового центра. Лечение закончится через две недели, после этого медики начнут пересадку участков кожи, поскольку "также есть глубокие ожоги", уточнила Агмадова.

Комиссия по проверке АЗС должна предоставить отчет о заправках в Махачкале до 15 октября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заммэра города Абусупьян Гасанов. "Отчет о проверке всех заправок в городе мы должны представить до 15 октября. Чтобы успеть проверить все АЗС, мы решили разделить комиссию на две группы", - пояснил 19 августа Абусупьян Гасанов.

Магомедов: по итогам проверки временно закрыты две АЗС

Комиссия уже провела первые проверки, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы администрации Махачкалы. 15 августа комиссия навестила АЗС Mobil, расположенную на проспекте им. Имама Шамиля. Руководство не смогло представить все необходимые документы, в частности, отсутствовала проектная документация.

Впрочем, руководство АЗС сообщило, что "все проектные документы находятся на рассмотрении в горадминистрации".

Кроме того, комиссия выяснила, что АЗС находится "слишком близко (менее 15 метров) к линиям электропередачи, троллейбусным линиям, дороге и жилым домам". Также оказалось, что "слишком близко" друг к другу находятся газовые и нефтяные резервуары, расстояние от колонки до газовой бочки тоже не соответствует нормам Ростехнадзора, отсутствует линия слива нефтепродуктов, что является нарушением норм пожарной безопасности "Автозаправочные станции. Требования пожарной безопасности" (НПБ).

Сотрудник Ростехнадзора, член межведомственной комиссии Руслан Магомедов данную информацию корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил. "Помимо расстояний, у АЗС слишком большая бочка (для хранения топлива), которая не соответствует нормам НПБ 111. При визуальном осмотре был выявлен факт трещин на заправочных шлангах и "пистолетах". Они подлежат обязательной замене", - рассказал Руслан Магомедов, отметив, что станция "Mobil" закрыта "до устранения неполадок".

Также была проверена автозаправочная станция "Нефтяник", расположенная неподалеку с Mobil, что, по мнению членов комиссии, "уже говорит о явном нарушении правил безопасности". Комиссия выяснила, что АЗС находится слишком близко к жилым домами, торговому центру, мечети, линиям электропередачи, троллейбусным линиям и дороге. Документы у руководства АЗС проверить не удалось, поскольку владельцы на объекте отсутствовали.

В Роспотребнадзоре корреспонденту "Кавказского узла" также сообщили, что АЗС "Нефтяник" не соответствует санитарным нормам. "Отсутствуют локальные очистные сооружения (автономная канализация), точки слива, нет санитарно-защитной зоны", - сообщил представитель ведомства.

Заправка "Нефтяник" временно закрыта, сказал Руслан Магомедов.

Выявленные факты нарушений представлены главе города Магомеду Сулейманову, предложены "меры в отношении АЗС", добавил Гасанов.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

23 мая 2017, 17:03

  • Гуковские шахтеры заявили о срыве властями графика платежей

    Губернатор Ростовской области отказал шахтерам в письменном ответе на вопросы о выплатах задолженностей по зарплате, заявили представители работников компании "Кингкоул". Они также опровергли информацию властей о почти полном погашении долгов и заявили, что рассматривается вопрос о новой голодовке.

23 мая 2017, 17:02

23 мая 2017, 16:47

Архив новостей