Мартакертский район Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

21 августа 2014, 08:56

Власти Нагорного Карабаха заявили о готовности предоставить убежище иракским езидам

Нагорный Карабах готов предоставить убежище иракским езидам, заявил пресс-секретарь аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян. Власти ведущих стран мира должны уделить больше внимания проблеме езидов в Ираке, считают эксперты.

Представители этнической группы езидов в Ираке регулярно подвергаются нападениям со стороны бойцов радикальных группировок, в последние недели частота нападений значительно возросла. Езиды являются этно-конфессиональной группой курдов, они исповедуют религию, содержащую в себе элементы различных верований, и говорят на диалекте курдского языка.

Давид Бабаян уверен, что езидов в Ираке постигла участь армян, и отметил важное значение этого этноса, проживающего в Армении. По его словам, "происходящие действия в отношении к езидам в Ираке также касается и армянского народа".

"Езиды всегда были рядом с армянами, как истинные граждане Армении, они принимали участие в карабахской войне, проявляли свой героизм, их нельзя отделить от армянской истории", - заявил на пресс-конференции 19 августа Бабаян, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла"

Для помощи езидам открыт банковский счет

Руководитель общественной организации "Национальное объединение Sinjar" Гамлет Смоян рассказал, что в настоящий момент езидских беженцев из Ирака в Армении нет.

Он отметил, что ежедневно они поддерживают связь с езидами Ирака, с которыми установили отношения в ноябре 2013 года во время своей поездки в Ирак. По его словам, в прошлом году также применялось по отношению к езидскому народу насилие, но массового уничтожения пока не было.

Гамлет Смоян также отметил, что 17 авугста исламисты расстреляли около 80 езидов, а 18 августа уничтожили село, имеющее стратегическое значение. "Это село находится под горой, где прячутся около 20 тысяч езидов", - пояснил Смоян.

Он также добавил, что в целях поддержки езидов Ирака в Армении открыт банковкий счет, куда перечисляются деньги. Счет открыт в армняском отделении ВТБ организацией "Национальное объединение Sinjar". Номер счета: 16041030574400. Деньги перечисляются лишь в армянских драмах.

По словам Смояна, обсуждается также поездка группы из четырех человек в Ирак для оценки ситуации на месте. "Там же можно будет уже более четко определиться с видом гуманитарной помощи, необходимой езидскому народу", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Смоян.

Тамоян: езидов в Ираке убивают из-за неприятия ислама

Езидов в Ираке уничтожают из-за непринятия ислама, считает глава Езидской общины в Армении Азиз Тамоян. "Это подлое ничтожество - истреблять целый народ из-за религии", - отметил он.

Глава общины в лице террористов видит курдов. По его словам, исламисты в Северном Ираке физически уничтожают езидов, что должно быть строго осуждено. Он обратился ко всем нациям мира и державам обратить особое внимание на езидскую проблему, призвал всех поддержать езидский народ и каким-то образом помочь им.

По данным Азиза Тамояна, в Северном Ираке проживают около одного миллиона 300 тысяч езидов. "Езидские села все варварски уничтожены, из сел остались только горы", - сказал он. "Они планируют создать Курдистан, с этой целью уничтожают другие нации", - отметил Азиз Тамоян, добавив, что в Ираке проживают армяне, греки, которых ждет такая же участь.

Шейх езидов Бро Асанян в свою очередь заметил, что "езидский народ стал жертвой политики и территориальных претензий нескольких людей". Он считает, что уничтожение езидов в Северном Ираке запланировано руководствами Ирака и Турции.

Бро Асанян также возмущается по поводу того, "как можно уничтожать целый народ из-за того, что он не принимает твою религию". Шейх также заметил, что истребление езидов в Северном Ираке – это второй геноцид по отношению к этому народу.

Глава езидской общины Араратской области Армении Кярам Слоян со своей стороны возмутился, "почему великие державы не поднимают езидский вопрос, а Европа принимает мусульман".

Он также заметил, что сама Армения вначале вела пассивную политику в вопросе езидов, но сейчас рад, что армянские власти серьезно заинтересовались проблемой.

Власти Армении намерены увеличить размер гуманитарной помощи езидам в Ираке

Президент Армении Серж Саргсян 18 августа поручил министерству иностранных дел страны и главам дипломатических миссий быть последовательными в представлении езидской проблемы в Северном Ираке на международной арене, говорится в сообщении пресс-службы аппарата президента.

Согласно сообщению, Серж Саргсян обсудил проблему с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном, в частности, касательно увеличения размера гуманитарной помощи иракским езидам от Армении.

Вопрос размера гуманитарной помощи будет решен на ближайшем правительственном заседании, говорится в сообщении. Ранее планировалось оказание гуманитарной помощи со стороны Армении езидам Ирака в размере 50 тысяч долларов США.

Власти Ирака пока не прокомментировали ситуацию с правами езидов в республике.

Напомним, что 8 августа в Ереване представители езидской общины провели акцию в поддержку проживающих в Ираке соотечественников. Езиды Армении также потребовали от властей США вмешаться в ситуацию. 15 мая в Армении около 30 представителей езидской общины перед зданием ереванского офиса ООН провели акцию в поддержку проживающих в Ираке соотечественников.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 20:31

08 декабря 2016, 19:52

08 декабря 2016, 19:47

08 декабря 2016, 18:46

08 декабря 2016, 18:39

  • Елена Денисенко заявила о пытках ее подзащитного Рамазанова

    Уроженец Дагестана Абдусалам Рамазанов, обвиняемый в попытке присоединиться к сирийским боевикам, не признает своей вины и утверждает, что подвергся пыткам со стороны силовиков, сообщила его адвокат Елена Денисенко. Процесс по делу Рамазанова перенесен на 20 декабря в связи с тем, что на первое заседание его в суд не доставили.

Архив новостей