Участники митинга оппозиции в Абхазии. Сухум, 28 мая 2014 г. Фото: Нина Зотина, Наталья Евсикова http://www.yuga.ru/

21 августа 2014, 16:15

Институт соцмаркетинга: большинство жителей Абхазии уверены, что выборы президента пройдут честно

Большинство жителей Абхазии ожидают, что досрочные выборы президента будут честными, показывают проведенные Институтом социального маркетинга "Инсомар" опросы. В абхазском обществе сейчас сформировался запрос на президента, который не будет участвовать в политической борьбе, а попытается совместно работать на благо республики со всеми структурами, говорит в интервью "Кавказскому узлу" директор организации Сергей Хайкин. 

Как писал "Кавказский узел", голосование по президентским выборам в Абхазии, назначенным после ухода 1 июня в отставку по предложению парламента президента Александра Анкваба, должно пройти 24 августа. 

В выборах участвуют четыре кандидата: Аслан БжанияЛеонид ДзапшбаРауль Хаджимба и Мираб Кишмария. В отчете, опубликованном 17 августа 2014 года, Институт социального маркетинга объявил, что, по данным проведенных исследований, выборы в Абхазии могут закончиться в один тур, причем Рауля Хаджимбу готовы будут поддержать не менее 51% избирателей.

Последняя на данный момент и уже четвертая волна мониторинга общественного мнения абхазского электората проводилась с 11 по 16 августа в виде репрезентативного опроса 1000 респондентов из числа взрослого населения республики. Данные этой волны сопоставлены с полученными в предшествующих трех волнах (первая волна – 15-21 июля; вторая волна – 28 июля -1 августа; третья волна – 4-8 августа). Выборка построена на базе данных ЦИК Абхазии о распределении избирательных участков и численности избирателей. Опрос проходил в 43 населенных пунктах шести районов Абхазии и столице. Интервью были распределены, исходя из численности и социально-демографического состава населения, так, чтобы каждый избиратель имел равные шансы оказаться в выборке, утверждают авторы исследования.

С каждым опросом наблюдается рост интереса к выборам у жителей Абхазии

Согласно результатам опросов, в республике растет число тех, кто уверенно заявляет о том, что примет участие в выборах. Последний опрос показал рост таких людей с 71% до 82%. При этом, по итогам первой волны опросов, только 61% респондентов собирался точно идти голосовать. Участие в выборах стало социально одобряемым действием, считают авторы доклада.

Сейчас в Абхазии действительно очень высок интерес к выборам, а обстоятельства, при которых в республике сменяется власть, подогревают его еще сильнее, говорит директор "Инсомар" Сергей Хайкин.

"Ровно в тот момент, когда бывший президент Александр Анкваб отрекся от престола и подал в отставку, люди стали уже выбирать. Поэтому, несмотря на то, что формально избирательный процесс совсем короткий, но реально он начался 1 июня 2014 года", – говорит он.

По словам Хайкина, еще в июле на вопрос о дате выборов 87% респондентов называли ее точно и без подсказки.

"После этого мне не нужно уже было спрашивать о том, насколько вам интересно или не интересно это событие. Ответ был очевиден: если 87% точно называют день выборов, значит, они и в самом деле интересуются!" – добавил он.

Активность жителей республики нарастала постепенно, однако в целом количество желающих голосовать выше, чем на предыдущих выборах.

"На выборах 2011 года явка была 71%. Сейчас ситуация необычная, и связана она с необычной сменой власти, – пояснил эксперт. – Есть стабильно высокий интерес, потому что для людей эти выборы – это действительно выбор! Что бы там ни говорили скептики".

Он также подчеркнул, что хотя большинством опрошенных последние годы в истории страны воспринимаются как период застоя, никакого "народного гнева" не было, и люди не выражали свое недовольство публично.

"Нельзя сказать, что созрел социально политический, экономический кризис, который и явился причиной для революции. Большую роль сыграл субъективный фактор – конфликт большинства политического класса с президентом Анквабом и повод – незаконная с точки зрения оппозиции паспортизация грузинской части населения", – пояснил Хайкин.

Согласно данным соцопросов, большинство избирателей (83%) сейчас заявляют о том, что в той или иной мере уверены в устойчивости своего решения. Кроме того, с 43 до 47% выросла доля тех, кто совершенно уверен в своем выборе. Это говорит о том, что общественное сознание приходит к определенной стабилизации, считают авторы исследования. Они также отмечают, что не уверены в своем выборе прежде всего избиратели аутсайдеров, в частности, 20% нынешних сторонников Мираба Кишмарии.

В разделе "Доклады" на "Кавказском узле" опубликован доклад Института социального маркетинга "Электоральные настроения населения Абхазии за две недели до выборов президента республики: четвертая волна". В разделе  "Интервью" вниманию читателей представлена полная версия интервью Сергея Хайкина

Большинство респондентов уверены в честности предстоящих выборов

Для нынешней предвыборной кампании характерна также уверенность большинства опрошенных в том, что выборы будут честными, однако постепенно количество людей, придерживающихся такого мнения, снижается – с 83% в конце июля до 78%, по данным на 17 августа. При этом, как отмечается в отчете "Инсомар", растет число людей, которые выбирают при опросе ответ "честные", а не "скорее честные".

По словам Сергея Хайкина, власти Абхазии действительно попытались создать механизм, который практически исключает фальсификации на избирательных участках.

"Рецепт прост: бюллетени подписываются наблюдателями от кандидатов, шторок и кабинок нет, поэтому "карусели" невозможны. Вместо безумных затрат на видеокамеры – подписанные бюллетени и наблюдатели, даже какой-то красящий маркер, чтобы не было возможности повторного голосования. Когда люди говорят о честности выборов, они практически уверены, что во время процесса голосования нарушений не будет", – говорит эксперт.

Однако, добавил он, это не значит, что в Абхазии нет проблем в организации избирательной кампании. Среди основных вопросов – отсутствие электронных списков избирателей и случаи агитации с элементами подкупа и использования административного ресурса.

Как считает Сергей Хайкин, сейчас в Абхазии сформировался запрос на "президента национального согласия". И, отметил он, все четверо кандидатов подчеркивали, что главным в своей деятельности они считают достижение единства абхазского народа.

"Действительно, кризис разорвал общество. Следовательно, Абхазии сегодня нужен президент национального согласия. Тот, кто не будет делить людей на "чистых и нечистых", развивать клановость, шантажировать инакомыслящих, а предложит совместную работу во благо республики. С этим солидарно и общество, и сами кандидаты", – заключил специалист.

Отметим, в течение многих лет Институт ведет социологические наблюдения на Южном Кавказе, в том числе и в Абхазии. В 2011 году, во время прошлой президентской кампании, "Инсомар" на основе проведенных тогда исследований за две недели до выборов опубликовал на страницах "Кавказского узла" свой прогноз, который оказался весьма точным. Предполагалось, что Александр Анкваб победит, получив 54-55%, а один из его соперников - Рауль Хаджимба - получит поддержку 19% избирателей. По данным ЦИК Абхазии реальные результаты выборов были таковы: 54,9% и 19,8%.

"Кавказский узел" подготовил справки "Выборы президента Абхазии - 2014" и "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены на тематической странице "Кризис в Абхазии", а материалы о выборах президента - на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей