Вид сверху на полотно военно-грузинской дороги. Съёмка произведена в ходе вертолетного мониторинга. Фото: страница в Facebook Мчс Северной Осетии. https://www.facebook.com/julia.starchenko.5/posts/768762389849508

21 августа 2014, 16:24

МЧС затрудняется назвать сроки ликвидации завала на Военно-Грузинской дороге

В настоящее время в районе пограничного пункта "Верхний Ларс" в Северной Осетии, закрытого из-за схода селя в Дарьяльском ущелье на территории Грузии, находятся 22 большегрузные машины, еще около двух десятков большегрузов ожидают открытия дороги в близлежащих селах. Подъехавшие к КПП легковые автомобили разворачиваются и едут обратно, поскольку говорить об открытии дороги пока рано, заявила руководитель пресс-службы МЧС по Северной Осетии Юлия Старченко.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что после схода селя на участок Военно-Грузинской дороги в Дарьяльском ущелье вечером 20 августа был временно закрыт для движения автомобилей пограничный пункт пропуска "Верхний Ларс" в Северной Осетии. В связи с возможным перекрытием селевыми потоками Терека спасатели начали дежурство в прилегающих к реке селах. В ущелье грузинскими спасателями ведутся поиски двух человек - граждан Грузии и Турции, которые вели очистительные работы в туннеле и, по имеющимся данным, оказались в зоне бедствия. Работа по ликвидации завала осуществляется в 24-часовом режиме, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

У КПП "Верхний Ларс" сейчас скопилось больше двух десятков большегрузных машин, еще 10 большегрузов находятся в районе Реданта, восемь - в селе Эльхотово, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы МЧС по Северной Осетии Юлия Старченко.

Она отметила, что недалеко от КПП "Верхний Ларс" есть комплекс, в котором имеется все необходимое: столовая, комната матери и ребенка, медицинский пункт и т. д.

На сколько процентов ликвидирован в настоящее время завал, Старченко ответить не смогла, но сказала, что говорить об открытии дороги преждевременно.

Эзминскую ГЭС готовят к работе

Эзминская ГЭС северо-осетинского филиала "РусГидро", которая была остановлена в связи со сходом селевых потоков на территории Грузии неподалеку от погранично-пропускного пункта "Дарьял", скоро будет запущена в работу, сообщил руководитель группы по связям с общественностью северо-осетинского филиала ОАО "РусГидро" Вадим Тохсыров.

"В русле реки Терек образовались каменно-грязевые потоки, и для их пропуска и обеспечения безопасности гидротехнических сооружений дежурный персонал станции 20 августа принял решение об остановке Эзминской ГЭС мощностью 45 МВт. Пропуск воды производится через водосбросную плотину головного узла. Угрозы сооружениям станции нет", - подчеркнул Тохсыров.

По его словам, к сегодняшнему утру качество воды в Тереке нормализовалось. В настоящее время персонал станции проводит очистку подводной части сооружений головного узла от каменно-грязевых наносов, после чего станция будет вновь введена в работу. Другие расположенные на реке Терек гидроэлектростанции – Дзауджикауская и Павлодольская ГЭС - эксплуатируются в обычном режиме.

Завершен вертолетный облет русла Терека

В ходе облета, осуществленного при помощи авиации Северо-Кавказского регионального центра МЧС России, было осуществлено визуальное аэрофотообследование территории Северной Осетии и приграничного Казбекского района Грузии в районе схода селевой массы. К работе были привлечены специалисты СКРЦ МЧС России, управления МЧС России по республике и члены экспертного совета МЧС России – инженеры-геологи. 

"Аэровизульный мониторинг позволяет сделать вывод, что единовременного сброса воды не произойдет. Это означает, что населенные пункты Северной Осетии и инфраструктура в пойме реки Терек находятся вне опасности", - заявил заместитель начальника ГУ МЧС России по Северной Осетии Александр Кулинский.

По его мнению, вчерашний сход селя является прямым следствием селя, сошедшего по реке Амалии-Кабахи 17 мая, зона транзита которого с рыхлыми отложениями и стала участком его питания. На данном участке существует угроза повторного схода селевых потоков, считает Кулинский.

Главное управление МЧС России по РСО-Алания настоятельно рекомендует участникам движения воздержаться от намерения пересечь российско-грузинскую границу через пункт пропуска "Верхний  Ларс" до нормализации обстановки, о чем будет сообщено дополнительно.

Премьеры Армении и Грузии обсудят ЧП в Дарьяльском ущелье

Ситуация в Верхнем Ларсе станет предметом обсуждения на встрече в Ереване премьер-министра Армении Овика Абрамяна со своим грузинским коллегой Ираклием Гарибашвили, сообщает "Арменпресс". 

Сегодня на заседании правительства Армении министр по чрезвычайным ситуациям республики Армен Ерицян доложил обстановку, отметив, что на данный момент у Армении есть проблема с газопроводом. Овик Абрамян заявил, что для армянской стороны важно уточнить сроки открытия дороги, чтобы поставить в известность предпринимателей. Он пообещал попросить грузинскую делегацию, по возможности, ускорить открытие дороги. Ранее ее закрытие негативно сказывалось на грузоперевозках, добавил премьер Армении.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Справочник

Все справки

Архив новостей