Участники Еврейской этнографической экспедиции в мицва-мобиле. Ростов-на-Дону, 20 августа 2014 г. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла"

21 августа 2014, 20:31

Участники Еврейской этнографической экспедиции встретились с общинами Ростова, Таганрога и Новочеркасска

Участники третьей Еврейской этнографической экспедиции 18-20 августа посетили три города Ростовской области – Ростов-на-Дону, Таганрог и Новочеркасск. Представители местных общин отметили, что визит молодых раввинов - большая радость для них.

Третья Еврейская этнографическая экспедиция проводится по инициативе Федерации еврейских общин России (ФЕОР). Ее главная цель — пробудить интерес евреев к знаниям и традициями своего народа, о чем перед стартом экспедиции рассказал Андрей Глоцер, занимающий пост главы пресс-службы главного раввина России. Экипаж из трех раввинов и студентов иешив (религиозных учебных заведений) на мицва-мобиле должен посетить в общей сложности 12 городов юга России – начиная с Анапы и заканчивая Волгоградом. Экспедиция завершится 25 августа в Москве.

Как сообщал "Кавказский узел", 15-16 августа участники экспедиции посетили Ставрополь, где встретили шабат с местной общиной, а 17 августа еще три города Ставропольского края - Пятигорск, Кисловодск и Невинномысск. В Кисловодске гости побывали на месте массовых расстрелов евреев нацистами в 1942 году.

Два дня экспедиция провела в Ростове-на-Дону, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» участник экспедиции Менди Лазар, сын Главного раввина России Берла Лазара.

«Когда мы приехали, то встретили детей, возвращавшихся из лагеря. Они группами заходили в мицва-мобиль (передвижную синагогу), интересовались ее устройством. Потом зашли их родители», - рассказал Лазар.

Во время пребывания в Ростове-на-Дону участники экспедиции встречались с членами общины в центральной синагоге и в благотворительной организации «Хесед», учили Тору в синагоге пятого Любавического Ребе, возглавлявшего в начале 20 века движение «Хабад», к последователям которого принадлежат участники экспедиции. Также они молились и учили Тору на могиле Ребе, скончавшегося в 1920 году.

«Это то, что будет поддерживать нас в нашем путешествии», - отметил Лазар.

Он также рассказал, что участник этнографической экспедиции посетили 90-летнюю женщину, которая много рассказала о том, каким раньше был еврейский Ростов.

Для евреев города визит членов экспедиции (которые приезжают не первый раз) - «большая радость», рассказала пресс-секретарь еврейской общины Ростова-на-Дону Инна Шварцман.

«Мы рады видеть молодых раввинов, носителей еврейской традиции, которым каждый, кто пришел в эти дни к "синагоге на колесах", мог задать любые интересующие вопросы из самых разных сфер еврейской жизни», - отметила она.

По словам Шварцман, интересной получилась встреча с молодежью общины. "Наши ребята делились, что им было важно из первых рук узнать о том, как в современных реалиях можно вести полноценный еврейский образ жизни", - сказала она.

«Встречались гости и с пожилыми людьми, те охотно делились воспоминаниями о том, как они пережили Холокост, как через несколько десятков лет снова пришли в синагогу. И признавались в том, что им просто очень приятно поговорить с участниками экспедиции на идиш – ведь не каждый день найдешь собеседника, говорящего на этом языке», - сказала она.

Как отметила Шварцман, визит членов Еврейской этнографической экспедиции был с интересом воспринят не только ростовскими евреями, но и другими жителями города. «Когда они гуляли в городском парке, к ним подходили, задавали вопросы», - рассказала она.

20 августа участники экспедиции, помолившись утром у места массового расстрела евреев нацистами в 1942 году в Змиевской балке, посетили сразу два города – Таганрог и Новочеркасск. «В Таганрог мы прибыли утром, и потому люди забегали взглянуть на мицва-мобиль и бежали на работу», - рассказал Менди Лазар.

В Новочеркасске, куда экспедиция прибыла ближе к вечеру, на встречу собрались свыше 50 человек (всего община насчитывает около 200 участников), среди которых был и первый заместитель мэра города Виктор Синюгин. «Мы собрали детей в мицва-мобиль и устроили настоящий летний лагерь – с песнями и танцами. А когда дети закончили, зашли родители и приобрели множество детских книг», - отметил Лазар.

Экспедиция приезжает в город уже третий раз и вызывает большой интерес у местных евреев, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» исполнительный директор еврейской общины Новочеркасска Светлана Кубанова. «Ребята рассказывают то, что знают они и чего не знаем мы – про Тору, заповеди и так далее», - отметила она.

Напомним, с 7 по 12 августа третья Еврейская этнографическая экспедиция посетила Краснодар и Анапу, где встретилась с несколькими десятками членов местных общин. А 13 августа экипаж побывал в Сочи в гостях у крупнейшей на Кубани иудейской общины.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей