20 августа 2014, 21:23

Язькова: на выборах президента Абхазии ветераны поддержат основного соперника Рауля Хаджимбы

Кандидат на пост президента Абхазии Рауль Хаджимба представляет оппозиционные силы, в том числе интеллигенцию, заявила в интервью "Кавказскому узлу" руководитель отдела Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН Алла Язькова. При этом бо́льшая часть ветеранов грузино-абхазской войны поддержит кандидата Аслана Бжанию, считает эксперт.

Досрочные президентские выборы в Абхазии назначены на 24 августа. Необходимость в их проведении возникла после ухода в отставку по предложению парламента президента Александра Анкваба. ЦИК Абхазии зарегистрировала кандидатами в президенты Аслана БжаниюЛеонида ДзапшбуРауля Хаджимбу и Мираба Кишмарию.

В разделе "Интервью" на "Кавказском узле" опубликован полный текст интервью Аллы Язьковой с ее оценкой предвыборной ситуации в Абхазии. 

По мнению Аллы Язьковой, предвыборная кампания в президенты Абхазии проходит в условиях острой конкуренции и характеризуется непредсказуемостью результата.

"Что касается фаворитов – это Рауль Хаджимба, который неоднократно уже участвовал в президентских выборах и новый кандидат, малоизвестный широкой общественности – Аслан Бжания, до настоящего времени никак еще не проявивший себя. Однако кампания Бжании проходит с большим размахом, не соответствующим ему как новичку, и отчасти это оправдано", - отметила Алла Язькова.

При этом, по мнению эксперта, Рауль Хаджимба представляет в основном оппозиционные силы, в том числе интеллигенцию.

"Элиты, представленные Бжания, в основном сформировались еще в советское время. Там много ветеранов абхазской войны", - заметила Алла Язькова, считающая, что ветераны грузино-абхазской войны на выборах президента Абхазии поддержат основного соперника Рауля Хаджимбы.

Пока о проведении второго тура говорить сложно, хотя "Рауль Хаджимба собрал наибольшую группу поддержки", говорит Алла Язькова. "Однако поддерживающие Бжанию и представляющие прежнюю власть силы обладают достаточно серьезными ресурсами", - считает она.

Эксперт также обратила внимание, что прямая ставка российской стороны на каких-то кандидатов "не только в Абхазии, но и в Южной Осетии, и Приднестровье явно себя не оправдала". Однако важное значение на выборах, по мнению эксперта, будут иметь электоральные предпочтения избирателей, которые будут голосовать в Черкесске и Москве. "Учитывая фактор Москвы и фактор Черкесска - перевес в диаспорах будет на стороне Хаджимбы", - сказала Алла Язькова.

Между тем никто из кандидатов "не будет продвигать крымский сценарий в Абхазии", считает эксперт. "Ситуации, при которой победивший на выборах кандидат станет выразителем идеи сторонников присоединения к России, не будет. На это не пойдет, в первую очередь, Россия, ей нужно "переварить" Крым", - подчеркнула Алла Язькова.

За вторую декаду августа кандидат в президенты Абхазии Рауль Хаджимба увеличил отрыв от своего основного соперника по президентской гонке Аслана Бжании, и если бы голосование проходило 17 августа, то Хаджимба победил бы с 51% голосов избирателей при явке 74%, сообщил ранее на основе проведенного в Абхазии исследования Институт социального маркетинга. За Аслана Бжанию проголосовали бы 30%, за Мираба Кишмарию - 13%, за Леонида Дзапшбу - 6%, следует из отчета организации.

"Кавказский узел" подготовил справки "Выборы президента Абхазии - 2014" и "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены на тематической странице "Кризис в Абхазии", а материалы о выборах президента - на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 10:15

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей