Пункт упрощенного пропуска в Ростовской области на границе с Украиной. Фото Филиппа Иващенко для "Кавказского узла"

21 августа 2014, 18:12

Украинские таможенники приступили к оформлению первых грузовиков российского гуманитарного конвоя

Первые грузовики с российской гуманитарной помощью жителям востока Украины заехали на линию контроля в пункт пропуска МАПП "Донецк" Миллеровской таможни, украинские таможенники приступили к их оформлению, сообщили в Южном таможенном управлении РФ.

"Кавказский узел" информировал, что 14 августа в районе города Каменск-Шахтинский Ростовской области остановились более 250 грузовиков, отправленных 12 августа на восток Украины из Подмосковья. 15 августа началась проверка груза представителями Украины, а на следующий день Киев признал конвой гуманитарной помощью. 20 августа первые 16 грузовиков конвоя зашли на территорию контрольно-пропускного пункта "Донецк" в Ростовской области. 

Украинские таможенники приступили к оформлению первых четырех грузовых автомобилей из конвоя, сообщили в таможенном управлении корреспонденту "Кавказского узла". По данным таможенников, общий вес гуманитарного груза – около 2000 тонн.

Информацию о начале осмотра конвоя со стороны Украины подтвердили в Совете национальной безопасности и обороны. "Пограничники и таможенники начали оформление груза", - цитирует пресс-секретаря информационного центра СНБО Андрея Лысенко УНИАН.

Сейчас около 70 грузовиков гуманитарного российского конвоя ждут в Ростовской области у многостороннего автомобильного пункта пропуска "Донецк" проезда на территорию Украины, формируется единая колонна для въезда в пункт пропуска, сообщает "Интерфакс".

"Российские таможенники приступили к осмотру очередных четырех автомобилей", - заявил представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

По данным Международного комитета Красного Креста (МККК), автоколонна может направиться в сторону Луганска уже 22 августа. "Мы надеемся, что автоколонна сможет отправиться завтра", - сказал руководитель управления оперативной деятельности Международного комитета Красного Креста (МККК) в Европе и Центральной Азии Лоран Корба.

По его словам, сотрудники МККК готовы сопровождать груз "в Луганск и другие районы на юго-востоке Украины, где требуется гуманитарная помощь, и предоставить ее беспристрастно".

В состав гуманитарного конвоя, отмечают российские таможенники, входят около 270 белых грузовиков-фургонов. Они загружены продуктами питания, детским питанием, бутилированной питьевой водой, медикаментами, спальными мешками и электрогенераторами.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата Совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей