Флаг Абхазии. Сухум, май 2014 г. Фото: Нина Зотина, Наталья Евсикова http://www.yuga.ru/

21 августа 2014, 15:54

Хайкин: успех кампании Хаджимбы на выборах главы Абхазии связан с его опытом

Подтверждаемое опросами лидерство Рауля Хаджимбы в рамках избирательной кампании по досрочным выборам президента Абхазии связано с тем, что он является самым опытным и известным политиком среди кандидатов, заявил в интервью "Кавказскому узлу" директор Института социального маркетинга "Инсомар" Сергей Хайкин. По его мнению, ближайший соперник Хаджимбы Аслан Бжания за время кампании не сумел склонить на свою сторону электорат экс-президента Абхазии Александра Анкваба.

Как писал "Кавказский узел", голосование по президентским выборам в Абхазии, назначенным после ухода в отставку по предложению парламента президента Александра Анкваба, должно пройти 24 августа. В выборах участвуют четыре кандидата: Аслан БжанияЛеонид ДзапшбаРауль Хаджимба и Мираб Кишмария. В отчете, опубликованном 17 августа 2014 года, Институт социального маркетинга объявил, что, по данным проведенных исследований, выборы в Абхазии могут закончиться в один тур, причем Рауля Хаджимбу готовы будут поддержать не менее 51% избирателей.

В разделе "Доклады" на "Кавказском узле" опубликован доклад Института социального маркетинга "Электоральные настроения населения Абхазии за две недели до выборов президента республики: четвертая волна". В разделе  "Интервью" вниманию читателей представлена полная версия интервью Сергея Хайкина

Уже на старте предвыборной кампании у Рауля Хаджимбы была своеобразная фора, поскольку он самый опытный из кандидатов и единственный среди них всех профессиональный политик, рассказал Сергей Хайкин.

"Это его четвертая президентская кампания. И хотя все предыдущие попытки были неудачными, сейчас конкурентная ситуация для него более благоприятная. Рауль Хаджимба является реальным лидером оппозиции прежней власти", – пояснил Хайкин.

Он отметил, что Координационный совет политических партий, который возглавляет Хаджимба, включает в себя наиболее заметные политические организации Абхазии.

"Его актив и даже электорат были организационно оформлены и "мобилизованы" еще до начала избирательной кампании, сплотившись в борьбе против прежней власти. Всем другим кандидатам пришлось начинать свои кампании с нуля", – говорит эксперт.

Кроме того, согласно выводам "Инсомар", Рауль Хаджимба имеет наименьший антирейтинг по сравнению с другими кандидатами – 11%, при этом ранее его антирейтинг составлял 20%.

Как пояснил Хайкин, одна из причин этого – известность Хаджимбы. Практически все участники опросов отмечали, что знают этого кандидата, в то время как показатель известности его соперников составлял 60-70%. Первоначально наименьший антирейтинг был у Аслана Бжании, однако, по мнению эксперта, политик не смог увеличить свою узнаваемость до уровня Хаджимбы, в то время как тому все больше удавалось наладить контакт с общественностью.

Опросы показали, что у экс-президента Александра Анкваба было много сторонников, поэтому одной из интриг предвыборной кампании стало то, кому из кандидатов удастся склонить на свою сторону электорат Анкваба. Как говорит Сергей Хайкин, хотя соперники Аслана Бжании пытались представить его как ставленника Анкваба, лишь порядка 43% сторонников бывшего президента стали поддерживать этого кандидата. Ровно столько же получил и Хаджимба, а 14% в ходе опросов получил Мираб Кишмария.

В течение многих лет Институт ведет социологические наблюдения на Южном Кавказе, в том числе и в Абхазии. В 2011 году, во время прошлой президентской кампании, "Инсомар" на основе проведенных тогда исследований за две недели до выборов опубликовал на страницах "Кавказского узла" свой прогноз, который оказался весьма точным. Предполагалось, что Александр Анкваб победит, получив 54-55%, а один из его соперников Рауль Хаджимба получит поддержку 19% избирателей. По данным ЦИК Абхазии реальные результаты выборов были таковы: 54,9% и 19,8%.

Еще одним интересным моментом в предвыборной кампании является отношение общества к произошедшему в республике государственному перевороту. По данным "Инсомар", произошедшее не поддерживает даже треть сторонников Хаджимбы, а всего порядка 57% населения не одобрили такой механизм смены власти. Однако противники переворота не отвернулись от Хаджимбы, отмечает Сергей Хайкин. По его мнению, это связано с тем, что оппозиция, получив власть, не стала концентрировать ее в своих руках.

«Доставшуюся власть они не сконцентрировали в своих руках, стали действовать по Конституции – передали власть парламенту, пошли по сценарию добровольного отречения президента. Лидер революции Рауль Хаджимба не объявил себя диктатором. Это очень интересно социологически", – отметил эксперт.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты отмечали, что предвыборная кампания проходит в условиях серьезной конкуренции при наличии нескольких фаворитов, однако именно Рауль Хаджимба собрал наибольшую группу поддержки на предстоящих выборах.

"Кавказский узел" подготовил справки "Выборы президента Абхазии - 2014" и "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены на тематической странице "Кризис в Абхазии", а материалы о выборах президента - на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии