Пункт упрощенного пропуска в Ростовской области на границе с Украиной. Фото Филиппа Иващенко для "Кавказского узла"

21 августа 2014, 18:12

Украинские таможенники приступили к оформлению первых грузовиков российского гуманитарного конвоя

Первые грузовики с российской гуманитарной помощью жителям востока Украины заехали на линию контроля в пункт пропуска МАПП "Донецк" Миллеровской таможни, украинские таможенники приступили к их оформлению, сообщили в Южном таможенном управлении РФ.

"Кавказский узел" информировал, что 14 августа в районе города Каменск-Шахтинский Ростовской области остановились более 250 грузовиков, отправленных 12 августа на восток Украины из Подмосковья. 15 августа началась проверка груза представителями Украины, а на следующий день Киев признал конвой гуманитарной помощью. 20 августа первые 16 грузовиков конвоя зашли на территорию контрольно-пропускного пункта "Донецк" в Ростовской области. 

Украинские таможенники приступили к оформлению первых четырех грузовых автомобилей из конвоя, сообщили в таможенном управлении корреспонденту "Кавказского узла". По данным таможенников, общий вес гуманитарного груза – около 2000 тонн.

Информацию о начале осмотра конвоя со стороны Украины подтвердили в Совете национальной безопасности и обороны. "Пограничники и таможенники начали оформление груза", - цитирует пресс-секретаря информационного центра СНБО Андрея Лысенко УНИАН.

Сейчас около 70 грузовиков гуманитарного российского конвоя ждут в Ростовской области у многостороннего автомобильного пункта пропуска "Донецк" проезда на территорию Украины, формируется единая колонна для въезда в пункт пропуска, сообщает "Интерфакс".

"Российские таможенники приступили к осмотру очередных четырех автомобилей", - заявил представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

По данным Международного комитета Красного Креста (МККК), автоколонна может направиться в сторону Луганска уже 22 августа. "Мы надеемся, что автоколонна сможет отправиться завтра", - сказал руководитель управления оперативной деятельности Международного комитета Красного Креста (МККК) в Европе и Центральной Азии Лоран Корба.

По его словам, сотрудники МККК готовы сопровождать груз "в Луганск и другие районы на юго-востоке Украины, где требуется гуманитарная помощь, и предоставить ее беспристрастно".

В состав гуманитарного конвоя, отмечают российские таможенники, входят около 270 белых грузовиков-фургонов. Они загружены продуктами питания, детским питанием, бутилированной питьевой водой, медикаментами, спальными мешками и электрогенераторами.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии