21 августа 2014, 13:31

Правозащитники Армении начали международную кампанию по расследованию причин смерти Карена Петросяна

Глава общественной организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян и руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян начали сбор письменных обращений в международные организации с призывом провести тщательное расследование причин смерти в азербайджанском плену жителя Армении Карена Петросяна.

Житель армянского села Чинари Карен Петросян был пленен 7 августа. По данным Минобороны Азербайджана, он был членом диверсионной группы, четверо других участников которой в тот же день были убиты. 8 августа Минобороны Азербайджана заявило, что Карен Петросян скоропостижно скончался. По предварительной версии, армянский военнослужащий умер от острой сердечно-легочной и миокардиальной недостаточности. Для выяснения причин смерти Карена Петросяна будет назначен ряд экспертиз, о чем 11 августа заявил сотрудник комитета по вопросам пленных при армянском правительстве Армен Каприелян.

Как сообщал "Кавказский узел", Госдепартамент США в специальном заявлении призывал власти Азербайджана провести тщательное расследование обстоятельств смерти находившегося в плену жителя Армении Карена Петросяна.

21 августа лидеры двух общественных объединений Армении направили в адрес международных правозащитных организаций письмо с требованием обратить внимание на дело Карена Петросяна.

"Мы обращаемся к вам, чтобы убедиться, что будет проведено тщательное вскрытие и расследование. Вскрытие должно проводиться в присутствии свидетеля и контролироваться международными экспертами, а последующая информация и результаты расследования своевременно должны быть предоставлены властям Армении", – цитирует фрагмент письма Ларисы Алавердян и Марины Григорян PanArmenian.net.

Авторы обращения также призывали своих коллег использовать собственные возможности для того, чтобы тело жителя Армении было возвращено на родину в соответствии с нормами международного права.

Помимо этого, как информирует армянское издание, комиссия Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших готовит подобное заявление в соответствующие международные инстанции, в частности, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В настоящее время армянская сторона не исключает обмена тела Карена Петросяна на одного из задержанных ранее на территории Армении граждан Азербайджана. Однако пока переговоры на эту тему находятся в самой начальной стадии, отметил руководитель рабочей группы комитета по вопросам пленных при армянском правительстве Армен Каприелян.

"Азербайджан затягивает процесс передачи тела Карена Петросяна с тем, чтобы армянская сторона не могла обнаружить истинные обстоятельства его смерти. Имеющаяся информация о жестоком и бесчеловечном отношении к пленным вызывает законные сомнения. Комиссия по вопросам пленных РА официально потребовала от независимых международных экспертов провести судебно-медицинскую экспертизу тела для выяснения причин гибели Карена Петросяна", - цитирует Каприеляна "Арменпресс".

Напомним, 19 августа Следственный комитет Армении заявил, что данные, полученные при расследовании уголовного дела по факту смерти в азербайджанском плену Карена Петросяна, дают основания рассматривать версию о его похищении с армянской территории

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:11

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

Архив новостей