Этнокомплекс "Шира-Юрт". Чечня, Шалинский район, 16 августа 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

21 августа 2014, 14:42

Жители Чечни имели право отказаться от ночных опросов со стороны силовиков, считают эксперты

Массовые опросы жителей Чечни полицейскими, разыскивавшими в день открытия этнокомплекса "Шира-Юрт" телефон, могут быть юридически обоснованны, если правоохранители посчитали, что аппарат мог быть украден, говорит юрист Игорь Трунов. Однако, отмечает эксперт, полицейские во время ночных опросов не имели права обязать жителей отвечать на свои вопросы.

Как писал "Кавказский узел", 18 августа Правозащитный центр "Мемориал" сообщил о том, что из-за потери Рамзаном Кадыровым телефона на открытии этнографического комплекса "Шира-Юрт" в Шалинском районе Чечни 16 августа полицейские и сотрудники райадминистраций вызвали и опросили более тысячи человек, включая несовершеннолетних. Пресс-секретарь главы республики Альви Керимов заявил, что информация о потере Кадыровым личного телефона является ложной.

Гудков: Кадырову нужно извиниться перед жителями Чечни

Подобная ситуация вызвала бы "грандиозный скандал в любой цивилизованной стране мира", заявил корреспонденту "Кавказского узла" полковник ФСБ в запасе, экс-зампредседателя комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков. По его мнению, если бы какой-нибудь губернатор попросил полицию о подобных действиях, скорее всего, "это закончилось бы отставкой" или как минимум "извинениями и покаянием".

По его словам, сначала владелец телефона должен был написать заявление о том, что у него украли аппарат. "Затем проводятся предварительные действия – опрос, где выясняется, имела ли место кража", - пояснил Гудков.

Использованные методы поиска аппарата находятся "за пределами права", поскольку полиция не имеет права действовать без заявления потерпевшего, убежден эксперт.

"Если глава Чечни имеет представление об этикете и такте, то должен извиниться перед жителями республики. В противном случае история выглядит как советский анекдот про Берию, Сталина и украденные серебряные ложки, которые сначала потерялись, потом нашлись в столе, а трое в краже сознались. Анекдот про беспредельную диктатуру, когда людей могли пытать, сажать без постановления судов и правовых оснований. Прошедший ночью допрос – явное унижение граждан", - убежден Гудков.

Трунов: жители не обязаны были отвечать на вопросы силовиков

В данном случае заявление от хозяина телефона могло быть не обязательным, поскольку для проведения доследственной проверки достаточно и сообщения в СМИ о пропаже телефона, если полиция решит, что аппарат был украден, говорит председатель президиума коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры", председатель партии "Демократическая правовая Россия" Игорь Трунов.

"С юридической точки зрения допросы оправданны – достаточно лишь заменить слово "потерял" на "украли": в рамках возбуждения уголовного дела идет проверка, правоохранительные органы обязаны провести опрос, собрать информацию и либо возбудить дело, либо отказать в возбуждении в связи с тем, что телефон потерян. Грань как раз дает возможность проведения проверки", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Трунов.

По его мнению, серьезная проблема заключается в том, что жители Чечни не знают своих прав, в частности, того, что нельзя отказаться при даче показаний в качестве свидетеля, а от дачи объяснений в рамках доследственной проверки отказаться можно.

Тут был не допрос, а опрос – а это дело добровольное.

"Когда полицейский не объясняет разницы, то происходит путаница. По регламенту, допрос можно производить с 8 утра до 10 вечера. Только тут был не допрос, а опрос – это дело добровольное, так что можно было людей и ночью опрашивать", - сказал Трунов.

Орлов: за допросами может стоять не сам Кадыров

Лично Кадыров может быть не причастен к допросам, считает член совета Правозащитного центра "Мемориал", руководитель программы "Горячие точки" Олег Орлов.

"Не исключаю, что Рамзан Кадыров мог и не знать обо всех событиях. Тем более не думаю, что приказ исходил от главы Чечни. Это дело рук сложившейся в республике тоталитарной системы. От страшного до смешного – один шаг", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Орлов.

Он сообщил также, что подробностей допросов пока нет. Жители Шалинского района Чечни рассказали эксперту, что допросы мотивировали тем, что "надо задать вопросы – и все".

"Людей и обходили, и вызывали по мобильным телефонам. Информации о том, что кто-то отказывался идти на допрос, у меня нет", - рассказал Олег Орлов.

Кадыров: полицейские искали телефон руководителя танцевального ансамбля

Утверждения, что в поисках пропавшего телефона главы республики были опрошены более тысячи человек, являются ложью, заявляется на странице Рамзана Кадырова в Instagram.

"В день открытия "Шира-Юрта" руководитель танцевального ансамбля "Нийсархой" Хеда Цакаева потеряла телефон. Руководство Шалинского РОВД оперативно приняло меры, и мобильник вернули", – говорится в сообщении от 20 августа.

По словам Рамзана Кадырова, сколько именно человек было опрошено, ему неизвестно.

"Если даже тысяча, десять тысяч – значит, работают и не оставляют без внимания даже такой незначительный факт. Что касается моих телефонов, то оба мобильника лежат передо мной, хорошо поддерживают связь и потеряться не собираются", – сообщается на странице главы Чечни.

Напомним, в сообщении ПЦ "Мемориал" сообщалось, что о потере телефона Кадырова было объявлено по громкоговорителю.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей